Пара фактов о главе:
1. Будет мало Дени и много Визериса, так получилось, извините
2. Глава получилась перенасыщенной информацией, причём не только той, что в лоб, но и той что между строк (ну так на всякий случай, если вам что-то вдруг показалось, то есть шанс, что оно не показалось)
Ритуал
- Ты что, прости? - Магистр смотрел так, что было понятно, он всё услышал верно и ни на мгновение в этом не усомнился, просто хотел дать неразумному инквизитору шанс исправиться.
- Я прошу освободить меня от участия в ритуале. - Джон исправляться не собирался и изобразил послушного дурачка, не понимающего, что на самом деле хочет начальство.
- И на каком же основании? - Магистр хищно прищурился, и Джон не сразу нашёлся с ответом. Не правду же говорить же магистру. - Давай, Джон, мне очень интересно послушать почему я должен освободить от опасного и сложного обряда одного из лучших своих инквизитор. И мою негласную правую руку, между прочим.
Джон мысленно выругался. Намёк ясен. Если не пойдёт, то все выгоды негласного положения потеряет и хорошо, если в немилости не окажется. Раньше он, возможно, и рискнул бы, но не сейчас. Придётся значит, хотя Создатель знает, как ему этого не хочется. - Я вас понял, Магистр.
- Ну и хорошо. Тогда бегом за мечом и в ритуальный зал. Пока я тебя уговаривал, там всё уже наверняка подготовили.
Слов Джон не нашёл. Только поклонился, поспешно вышел. Всё подготовили пока магистр с ним разговаривал? Его выдернули на ритуал призыва меньше чем за час до начала, хотя по всем правилам должны были сообщить за два-три дня? Одно из двух: либо его позвали заменить кого-то из инквизиторов, либо боялись, что, если сообщат раньше, он найдёт способ избежать ритуала. Да и попытке отказа магистр словно и не удивился. Но почему? Его в чём-то подозревают? Проклятье. Что ему делать если так? Просить демонов о помощи. Визерис подарил колечко, значит может узнать, что Джон в беде. Вот только успеет ли демон помочь? И не пострадает ли сам? И готов ли Джон бросить приятелей под когти и магию демона ради собственной безопасности? Проклятье. Стоит быть осторожнее. Если это действительно проверка, то нужно развеять любые подозрения, пока это ещё возможно. Пока вместо предложения поучаствовать в ритуале не пришли два-три инквизитора со стражами и не объявили, что вынуждены взять его под стражу до окончания расследования.
Дверь комнаты, по правилам полагалось называть их кельями, но, по правде, если они когда-то и имели что-то общее с монашескими кельями, то те времена затерялись в веках, открылась с неприятным скрипом. Нужно будет сказать служителям, чтобы смазали петли. Меч в ножнах висел на положенном месте. Несколько мгновений, чтобы пристегнуть пояс, поправить мантию, заново перетянуть волосы на затылке. Вот и всё. Готов. Насколько к такому вообще можно было быть готовым. Инквизиция всегда звала демонов злейшими врагами, своими и Создателя, и всегда страстно желала изучить их. Порой эта жажда доходила до одержимости. Магистрам не давало покоя, что кто-то способен сопротивляться молитвам, почти бесконечно скрывать свою истинную сущность, побеждать и подчинять инквизиторов. Люди-маги бывали сильны, но против них знали, как действовать. Была блокирующая дар молитва, были надёжные способы обездвижить, пленить, убить. Даже если маг побеждал инквизитора, все знали, что однажды его найдут и заставят заплатить за сделанное. С демонами было не так. Не все молитвы действовали на них, а магический дар порой приобретал формы столь странные, что и не распознаешь. Поймёшь ли ты, что нельзя доверять тому, кто посмотрит на тебя глазами друга, рассмеётся его смехом, а потом скинет маску и, оказавшись меняющим обличья оборотнем, вонзит когти в живот? Догадаешься ли, что стоящий на другой стороне улицы юноша в следующее мгновение шагнёт в тень от здания и выйдет у тебя за спиной? Что скромная девушка с милой улыбкой и невинными глазами способна силой дара разрушать города и стирать человеческие кости в порошок, выпустив за спиной крылья князя? Инквизиция училась. Как могла. Как получалось. Были молитвы, способные вышвырнуть оборотня в истинное обличие, буквально запечатать в тенях шадари, отразить ауру очарований суккуба. Даже князей побеждали. Теряли стражей, а порой и инквизиторов, но побеждали. Вот только эти победы были столь мимолётны. Чаще всего о демонах даже не узнавали. Вот как о Дени. Сколько уже она маг инквизиции? И никто не понимает, не знает. Мечтой любого магистра было изучить каждый из родов демонов подробно, обстоятельно, так, чтобы понять, как же отличать их от людей, как выявлять до того, как они ошибутся или, что куда хуже, сами захотят продемонстрировать свою сущность. Их порой ловили, что-то даже узнавали, но мало. Демоны дурачили людей, играли с ними, порой притворялись, что готовы сотрудничать и, вырвавшись из ловушки, убивали всех вокруг. А если вырваться не удавалось, демоны предпочитали обрывать свою жизнь своими же когтями, но не раскрывать инквизиции своих тайн. Но магистры не оставляли попыток. Раз за разом, век за веком. Магистру Мормонту выпала невероятная удача, настоящее чудо. Неизвестный доброжелатель сообщил ему имя князя демонов. Настоящее имя, полное. Невероятный шанс, уникальный, всего третий за историю инквизиции. Шанс, окрашенный в цвет крови. В предыдущие разы князья вырывались из не выдержавших их могущества ловушек, уничтожали целые поселения, в которых их пытались пленить. Поэтому эту ловушку плели два десятка инквизиторов и столько же магов, потому подземный зал полностью изолировали. Даже если демон вырвется из ловушки зал он покинуть не сумеет. Никогда не узнает, что это был за город и кто сообщил его истинное имя. Хотя, тут надеяться не слишком стоило. Поняв, что ему не выбраться на улицу, демон, если сможет одолеть собранных магистром инквизиторов, обязательно оставит себе одного-двух пленников, которые всё скажут рано или поздно. У людей не было когтей, чтобы хоть собственной смертью прекратить пытки.
