20001,7 написал(а):чего же? уверена, Барри будет петь о том, что бастарды суть подлость и мерзость. и не только он
Барристан? Который до сих пор гордится дружбой и победой над сиром Дунканом Высоким - как он сам считал, бастардом, который даже родителей своих не знал?)
Который вдоволь послужил, повоевал и людей повидал?
Навряд ли) кмк, с его прошлым должно оформиться знание, если не понимание, что не в происхождении дело. Но это же играет и против Джона - что не в происхождении дело. Лично-то Барристан с ним незнаком.
20001,7 написал(а):а что Дейны могут предложить?
Имя, меч, верность. Если Барристан проявит несвойственное коварство, то и противовес "другу Рейгара" - трус и неудачник Коннингтон+Таргариен против Дейн+Таргариен
Второе звучит сильнее.
20001,7 написал(а):так и я не против чтобы Дени ко всем за помощью обращалась и думаю, что и будет, но Дейны мне не кажутся такими уж выгодными партнерами
А я их называю выгодными? Только очевидными и, скажем так, в понимании Барристана - более-менее гарантированными (если они к тому времени пошлют, например, Грифенка, для Барристана это может служить знаком, что они за Дени. Про Джона-то он не знает).
20002,17 написал(а):Нет. Я имела в виду не это.
Просто в вашем варианте вы предположили, что Селми, человек военного ума, начнет советовать Дени, что ей лучше выбрать Петира, потому что... и далее по тексту.
Но Селми не политик. Он старик-военный с чувством долга. Это в стиле Тириона искать союзы и договариваться с теми, кто не выглядит союзником. Селми не тот, кто будет играть в подобные игры. Иначе ему придется утаить от Дени свою нелюбовь к Мизинцу. Потому как высказываться дурно (а он выскажется, если зайдет разговор), а потом советовать заключать мир - не стиль Барристана. Он больше похож на того, кто будет искать более верного своему слову, а не выгодного из-за продовольствия союзника.
В спокойной обстановке так бы и было.
Но мы рассматриваем вариант с крайне активным минимум Грифенком (довеском могут идти еще живые Ланны, которые что-то там пытаются изобразить). На стороне Грифенка Дорн, Золотые Мечи, Варис, Коннингтон, его агенты, а так же люди, которых он завербовал, запугал, заставил служить себе, а так же присягнувшие Грифенку - минимум. Все эти люди неплохо понимают в своем деле, знают 7к и их нравы, готовы драться до конца.
У Дени из разбирающихся в кухне 7к только Барристан. Ну еще может, Джораха простит (но у того на фамилию "Старк" Аллергия). Ну и Тирион - кто он там? Заложник? Маскирующийся под мимокрокодила наемник? Приятель?
Какой совет она может получить от Барристана и надумать сама: миритесь с Грифенком или заводите союзников.
Если она выбирает путь 2, то самое очевидное действие, спросить у своего верного рыцаря кого звать. А так же характеристику на всех известных игроков и за кого они. И то, и другое Барристан сделать сможет. В первом случае вопросов нет - это как раз достойные и приятные люди с тз Барристана. Во втором - речь идет не о его оценке и человеческих качествах, но о том, что или эти игроки будут за Дени, или присоединятся к ее врагам.
Тут и выхода нет - придется писать всем и мило улыбаться любому откликнувшемуся. Даже если Барристан им руки не подаст.
Безнадега)
И это при условии, что "мой герой должен был сделать столько важных вещей" означает, что Барристан доживет до возвращения домой. Если же он умрет, то дела еще хуже - писать придется всем, полагаясь исключительно на "разберемся".
20002,17 написал(а):Дело не в поиске честного, а в том, чтобы не лезть в капкан, зная о капкане. Зная, что Петир - обманщик и предатель, готовый слить союзника за его спиной, Дени после всего ее опыта с ним свяжется? Честно? Вы искренне в это верите?
Я - нет. Она будет дурой, если пойдет на подобное. Самой настоящей. А она не дура.
А у "не дуры" выбор есть?
У нее, если все завертится, вариантов всего три: бежать за море и надеяться, что до тебя не дотянутся, умереть или писать всем возможным союзникам
20002,17 написал(а):Зачем ей союз с лживым Петиром, если можно подмять под себя Долину?
Потому что при живом Грифенке у нее нет возможности "подмять под себя Долину". Как только она начнет "мять", Долина переметнется к Эйгону Рейгарычу, как и все земли, по которым пройдет ее армия. Особенно, если про нее и так будет идти дурная слава.
20002,17 написал(а):Но начинать проще с севера. Этот регион кажется самым простым. Слабый, обескровленный. Его легко подмять. И никаких союзов не надо. Тирион скажет, что КС - добрый мальчик. Селми - что сын Неда Старка не будет плести интриги. В общем, удобное местечко. А уже оттуда начинать завоевывать дальше, туже Долину, у которой, конечно, есть армия, но нет драконов и нет возможности пересечь ров Кейлин. Ну а если план и реальность по северу разойдется - ну что же тут.
Ну не верю я в "Тирион ей скажет") Потому что Дени, как вы сами заметили, не дура. И если ей плененный Ланнистер скажет, что бастард, захвативший север во главе войска людоедов, насильников и застенных монстров - добрый мальчик, поверит она навряд ли.
"Слабый и обескровленный север", в свою очередь - самая удаленная, неприветливая и непривычная для безупречных и дотраков климатом территория, которая еще и размером как все оставшиеся королевства вместе взятые. Даже не имея Юногрифа и Серсеи (т.е. угрозы драться одновременно на два или три фронта) - это сильно так себе решение, начинать завоевание оттуда.
