20327,3 написал(а):У нас тут порядок живой очереди!
Чай, не в средневековье живут - только техника, только запись через сайт
20327,3 написал(а):Знатоки Реализма(с) и Историчности(с). Я до сих пор помню, как в одной книжной теме Мартина ругали, что у него в прологе ИП отрядом дозорных командует молодой рыцарь, а не старый простолюдин. Мол, Дед ничего не смыслит в военном деле, да никто бы не поставил школьника командовать опытными людьми и т.д. Когда я пытался товарищам вежливо намекнуть, что школо-рыцарь в данном случае, можно сказать, выпускник военной академии, которого с пелёнок готовили к войне, а умудрённый ветеран, в общем-то, специально приставлен к нему, чтобы тот не наделал глупостей по малолетству, меня заклеймили за нереалистичность и антиисторизм. Причём мне никто так и не смог объяснить, чем так был плох сир Уэймар Ройс и в чём он накосячил.
Ну как же - чем?
Молодой, бойкий, в дорогой одежде. Страдал недостаточно - он же не карлик, которого заставили жениться на дочке грандлорда, а не на крестьянке (или там не отдали запойному ему родовое гнездо. Или не пустили его квасить по обе стороны Узкого Моря). Он же не заслужил. Вероятно, потому Иные и напали - от возмущения, что ходит весь такой, Тайвина не нюхавший, щеголь, людьми порядочными командует.
20327,3 написал(а):Причём по какой-то неведомой причине, они абсолютно похожи одна на другую! Это как читать огромную эпопею про одну даму, жившую от сожжения Жанны д'Арк до смерти Елизаветы Тюдор.
Согласна. Причем, дама эта во всех смыслах необучаемая - ни социум, ни предыдущий опыт на нее вообще не влияют.
20327,3 написал(а):Самое удивительное, что мужские персонажи у Грегори выходят хорошо
Ну... сколько читала, у нее всего два мужских персонажа в разных телах. 1 - Амбициозный Мужичишка. Он, вот железно, лицемерный, узколобый, жестокий до садизма, трусливый, недалекий, нечистоплотный и никого не ценящий. 2 - Настоящий Мужчина. Что бы он не делал, Грегори транслирует, что он - благородный и мудрый. У него, непременно, доброе и красивое лицо, честный взгляд, безупречная репутация (даже если на реальной репутации исторического прототипа пробу ставить негде, и у Грегори эти моменты освещены), он любит свою женщину, страну и правителя, у него прекрасное чю. И вообще, весь он прекрасный, не то что...
20327,3 написал(а):и даже женские персонажи второго плана, но вот протагонистки - это какой-то тихий ужас.
Я какое-то время надеялась, что это какой-то интересный прием, и человек так пытается показать другую точку зрения. Мол, мы-то в своем глазу бревна не видим, и всегда считаем себя правыми. Но, по мере изучения других ее книг, пришлось признать, что это не прием, это сама Грегори так видит женщину и драматического персонажа.
20327,3 написал(а):Собственно, та же "Хозяйка дома Риверсов" могла бы быть великолепным историческим романом про Войны Роз, но вместо этого давайте-ка мы пострадаем за Мелюзину.
Мне ход с Мелюзиной понравился)
В нем, самом по себе, я ничего плохого не вижу - так же, как не вижу в присказке Дени "я от крови богов и драконов". В обоих случаях, это чудесный обоснуй, почему человек настолько непохож на других представительниц своего времени по поступкам, мировоззрению и самоопределению. И даже допускаю, что и реальная Жакетта могла рассуждать и таким образом. "Я не обычная женщина, я - от богини и древних королей" и бросила вызов королю, законам, даже инквизиции. Вполне себе объяснение действиям - человек уверен в себе, вырос в убежденности, что у него несколько другие законы, не сомневается, что богиня поможет.
Но проблема в том, что у Грегори это никак не отображено. Жакетта - потомок богини, родня королям, колдунья, поэтому... она хочет огородик, кухоньку и доброго мужа, перед которым будет склоняться. "Я потомок богини с ее силой" - и пошла себе беременность колдовать, чтобы муж-2 на ней женился. "Во мне кровь Мелюзины" - и потопала компот варить, приговаривая, что так поступает каждая мудрая женщина.
Ну, это как если бы Дени заявила: "Я от крови богов и драконов, поэтому надо бы нам расширить курятник и докупить второго петуха". Или, бормоча: "я - матерь драконов, кхалиси и королева", разбила прямо на месте костра грядку с морковью. Или бы, заявляя, что она - кровь Древней Валирии, законная владычица 7к, ярилась бы на служанок и Джораха, за то, что призывают ее что-то делать - не понимают что ли, что Мудрая Женщина таких амбициозных планов строить не будет?
20335,7 написал(а):то, что Арья оборотень как раз дело десятое - Безликие об этом не знают или старательно делают вид, что не знают. дело в том, что Арья не нужна им. в качестве Безликой так уж точно.
Была бы не нужна, ее бы убили. Тем более, что орден начался с рабов, которые принимали в свои ряды всех, кого могли)
20335,7 написал(а):ну давайте посчитаем: Арья знает, что Безликие есть, что они действительно умеют менять лица... и все!
В сериале - да.
Но в книге Арью вполне серьезно обучают - яды, актерские приемы, психология, навыки шпионажа, методы тихого убийства, практики их, необходимые для смены лица.
Это невеликие тайны? Но именно за них, этот самый список, Безликих и ценят. За способность использовать неизвестное вещество, прочитать по лицу и телу состояние человека, сменить лицо, собрать информацию и убить врага так, что все подумают на его пропавшую жену. Арья все это уже может. А значит, может и свою секту или контору организовать - а это уже конкурент. Плюс, удар по репутации - получается, любая десятилетка может обучиться чему ей надо в закрытом ордене, и спокойно уйти, не прощаясь?
Я скорее предположу, что следом за Арьей на север явятся ее братья по ордену, и будут просто вынуждены столкнуться с Иными и выступить на стороне Бобра. Возможно, при этом они назначат, возможно даже самой Арье цену, и сбудется "тебя найдут после зимы с иглой в окоченевших руках". Возможно, Арья их сама же выпустит из заточения, когда загорится Винтерфелл, и они окажутся должны ей жизнь.Еще что-то такое?