Последние несколько ступенек на нижний уровень, недлинный коридор, короткий кивок стражу у массивной двери, зал, в котором тесно от людей в алых мантиях. Почти два десятка инквизиторов, десяток боевых магов, из угла смотрит, недоумённо приподняв брови, Квиберн. Магистр приволок некроманта. Пожалуй, даже если клетка не выдержит, демону не покинуть этого подвала. Не инквизиторы, так могущественные маги его остановят, свяжут и убьют. Ну или ещё в какую-нибудь клетку засадят, по обстоятельствам. Даже странно, что сюда не притащили Дени. Хотя и во благо, конечно. Двух князей даже собравшиеся здесь не удержали бы. А сомнений за кого она будет, случись схватка, у него не было.
- Джон, мы ждали тебя. Прости за столь срочный вызов, один из наших инквизиторов не смог учувствовать в ритуале, а ты единственный из тех, кому мы могли доверять, был здесь. – Вот как, значит ритуал ведёт инквизитор Джейме. Немолодой уже Куорен, один из самых уважаемых инквизиторов. Долгое время именно он считался правой рукой магистра и самым вероятным его сменщиком. Но не оскорбился, когда неофициальный титул перешёл к Джону, только посмеялся, сказал, что магистр ещё поживёт, ему нужен сменщик, который доживёт до момента смены. Хороший выбор. И насколько же легче от того, что он лишь заменяет одного из инквизиторов. Значит не в чём не подозревают. Джон даже перевёл дыхание, постаравшись, впрочем, сделать это незаметно.
- Я понимаю. Приношу извинения за то, что пришлось меня ждать.
- Не стоит. – Инквизитор коротко криво улыбнулся, кивнул Джону на его место. Несколько шагов. Поправить на поясе меч. Ритуал начался. Зажжённые свечи, привычные слова призыва, мерцающая в центре пентаграмма. Сила её такова, что от нахождения рядом пробирает холодом. Не обычным зимним морозом, он заметил, что в последнее время почти не чувствует его, чем-то жутким, достающим до самых костей, выворачивающим наизнанку душу. Даже здесь снаружи пентаграмма причиняет боль, каково же оказаться внутри? Сколько сможет выдерживать её демон, которого заключат внутри? Как он вообще потерял своё истинное имя?
Последнее слово ритуала, имя демона словно тонет в глубокой воде, сфера оглушения. Мера безопасности. Есть шанс, что тем, кто истинного имени демона не слышал, мстить не будут. Маловероятно, но тут от демона зависит. Он, например, почти уверен, что бабушка Рейла, и когда он привык называть её бабушкой, не стала бы убивать. А кто-то ради развлечения деревни может вырезать. Такой не только всех выследит, но и убьёт не сразу, насладится прежде мучениями. Воздух внутри пентаграммы подёрнулся дымкой, треск, словно разорванная ткань, щель столь тёмная, что даже безлунной ночи не сравниться. Фигура в центре пентаграммы, сперва призрачная, но спустя мгновение ставшая ясной.
Демон стоял на одном колене, опустив голову так, что светлые волосы закрывали лицо, но что-то внутри всё равно оборвалось. Он мог ошибаться. Песочные крылья и серебро в волосах могли быть и у других. Демон медленно поднял голову, скользнул по людям взглядом аметистовых глаз. Он не ошибся. Этого демона он знал. И тот знал его. Презрение в чужом взгляде словно удар. Джон не выдавал истинного имени внезапно обнаружившегося дядюшки. И никогда бы не сделал этого. Но Визерис об этом не знал. Он доверил своё истинное имя человеку, сыну брата, и теперь оказался в ловушке.
- Так-так, сколько народу согнали ради одного демона. – Голос его даже отдалённо не напоминал человеческий. Шуршание песка вплеталось в глубокое и завораживающее звучание, вызывая желание сорваться с места и бежать отсюда как можно скорее, как можно дальше. Куда угодно, только бы не находиться рядом с тем, что способно говорить так. – Нынешний магистр серьёзно подготовился к своей охоте. Порадуйте его, что она станет для него последней. Моя сестра убьёт его. И всех, кто причастен к этому. – И очередная волна ужаса, вместе с холодным взглядом. В этот раз перенести оказалось легче. Джон и не думал, что Визерис способен столь сильно воздействовать на чужое сознание, хотя по общению с Дени мог бы догадаться. Нужно что-то делать. Избавить демона от того, что приготовила для него инквизиция, Дени от необходимости убивать столько людей и рисковать собой в схватке с Собором. И себя от раскрытия правды. Не стоило и сомневаться, что Визерис всё расскажет, он уверен, что Джон его предал и постарается сделать всё, чтобы обеспечить предателю если не костёр, так хоть монастырь. Нужно что-то делать. Но не сейчас, конечно. Так глупо погибнуть не хотелось.