Там половина армии поляжет чисто из-за природных условий, пока до Винтерфелла дойдут (и обнаружат табличку, что королевская семья временно переехала любой северянин знает куда) - дотраки со своими шкурками и домиками из травы к сугробам в человеческий рост не готовы. Безупречные не реагируют на боль, жар, голод - но все это на них влияет. Как и холод, обморожения, простуды и далее по тексту.
20002,17 написал(а):Я, конечно, уже давно зла на дидов, но верю, что как раз в этой части они ничего не прибавили к идее Мартина. Да, они ничего не объяснили по поводу оживления, но сам Дед упоминал, что ББ быть, просто пройдет она иначе, спасающей всех Сансы там не будет.
эээ? А как отменяет Битва Бастардов отношение к "беглому бастарду"?
За Джоном и в сериале-то пошла Лианна Мормонт и ее тридцать три попугая. Суровый северный мужиГ Джона, Сансу и идею "за Старков" осмеял и послал лесом, полем и до Стены. Джон еще все кручинился, что у него народа сильно меньше. В общем-то, я считаю, что это была та самая книжная раскладка на момент битвы - три калеки две чумы, которые сами в книге подставились (сама письмо Стасу писала).
Может такое произойти из-за того, что к Джону и его истории будет скептическое отношение? Да
20002,17 написал(а):Да, слова - ветер. Да, о Джоне говорят по обе стороны. Но с тем же успехом это самое радио может разнести слух о воскрешении Джона.
Оживленное магией чудище сильно лучше беглого дезертира?)
20002,17 написал(а):Для Севера все эти слухи где-то там имеют значение? Кто-то на севере верил в Робба-оборотня? Вряд ли. Значение будут иметь только те слухи, которые станут распространять сами северяне. Да, Болтоны начнут твердить о дезертире, но только они и их союзники. А Элис Карстарк заявит, что Джон ожил. Будут и другие, кто поверит. Таковы слухи. Но для читателя важнее истина, а она будет на стороне Джона, иначе бы, если бы дед просто хотел увести Джона на юг и сделать дезертиром, он бы не прибегал к такому неоднозначному ходу как множественные удары в сердце
Леди, и даже вы?
Не надо от меня защищать Джона и рассказывать, что о нем подумает читатель, пожалуйста. Я и так в курсе, что я о нем думаю)
Я говорю только о книжной реальности. Тамошних людях, у которых хуже "сбежал из дозора" только "оживила красная ведьма/ его сектантские боги" (а это не норма даже на севере). Тамошней Дени, Барристане и ко, которые книг с Повами Джона не читали, и складывают мнение на основе собственных суждений и того, что слышат.
Собственно, даже мы, дети двадцать первого века, с интернетом, образованием, начитанностью, кругозором, знанием, что "так нельзя" от этого не избавлены. Наше мнение все равно формируется на основании того в каком ключе и каким тоном была подана информация, а так же нашем личном опыте и знаниях.
Если нам говорят, например: "Мажор на крутой тачке ехал, не замечая светофоров" у большинства будет одна реакция - негатив. Все ясно, накупили детишкам машины с правами, жаль мозги с совестью не купишь итд итп.
А вот о том, что "мажор в крутой тачке" так ехал, потому что у него кошке плохо стало и он спешил доставить ее в ветеринарку, подумают единицы - те, кто его лично знает.
И даже если они это озвучат, расскажут, что мальчик очень хороший, что кошку эту нежно любит всем сердцем ... какая будет реакция? Сколько поверят, а сколько решат, что "дружка отмазывают, ну конечно, по этой роже же видно, что он котиков так любит".
Здесь то же самое (если дед и тут останется верен натуральности). Можно сказать, что Джона оживили, что он в жизни бы не тронул корону или Винтерфелл при живом Роббе, что к Роббу он пытался сбежать, что от Винтерфелла уже отказывался... но поверят те, кто знает Джона лично. Для большинства же все будет ясно - очередной бастард решил прибрать к рукам наследство, очередному дозорному надоело сидеть на Стене.
При этом мы, читатели, естественно, будем знать, что это не так, что Джон не такой и все было так, как он говорит
20002,17 написал(а):И если в этот момент к Джону присоединиться кто-то из северян, то это будет равносильно признанию того, что он на самом деле свободен от клятвы.
Например, Лианна?)
20008,11 написал(а):А разве не саму Сансу? Мне показалось, Арья играла свою сестру.
Так она же вроде невысокая, без груди, вроде бы даже лысая (в общем, Шая ) и помогала пришить подол "леди Сторк"?)
20005,17 написал(а):Просто... если Джон так и останется дозорным и станет дезертиром, то нападение на него - пшик и бесполезный ход.
Джона самого эта клятва держала в дозоре - не мог он ее нарушить, мучился, считал это слабостью и почти позором.
Его дозор закончен в его голове - и это главное. Он может уже не колебаться, не разрываться между долгом и клятвой, не терзать себя мыслями прав он или не прав будет, если выберет дозор/Старков.
В случае с появлением Брана (или сообщения, что Рикон зовет на помощь), все еще и перекликается с побегом к Роббу и историей Эймона - брат-король жив и зовет на помощь, и теперь Джон Сноу может идти за ним, выдрать для него победу, умереть вместе с ним, но не оставаться на Стене, пока гибнет его семья. Почти король Джон Таргариен в отличие от почти короля Эймона Таргариена сумел сбросить черные одежды и помчаться воевать за свой дом и свой род.