20109,16 написал(а):Аня, а как? Кто сказал, что корона и бремя власти - это легко, и каждый это может вытянуть? Маргери миленькая, сладенькая, но ей проблемы рядовых граждан безразличны. За образом интересно наблюдать читателю, но быть на месте рядового "гражданина" под властью такого оторванного от реалий правителя - ох как несладко.
На примере Дени показан пример хорошего правителя, который пытается вникнуть в проблемы граждан, пытается защитить, накормить и "обогреть". Не все её решения идут на "ура", и не все понимаемы. Не все решения должны быть успешными.
Что ты подразумеваешь под "противоположными образами"? Дени в себе при всех обстоятельствах соединяет образ любимого (для некоторых) и деятельного монарха. Такими были Джейхейрис и Алисанна - их любили, но бремя на плечах было. Нельзя спрятать голову в песок, и это решит все проблемы, а за ними и всенародная любовь поспеет.
Но зачем тащить все самой? Я вот этого не понимаю? Почему монарх в твоем понимании - это один человек и он должен чахнуть под грузом власти и ответственности? Что за странная мысль?
Я не предлагала убрать всю ответственность из образа Дени, я лишь порассуждала на тему того, что она может захотеть сама перенаправить часть или даже почти всю ответственность, временно, на день, навсегда. Именно этим хороши два монарха, как две головы на одном теле. Я всего лишь предлагаю осуществить образ ОДНОГО ДРАКОНА с несколькими головами, как стяг Таргов. При этом сама Дени вполне может тяготеть к образу почитаемой королевы, которую носят на руках, а не к образу жесткого человека, который вынужден решать совершенно все проблемы.
Лекси, Дени и Джон в книгах - люди с очень современными взглядами, но без всей этой нынешней трухи в голове. Дени - не фемка, она не тяготеет править одна. Джон же уважает женщин и считает их равными мужчинам. Они способны разделить власть так, чтобы Дени в при этом чувствовала себя той королевой, какой она хочет быть, а не той, какой ей приходится быть в Миерине, где рядом просто нет никого, кому она могла бы передать часть власти. Она явно хотела бы это сделать, она не цепляется и не желает конктролировать все. Зачем ты ей это приписываешь? Совсем не обязательно решать каждую проблему, чтобы быть в курсе и не отрываться.
Возьмем БКС, раз уж ДД у нас довольно современно мыслят. Да, Елизавета - королева. Да, БКС - царствующая, но не правящая монархия. Но для примера моей мысли они подходят идеально. Фактически БКС - лицо Великобритании. Но это не только лицо королевы. В этой семье обязанности разделены между всеми старшими членами: Королевой, Чарльзом, Камилла, Уильямом, Кетрин, Софией (жена принца Эдварда) и всеми остальными. Названные 6ро делят основные обязанности неравными частями. Каждый курирует какую-то часть дел. Да, это не равные части, но это разделение по сферам, по нагрузке. На семью приходится более 1000 всевозможных событий, которые нужно посетить. И это от важных приемов и награждений до самых простых встреч с людьми в больницах и маленьких общественных фондах. А еще есть поездки по Содружеству. Это так много обязанностей и ответственности, что одному все это не вытянуть. Семья помогает и делит. При этом уже довольно давно в этой семье никто не спорит и принимают как должное, что лицо семьи - Кетрин, жена принца Уильяма. Именно ее образ отслеживают журналы, именно ее события становятся самыми обсуждаемыми, именно за ее одеждой наблюдают блогеры и сплетники. Оторвана она от дел? Нет. Если не ошибаюсь, семья несколько раз в год собирается на большие советы, где идет обсуждение и принимаются важные для всех решения. Но при этом Кетрин занята делами гораздо меньше, чем ее муж или свекр.