- Прежде мы узнаем всё необходимое. – Куорен перевёл дыхание, взглянул в глаза Визерису и выдержал его взгляд. – Лучше тебе самому нам всё рассказать.
- Мне вам? – Демон рассмеялся тихим нечеловеческим смехом. – Ты бы стал делиться тайнами своей магии с деревенским скотом, инквизитор? Даже если я вам что-то скажу, вы не сможете этого осознать, слишком глубоко вы похоронили собственную магию, заменив служением несуществующему богу. Увы, теперь среди вас есть маги, способные что-то понять и осмыслить, как дети способны понять отдельные слова из речи взрослых. И как взрослые не говорят лишнего при детях, так и я сохраню наши тайны при себе.
- Если бы деревенский скот смог меня пленить, я бы всерьёз подумал о том, как доступно объяснит коровам суть дара Создателя. – Всё остальное Куорен словно пропустил мимо ушей, и по-прежнему не отводил глаз. – Пентаграмма создана так, что позволит добиться ответов на многие вопросы. – Инквизитор сделал шаг вперёд, коснулся невидимой стенки. Джона обожгло болью, Визерис зашипел, лицо исказила гримаса. – Подумай об этом.
- Я подумаю, инквизитор. – Визерис отвёл глаза первым, вызвав у Джона невольное восхищение Куореном. Он бы так не смог. – Но придётся дать мне время. Согласись, будет странно, если я соглашусь сотрудничать с вами, не попытавшись предварительно разрушить вашу пентаграмму. Приходи через пару часов, один. Если пентаграмма всё ещё будет стоять, то ты переживёшь эту встречу, и мы обсудим, как можно объяснить коровам суть вашего дара. Если же пентаграмма не выдержит. – По губам скользнула хищная усмешка. – Знаешь, для чего скот выращивают? Впрочем, чем ты выгодно отличаешься от коров, так тем, что умеешь говорить и тебе можно задать пару вопросов.
- Хорошо. – Всё так же спокойно. - Я абсолютно уверен в пентаграмме и тех, кто её ставил. Пару часов, дней или месяцев, тебе не разрушить её, демон.
- Что же, значит тебя ждёт много интересных открытий. – Ещё одна улыбка. - Главное, чтобы было время их использовать. – Джон прекрасно понимал, что это значит. Удастся Визерису выбраться или нет, но инквизицию ждёт расплата. Дени обязательно нанесёт визит всем, кто замешан в пленении брата и, возможно, один из них даже согласится открыть клетку после некоторых уговоров. Она говорила, что не умеет пытать, но у неё наверняка были те, кому можно было данное дело передать.
Зал постепенно пустел, инквизиторы, соблюдая правила Собора старательно игнорировали демона, не вырвался и не испортил ритуал – дело завершено. Маги собрались в кучку и о чём-то перешёптывались, периодически бросая на пленника любопытные взгляды, кто-то тихо засмеялся. Визерис на мгновение вскинул аметистовые глаза, одарил магов ответным взглядом, прищурился и вновь прикрыл веки. Джону оставалось только покинуть зал вместе с другими инквизиторами. Пока маги здесь, а они точно собирались задержаться, ничего не сделаешь. Да даже если бы маги и ушли, задерживаться не стоило. Слишком много вопросов могло возникнуть. Хотя захлопнуть дверь за спиной было сложно, он и не думал, что воспринимал демонов как семью. Или это из-за того, что его считают предателем. Несправедливо. Что бы ни было, он должен всё исправить. Только как? Он инквизитор, ему по силам отомкнуть клетку, но тогда он станет предателем уже для инквизиции. Просить демонов забрать к себе? Возможно, они и не откажут. Вот только… Только…
Он и сам не понял почему пришёл в храм инквизиции. Так его звали. На деле крохотная часовня, больше десятка человек и не поместится. Её построили очень давно, когда комплекс зданий Собора ещё не расползся на несколько кварталов, когда те, кто называл себя слугами Создателя, ещё действительно в него верили. Когда-то инквизиторы могли помолиться здесь перед тем, как идти бороться с тьмой. Или тем, что они ею считали. Сейчас в часовне было тихо. Через витражи высоко под потолком пробивались лучи солнца, в которых танцевали пылинки. Словно крохотные искры золота. Можно ли такое увидеть в Нижних Мирах? Увидит ли он когда-нибудь ещё солнце, если освободит Визериса?
- Здравствуй, Джон. Не думал встретить тебя здесь. – У двери часовни стоял Куорен. Какая встреча. Смотреть на старшего инквизитора было горько. Тот всегда с добротой и пониманием относился к Джону. – Мне всегда казалось, что ты не слишком почитаешь Создателя.
