Итак, спустя почти год после старта, сегодня ночью я наконец закончила перечитывать ПЛИО. Какие же выводы я сделала.
Во-первых, я не знаю, каким местом я читала ПЛИО в первый раз. Я обнаружила, что многих вещей я тогда не поняла и на многие детали не обратила внимание.
Во-вторых, «Танец с Драконами» действительно очень сильное произведение. При первом прочтении мне больше всего понравились «Буря Мечей» и «Игра Престолов», а вот «Танец» показался слабее, теперь же мои любимые - «Буря Мечей» и «Танец с Драконами». ПЛИО, в принципе, по конструкции будет состоять из двух блоков: условно, Война Пяти Королей и Война в Вестеросе в 6 и 7 томах. Война Пяти Королей очень увлекательна, но она не настолько масштабна. Сам по себе конфликт в ИП начинается с локального междусобойчика между Старками и Ланнистерами. А вот то, что грядёт в «Ветрах» и «Грезах» - это нечто более эпичное: детально прописанные стороны конфликта со своей предысторией, своими мотива и союзниками. Освещена расстановка сил буквально в каждом королевстве Вестероса и многих городах Эссоса. Сейчас это не просто конфликт между Старками, Ланнистерами, и братьями Баратеонами за власть в Вестеросе, это война различных систем и традиций, которая неизбежно приведёт к новому мироустройству. И я жду с нетерпением того момента, когда я смогу прочесть об этом.
В-третьих, я окончательно убедилась, что сериал «Игра Престолов» - жалкая пародия на ПЛИО, а 8 сезон - жалкая пародия на ИП. После перечитывания ПЛИО у меня нет никакого желания ни пересматривать даже лучшие эпизоды сериала, ни читать по нему фан-фики, ни смотреть никакие приквелы и спин-оффы (если они будут). Даже если бы завтра вдруг вышел Кейси Блойс и сказал, что в мае они выпускают переснятый 8 сезон с нормальным финалом, я бы даже внимание на это не обратила. Да что там говорить, даже сериальный семисезонный Джонерис для меня померк: это не отношения моих любимых персонажей Джона и Дени, которые пока еще не встретились, это отношения каких-то других персонажей, которых просто зовут так же, как моих любимых героев.
Мне теперь странно даже думать, что я могла расстраиваться в прошлом году из-за 8 сезона. Кто ещё не отошёл от сериала, настоятельно рекомендую ПЛИО в качестве терапии.
В-четвёртых, ПЛИО нужно читать на английском. Я не знаю, сколько вариантов перевода на русский существует вообще, но тот, который я читала в первый раз, - это издевательство над оригиналом. У Мартина очень приличный стиль написания, но тот перевод, с которым столкнулась я, сделал из него язык какого-то дешевого ситкома.
Чуть позже, если интересно, напишу своё общее впечатление от линий основных персонажей и прогнозы на 6 и 7 тома.
P.S. Товарищи, что порекомендуете почитать по вселенной ПЛИО? У меня есть ПЛиКР, МЛИО и повести о Дунке и Эгге. Хочу прочесть их все. С чего посоветуете начать?