ДиДы не зря принарядили Тирю в Тайвина в финале. Наш мудрый карла очень любит загребать жар чужими руками, а потом стоять весь в белом и поучать окружающих, как они неправильно живут. Дени ему была нужна исключительно чтобы отомстить Серсее и заполучить обратно Кастерли Рок. Этакий мощный таран с огнемётами, которым Тиря хотел выпилить свою семейку. Впрочем, окончательная победа Дейнерис ему тоже была не нужна. Идеальная для Тириона ситуация - это если бы Дени и Серсея воевали друг с другом бесконечно, и вынуждены были обращаться к нему как к посреднику. Поэтому он постоянно затягивал войну, подставлял союзников Дейнерис, губил её армии. А когда с Серсеей было покончено, Тирион решил избавиться разом и от Дейнерис, и от Джона, натравив их друг на друга. А потом короновал самого удобного для себя королька, который не будет мешать мудрому карле проворачивать свои делишки. Только вот какое отношение этот спившийся Мизинец имеет к Тириону Ланнистеру, я не уверен.
Судя по 7 сезону, у Тириона вообще не было цели воевать с Серсеей. Он ее всегда уважал, очень любил и прибытие Дени в Вестерос устроил исключительно, чтобы получить возможность сказать Серсее, что
а) их папа плохо любил Тириона, и тем заслужил свою смерть (Серсея сообщила: "Мне пофиг", и Тиря утерся. Любимой королеве Дени и прочему закатывают истерики: "Ты почему так со мной обращаешься? Я что, не видел, как вы на меня посмотрели сейчас?" за вразы меньшее)
б) похвастаться, что он тоже почти король (Серсее и тут пофиг. И Тирион и тут утирается)
в) сообщить, что племянников Тиря любил (Серсее снова пофиг. Что не мешает Тире испереживаться об очередном ее бастарде).
И это, выходит, все, что ему было нужно от Серсеи и Ланнов. Месте сестре я не заметила - и восьмой, и седьмой сезоны Тирион только и делал, что лишал Дени армии и союзников, да не пущал ее к Серсее. Получение Утеса - это отдельный вид искусства. Вжух и "Захватив Ланниспорт мы поставим врагов на колени" превращается в "А классно мой брат Джейме придумал, не ожидал от него таких талантов! Ты чего моим братом не восхищаешься? Ой, да причем тут твои люди и позорный тебя, как воителя? Брат-то у меня какой классный, а?".
А вот ещё свежачок от Дзена о том, как злой книжный клятвопреступник Джон получил по заслугам от преданных братьев Дозора...
https://zen.yandex.ru/media/id/5cc08a42 … 74ec86cf7c
Я бы почитала остальные его трактовки ПЛиО Я уже представляю, какой там пир духа:
- Эддард поехал в столицу, потому что Ланнистеры выронили Брана из окна и убили Роберта
- Кетилин не любила Джона, потому что он -сын Рейгара и Лианны, которого приходилось кормить Старкам, и которому бы ее детям пришлось кланяться и подчиняться
- Оленна Тирелл отравила Джоффри, потому что Серсея решила обвинить Маргери в неверности и отдать ее Воробью на растерзание
- Роберт убил Рейгара, потому что Дейнерис вывела драконов
- Бринден Риверс поддержал Дейрона, а не Деймона, потому Эйгор выбил ему глаз на Краснотравном Поле
Сансистски в комментах как-всегда прекрасны.
"Во-вторых, вы пытаетесь судить Сансу, хотя сами признаете, что ее не понимаете. Вот это ключевой момент. Не понимаете. Когда поймете, увидите ее и развитие ее персонажа по-другому".
И я даже знаю - как. Не подписала смертный приговор младшему брату и полубрату, который ее простил, но "всех спасла", не "обхмамила и устроила базарную свару", а "указала этой выскочке Дейнерис ее место, тонко тролля с большим достоинством", не "всех предала, нарушив слово, данное перед богами", но "всех спасла-2", не "ничего не сделала, чтобы защитить человека, столько раз отдававшего за нее все и рисковавшего жизнью", а "не дала казнить", не ""Джон не простил Сансу" - сказали ДиДы", но "Это хейтерский бред, Джон на Сансу и не обижался, она его любимая женщина, сестра и человек, он выбрал ее, а не Дени"