- Не знаю, Куорен. – Старший инквизитор прошёл к алтарю, опустился на колени. Его точно нельзя было заподозрить в недостатке веры. Вот только веры правильной. Не как у магистра стражей и не как у прежних инквизиторов. Чистой и благородной, настоящей. – Наш дар – не божественное вмешательство, ты же знаешь. Лишь магия, такая же как у целителей, магов стихий или даже некромантов. Вера больше не определяет можешь ли ты быть инквизитором. – Любому другому он бы не рискнул такого сказать, но Куорен поймёт, Джон почему-то был уверен.
- Да, Джон. Ты прав. – Старший улыбнулся, покачал головой. - Вера уже давно не определяет Собор. На смену тем, кто верил истинно и сильно приходят такие как Баратеон или Мормонт, испытывающие некий трепет перед властью Создателя, но вполне способные забыть его заветы ради выгоды. А их смените ты и Джейме и вовсе не верящие в Создателя. Возможно, это и неплохо. Наш долг защищать людей, и вы прекрасно это делаете. – Он покачал головой. – Вера не нужна чтобы быть инквизитором. Она нужна чтобы быть человеком. Сегодня я смотрел в глаза демона, Джон. Никогда я ещё не испытывал такого страха, такого чувства слабости и незащищённости. Но лишь на мгновение. Я знал, что Создатель со мной, что тот, кто смотрит на меня лишь его извращённый замысел, что ему не одолеть того, кто верит по-настоящему. Он мог бы меня убить, но я останусь собой, и Создатель всегда будет со мной и примет меня в садах своих по ту сторону смерти. Это же существо ожидают только бесконечная тьма и забвение. И потому мне не стоит бояться его.
- Возможно. – Получилось тихо. Прав ли был Куорен? Джон не знал. Он знал, что демоны не верят в Создателя. Считают его лишь фантазией людей. И никак не узнать кто прав, пока находишься по эту сторону смерти. Но в одном Куорен был прав. Его вера давала ему силу выдержать взгляд демона. Силу того, кто уверен в своей правоте и самом себе. Даже жаль, что Джону никогда так не поверить в Создателя, не найти в нём этой уверенности. Сможет ли он найти её хоть в чём-то? – Я подумаю над этим. – Пора идти и делать то, что он собирался. Если только в планах не появилась возможность бросить родственника, пусть и такого. Предать уже по-настоящему.
Куорен остался в часовне, молиться Создателю перед ещё одной встречей с демоном, которая не состоится. Тот же самый путь, который прошёл совсем недавно. Только теперь каждая деталь остаётся в памяти. Он словно прощается с этим местом. Очень надолго. Или навсегда. Предателя инквизиция не забудет, не за человеческую жизнь. Сюда ему уже не вернуться. И всё же… Всё же всё верно. Визерис был странным, эмоциональным, порой жестоким, но он не заслуживал пыток и смерти от рук инквизиции. Не за то, что был демоном. Когда он успел прийти к этой мысли? Кажется ещё совсем недавно, на излёте осени, считал демонов опасными тварями, в которых человеческие лишь голоса да фальшивая внешность. Знакомство с Дени слишком многое помяняло. Жаль, что лишь для него. Хотел бы он объяснить остальным, что далеко не все демоны зло – которым их принято считать. Но этого не сделал даже предыдущий верховный святитель, сломавший тысячелетние устои Собора, сделавший возможным сотрудничество с магами, практически заново создавший стражей и инквизицию. Нет, в одиночку такое невозможно. Магов и изменения готовы были принять, пусть никто и не рисковал сказать об этом, демонов нет. Страх перед ними был куда глубже чем перед странными и непонятными, но всё же людьми.
Вновь та же дверь, только теперь рядом с ней два стража. К прежнему присоединился совсем юный мальчишка, вряд ли он хотя бы обучение закончил. Старший страж усмехнулся в ответ на недоумённый взгляд, повёл плечами. Ну да, мальчишка ещё, но зато сколько гордости и счастья во взгляде. Настоящее взрослое дело поручили. Тем более, что пока дверь закрыта, все в безопасности. Джейме иногда практиковал такое. Хотя странно, что ему сейчас позволили, Станнис вернулся в город и к управлению стражами, а он всегда был против таких рисков. Других вопросов не возникло. Джона знали, сомнений, что он может здесь находиться не было. Дверь открыли крайне аккуратно, активировался магический знак. Его хватит всего на несколько мгновений, но этого должно быть достаточно, чтобы страж захлопнул дверь. Все возможные меры безопасности. Всё, ради одного демона.
- Пара часов уже прошла? Время сегодня идёт быстрее, чем обычно. – Визерис произнёс это прежде, чем поднял голову на звук открывшейся двери. Открыл глаза, во взгляде блеснуло презрение. – А, вот оно что. А то я удивился, с каких пор чувство времени меня подводит.
Джон только скривился, отвечать не стал. Оправдываться не хотелось, лучше он откроет клетку и потом всё объяснит. Или ему объяснят. Хотелось бы знать кому ещё недоверчивый дядюшка подарил своё имя. От приближения к пентаграмме внутри что-то словно болезненно натянулось. Ещё не больно, но совсем немного и струна лопнет, разорвётся с болью. Что же такого они в эту клетку накрутили? Никогда он раньше такого не чувствовал. Ладонью в перчатке коснуться стенки, в глазах Визериса что-то мелькнуло, но Джон не успел понять. Пальцы обожгло болью. Стон едва удалось сдержать. Да что же с этой клеткой такое? Чтобы оборвать ещё несколько нитей пришлось сжать зубы. А Куорен ведь тоже их коснулся. Знал что-то и поставил защиту заранее?
Десятая нить лопнула под рукой, пожалуй, стоило оставить их ненадолго, слишком больно руку. Но осуществить задуманное Джон не успел. Невидимая стена разлетелась на куски, перестало тянуть в груди, ослабла боль в пальцах, а в следующее мгновение горло сжала чужая рука. От удара в голове словно вспыхнул огненный шар. И как он сознание не потерял? А вот зрение отказало, стоило надеяться, что не на долго. Хотя он и так чужого движения толком не увидел. Слишком быстро.
- Назови мне хоть одну причину не убить тебя прямо сейчас. – Тихий голос у самого уха, но, теперь в нём было слышно что-то человеческое. Возможно, и хороший знак. Тем более, что Джону было что ответить. Если бы он только мог. Демон сжимал горло с такой силой, что ни вдохнуть, ни выдавить хоть звук было невозможно. Джон вскинул ладонь, сжал запястье демона, повезло, наверное, что, не видя, нашёл, не сильно, просто чтобы понял. – Ах ну да. Так есть что сказать? – Голос был насмешливым, но хватка немного ослабла. Джон вдохнул, перед глазами немного посветлело.
- Я догадываюсь, как это всё выглядело, но это не я раскрыл магистру твоё имя. – Джон вновь перевёл дыхание, темнота ещё немного посветлела, но уходить не собиралась. И что теперь делать? Исцеляющие молитвы ему всегда плохо давались. А применение на себя всегда ослабляет молитву. – Иначе зачем мне отпирать пентаграмму?
- Ну мало ли. – Демон разжал руку, тяжело вздохнул. – Хотя, я об этом не подумал.
- С одной стороны, я, конечно, понимаю. – Джон коснулся ноющего затылка, на пальцах что-то осталось. Наверняка ведь кровь. Хотя рана заживёт, а вот вернётся ли зрение? Как же не хотелось выяснять опытным путём. – Но с другой, зачем о стену то головой бить? А если бы убил?
- Если бы я хотел тебя убить, быстро, по крайней мере, сломал бы шею. Это надёжней. – Несколько мгновений молчания. Как же тяжело без глаз, непонятно что демон там делает. – Что с глазами?
- А я не знаю. – Первую фразу Джон решил проигнорировать. В дополнениях она явно не нуждалась. Визерис просто сообщил очевидную для него вещь. – Говорю же, не надо было меня головой о стену бить. Такая себе благодарность, между прочим.
- Чтобы ты знал, я ещё не до конца поверил, что это не ты рассказал про меня своему магистру. – Чужая ладонь приподняла голову. – Замри, целитель из меня никакой, но простейшие травмы и я лечить умею. – Вторая ладонь коснулась затылка, и Джон едва сдержался, чтобы не дёрнуться в сторону. Странно, когда когтями его касалась Дени, он даже внимания не обращал, но прикосновение другого, хоть и не враждебного, демона, едва вынес. – Но теперь, немного подумав… Не пытайся изобразить ехидную усмешку, у тебя плохо получается. Подумав, я решил, что это не слишком вероятно. Иначе, почему не ты проводил ритуал вызова и зачем бы решил помочь. – Сила демона ощущалась как горячий сухой ветер, острый и колючий. Неприятный. Странно, ему казалось, что песок должен быть каким-то другим. Но, главное, перед глазами посветлело, он вновь видел подземный зал и стоящего рядом демона. – Хотя я и могу придумать объяснение всему этому. Нужно?
- Не стоит. – Джон вытер кровь, оставшуюся на пальцах, посмотрел на Визериса, задумчиво рассматривающего собственные пальцы. – Чему ты поверишь и чем тебя так заинтересовала моя кровь?
- Кровь интересная вещь, умея, с ней столько всего можно сделать. – Он фыркнул, перевёл взгляд на Джона, вытер ладонь. – Впрочем, этого слишком мало. Моё кольцо у тебя с собой? – Лёгкий наклон головы в ответ. – Доставай. Надень на руку, только без перчатки, и повтори всё, что сказал.
- Оно ещё и артефакт на ложь? – Джон бережно достал цепочку с кольцом, которую носил во внутреннем кармане мантии. Полезная вещь. Почему-то карманы обычные инквизиторам не полагались, приходилось вот так. – Сразу этого сказать было нельзя? – Убирать цепочку Джон не стал. Артефакт не обязательно надевать полностью, достаточно, чтобы он касался кожи. Пальцы правой руки вновь кольнуло болью, когда он снимал перчатку. Кончики были обожжены. А перчатки даже не нагрелись. Ситуация с пентаграммой нравилась ему всё меньше. Но сейчас важнее было другое. Кольцо на руку, можно ещё и в глаза демону взглянуть, хоть это и непросто. – Я не раскрывал магистру твоего полного имени ни словами, ни текстом, ни какими-либо намёками, Визерис. – Вновь несколько мгновений молчания. Но теперь можно смотреть, как недоверие уходит из взгляда демона, сменяясь привычной усмешкой. Стоит поблагодарить его, что вернул зрение. Или нет? Будь он чуть менее эмоциональным, и возвращать ничего бы не пришлось.
- Что же, верю. Можешь снять кольцо. – Голос стал совершенно обычным, таким, как он слышал в их замке в Нижних Мирах. – Спасибо за помощь, Джон. И извини, что слишком бурно отреагировал на твоё появление. Я был уверен, что это ты. Да и… - Он скривился, скользнул когтями по стене, оставив длинные полосы. – Я слишком испугался. После того, что случилось с братом… Вздумаешь кому сказать, убью.
- И эту тайну обещаю сохранить. – Джон невольно улыбнулся. Значит испугался. Хотя, наверное, это действительно страшно против воли быть выдернутым из своего мира и очнуться в ловушке в окружении врагов. Визерис удивительно хорошо сохранил самообладание для такой ситуации. – Но сейчас предлагаю тебе подумать о том, чтобы вернуться домой.
— Это не сложно. – Он безразлично дёрнул плечами. - Пентаграммы больше нет и ничто не мешает мне вернуться в нижние миры. Вот только что с тобой будет, если я сейчас уйду? Тот инквизитор, что проводил ритуал, ведь не дурак. Сможет сложить твоё появление здесь и моё исчезновение.
- Если останусь здесь, то ничего хорошего. – После того, что он сделал, костёр покажется вполне себе милосердной казнью. По крайней мере после того, что сделают с предателем, смерть, пусть и такая, будет именно милосердием. – Поэтому оставаться мне нельзя.
— Вот оно что. – Визерис нахмурился и, как и тогда с Рейлой, каким-то образом стал виден настоящий возраст демона. Образ насмешливого и ехидного юноши пропал, словно и не было никогда, а Джон почувствовал себя мальчишкой. – Ты уж прости меня, Джон, но людям в Нижних Мирах не место. Даже если у них есть кровь демона. Не пойми неверно, я не против, даже, наверное, мне так было бы куда спокойнее, но тебе будет там плохо. Люди страдают от нашего чёрного солнца, им нужно иногда возвращаться сюда, а ты не сможешь сам сделать этого, значит будешь на всю жизнь привязан ко мне или Дени. Да и демоны никогда не воспримут человека как равного. Из-за нас будут сдерживаться, конечно, но ты же умный, всё равно всё поймёшь. Поверь, хорошей такая жизнь быть не может.
- И всё же это жизнь. – Что-то такое Джон и раньше предполагал. Не зря же Дени не хотела даже показывать ему Нижние Миры, пока не узнала, что он полукровка. Не зря культисты предпочитали до последнего скрываться от инквизиции в лесах и болотах, но не просили покровителей забрать их к себе. И всё же Джон знал, что с ним будет, если он останется. Если демоны не готовы принять его, то пусть хотя бы убьют, это хотя бы быстро будет. – Любая жизнь лучше чем то, что сделают с инквизитором, перешедшим на сторону демонов. Можешь мне поверить.
- Верю. – Он кивнул, криво усмехнулся. – Но, я думаю, я знаю, как избежать всего этого. Иди, Джон, возвращайся наверх, постарайся попасться на глаза кому-нибудь из служителей этого вашего Собора. А я подожду того инквизитора. Думаю, он появится в ближайшее время.
- И что ты сделаешь? – Глупый вопрос. Словно он не знал. Вот только как смерть Куорена ему поможет? Стражи у дверей его видели и догадаться будет несложно.
- То, что обещал. Пентаграммы ведь больше нет. Но, я могу сделать так, чтобы он не сразу это понял. – Смотреть как демон воссоздаёт иллюзию невидимых стен было где-то даже интересно, если бы только не мысль, что он соглашается на смерть хорошего человека и инквизитора. – Если всё правильно сделать, то виновным в моём освобождении посчитают именно его. На тебя никто и не подумает.
- Кроме стража у двери. – Джон вздохнул тяжело. – Я не уверен, что…
- Я уверен. Спасибо за помощь, Джон, но дальше я буду действовать так, как я считаю нужным. Остановить ты меня не сможешь, так что если твоя совесть не способна пережить обмена твоей жизни на жизнь того инквизитора, то иди и сдайся стражам. Я-то уйти домой всегда успею. - Он вновь не нашёлся что сказать. Визерис был прав. Это был единственный шанс оставить всё как прежде, но жизнь Куорена в обмен на его благополучие. Не этому его учили наставники в инквизиции. – Но, прежде чем это сделать, подумай о Дени. Она ведь твой маг? К ней много вопросов возникнет, если тебя назовут предателем. И она-то может и выкрутится как-нибудь, не маленькая уже, а друзья твои? Нет у них недоброжелателей, которые воспользуются таким шансом?
- Есть. – О ребятах он действительно не думал. А ведь дружба с предателем действительно может дорого им стоить. И не только им. Хуже всего будет дяде и его семье. Он спас Сансу из монастыря, от нелепых обвинений в сговоре с демоном. Как скоро о них вспомнят? Как быстро Робб превратится из жертвы колдуний в помощника, когда вспомнят, что вервольфы дикие твари и их нужно уничтожать, несмотря на возраст, назовут дар Брана тёмным? Из-за него пострадает семья. Так тоже нельзя, они не виноваты. – Я тебя понял. И сдаваться не пойду. Только это…
- Пф. – Он фыркнул совсем как сестра. – Иногда поступить правильно для всех нельзя, Джон. Уверен, ты это знаешь и понимаешь. Привыкай смиряться.
- Смириться можно, но воспринять такое, как верный выход – перестать быть человеком.
- Хорошо, что я не человек. – Он только повёл плечами. – Иди, Джон, если не хочешь присутствовать при моей беседе с инквизитором.
Стоило бы. Хоть в глаза взглянуть тому, кого обрёк на смерть, но сил не хватало. Если бы он знал, кто сказал магистру имя Визериса, наверное, своими руками бы убил. Он заставил его выбирать между двумя смертями, каждую из которых он не хотел бы допустить. Стук в дверь, стражи открыли. На пороге Джон обернулся, Визерис вновь сидел во внешне целой пентаграмме и едва заметно улыбался. Его не волновала необходимость убить человека. Хотя, для него Куорен был чужаком, инквизитором, проведшим обряд и заточившим в ловушку. Нельзя поступать правильно для всех. Как же порой бывает трудно выбрать для кого лучше поступить правильно. Демоны хорошо относились к нему, он, кажется, даже влюбился в Дени. Не мог он не помочь её брату. Но Куорен тоже хорошо к нему относился, он был инквизитором и другом Джейме, которого Джон очень уважал и без которого, наверное, был бы совсем другим. И человеком, и инквизитором. Но подставить под удар семью дяди Джон тоже не мог. Получалось, что жизнь одного человека стояла против многих: его собственной, семьи, друзей, Дени. Небольшая жертва. Или напротив, слишком большая.
О не заметил, как вышел на улицу, побрёл куда-то. Мысли крутились в голове, повторяясь раз за разом, люди обходили инквизитора в плаще и при мече. Даже здесь к ним относились с некоторой долей настороженности. Хотя уважения и было больше. Широкие улицы сменились переулками. Куда он забрёл? Важно ли это? Воспринять такое, как верный выход – перестать быть человеком. Хорошо, что я не человек. Хорошо тем, кто может отнести себя лишь к одному из миров. Теперь он по-настоящему понимал почему инквизиторам, да и служителям Собора вообще было запрещено разговаривать с демонами. Они были непохожи на людей, но у них была своя правда. Разумная, верная для них. Этой правдой было слишком легко проникнуться. А двум столь разным правдам невозможно существовать без конфликтов. И кто угадает, какая окажется сильнее. Он вот предал Собор и встал на сторону демона. Посчитал, что его правда и возможность жить важнее правды Собора, требующей изучать демонов, чтобы обезопасить людей. Не от таких как Визерис, нет, от других, но с теми же способностями.
Переулок стал совсем узким и довольно тёмным. Джон тяжело вздохнул. Сколько он уже бродит по городу? Наверное, уже всё кончено. Он догадывался, что Визерис собирается не просто убить инквизитора, он хочет, чтобы все подумали, что это Куорен его освободил. Но только не все в это поверят. Джейме, например. Он найдёт любую возможность, чтобы оправдать своего инквизитора. – В голове словно распахнули тяжёлые тёмные шторы, и Джон вздрогнул от мысли, которую осветили появившиеся лучи. Джейме будет искать способы оправдать Куорена. И не он один. И первое, что они сделают – допросят стражей, стоявших у двери. И Визерис знает об этом. Нет! Выходит, он согласился пожертвовать сразу тремя жизнями, одна из которых жизнь совсем юного мальчишки. Нет! Так нельзя. Может ещё не поздно. Ряд молитв позволял вызвать потери памяти. Создавались они, разумеется, не для этого и имели и другие неприятные последствия, но стражи хотя бы будут живы. А потом он придумает что-нибудь.
Джон развернулся стремительно, сделал шаг и едва не врезался в стоящего посреди переулка человека.
- А я-то уже думал тебя по плечу похлопать. – Без приветствия начал он, а Джон опознал в говорившем ещё одного инквизитора – Яноса. – Ты быстро ходишь. Я уже почти отчаялся догнать.
- Больше времени тренировкам надо уделять. – Про инквизиторов говорили, что они бывают старыми – фанатично следующими принципам прежнего Собора, и новыми – принявшими перемены и ищущими новые пути взаимодействия с миром. Джон точно знал, что есть ещё один тип, и Янос был ярким его воплощением. Он вобрал в себя всё худшее, что было в инквизиторах старого и нового Собора, и нисколько этого не смущался. Общение с такими давалось Джону крайне тяжело и, видно, не ему одному. Большинство инквизиторов и стражей таких как Янос избегали. Приходилось им искать поддержки среди духовенства, где им подобные встречались куда чаще. – Пропусти меня. Мне срочно нужно в собор, от этого зависят жизни людей.
- Пропустить и опять гоняться по всему городу. – Янос и не подумал посторониться, напротив сделал ещё шаг вперед и почти упёрся в Джона. – Нет уж сперва то, для чего я тебя искал.
- И для чего ты меня искал? – Джон понимал, что он уже опоздал, что даже если сейчас отшвырнуть Яноса в сторону молитвой и кинуться в собор, то ничего уже не изменится. Стражей не спасти. Но человек, мешающий ему хотя бы попытаться, ради какого-то личного дела ставящий под угрозу жизни людей вызывал глухую ярость. Джону даже казалось, что всё внутри него покрылось ледком. Обжигающе холодным.
- Для разговора. Знаешь, я тут немного поизучал твоих родственников и столько всего интересного выяснил. Что сестру твою, например, обвиняли в связи с демоном, что брат как-то подозрительно связался с колдуньями…
- Да, а ещё один мой брат видит пророческие сны, а ещё один превращается в вервольфа. – Человеческая жизнь – такая хрупкая, всего несколько ударов и её больше нет. И никогда этот уже не будет шантажировать глупых одарённых девчонок, не отправит на расследование человека, чем-то ему помешавшего. – Магистр обо всём этом прекрасно осведомлён.
- Ты погоди, дай закончить. Я ещё одну интересную вещь узнал. Вот ты знаешь, что жених твоей матери весьма неожиданно решил податься в стражи, а потом убил целого князя демонов?
- И? – А вот это уже новость. Янос что специально искал доказательство его связи с демонами? Но зачем? И почему?
- И от амулета, который ты носишь рядом со знаком Создателя, идёт очень отчётливый след магии. Причём нечеловеческой. Есть у меня способность её чувствовать, ты же помнишь? – Помнит, конечно, за то Яноса и держали в инквизиции. Способность крайне редкая и порой очень нужная. Жаль, что он совсем не подумал об этом ничтожестве и не позаботился о сокрытии магии бабушки. – Интересно правда. И с аурой твоей подружки-мага, что-то не так. Я даже себе не смогу этого объяснить, но уверен, если после моей молитвы у неё обнаружатся когти и клыки – мне простят нападение. Ну, и самое интересное, зачем ты ходил в подвал к пойманному князю демонов? Я слышал краем уха, что он согласился говорить только с Куореном, лично. А ещё, что по описаниям магов, он очень похож на эту твою Дени. Интересно?
- Очень. – И как он смог это выдавить? Попасться на такой мелочи как амулет… - Особенно почему ты с такими чудными доказательствами пошёл не к магистру, а ко мне. И не боишься, что я тебя просто убью? Место пустынное, тихое, хватятся тебя не сразу, для предателя самый разумный поступок.
- Нет, Джон, не боюсь. Ты же не дурак. И я не дурак. И ты это знаешь. Все свои мысли я изложил и оставил записи Алисеру Торне. Если я не вернусь до заката, и не заберу их из его комнат, то магистр Мормонт обо всём узнает. Представляешь, что будет с твоей семейкой? Иметь в семье инквизитора прекрасно, но только если он не предатель, перешедший на сторону злейшего врага Собора.
- И что ты хочешь? – Голос едва не сорвался. Проклятье. С Торне не договоришься. Он из старых инквизиторов, Джона и таких как он не уважает и ухватится за любой шанс уничтожить перемены и верящих в них.
- Я много чего хочу. Но конкретно от тебя, чтобы ты завтра же объявил, что отказываешься от титула инквизитора и добровольно уходишь в монастырь. Можно даже где-нибудь на севере, к родне поближе. С лишением дара, разумеется.
- Зачем тебе это? – Вот теперь голос удержать не удалось, он никогда не думал, что вот так может быть. Нет, нет, нет. Может воспользоваться колечком Визериса? Демон старше он придумает что тут можно сделать. – За что?
- За то, что в свои двадцать ты любимчик Мормонта и Ланнистера, что половина инквизиторов и стражей признают тебя следующим магистром и готовы назвать им хоть сейчас, за то, что я уже столько лет в инквизиции, а они делают вид, что меня нет и за глаза зовут ничтожеством. Вот за это и за многое другое. – Янос улыбнулся. Ничтожество. Сломать чужую жизнь, только чтобы на мгновение почувствовать себя значимым. Ледок внутри превратился в вечные льды севера. – Ну так что, согласен?
- А у меня есть выбор? – Ему нужно подумать, возможно выход и найдётся, но если не сказать сейчас этих слов, то возможности подумать может и не быть.
- Выбор есть всегда. – Отвратительно нравоучительно. – Хотя я и не сомневался, что твой будет именно таким. – Яносу бы взять и уйти гордым победой, но он вместо этого протянул руку и покровительственно похлопал Джона по плечу. – Чёрный тебе пойдёт больше, чем красный, уверен.
Лед с хрустом треснул. – Отвали, Янос. – Резкий шаг вперёд, толкнуть в грудь обеими руками. Янос был тяжелее Джона, он должен был спокойно стоять дальше, но вдруг оказался сидящим на земле в нескольких шагах. Его мерзкого жёлтого цвета дублет медленно окрасился красным.
Несколько мгновений они оба смотрели на кровь, потом так же одновременно перевели взгляд на его руки. Чёрные перчатки оказались порваны, каждый палец украшал длинный тонкий коготь. Он видел такие, он знал у кого они бывают. Медленно он поднял глаза, встретился взглядом с Яносом, тот открыл рот и завизжал. Тело сработало само. Ладонь сжалась на рукояти меча, руку пронзила боль, когда когти вонзились в неё. Взмах, удар. Визг Яноса прервался навсегда. Горло перечертила алая полоса.
Колени больно ударились о мостовую, когда подогнулись ноги. Меч упал со звоном. Нет, нет, нет. Не может быть, не может. Одна мысль, заполнившая целый мир. Нет, нет. Они говорили. Не может быть. Не может. Руки слушались плохо, но кольцо достать удалось. Да как же оно? Надеть, потереть, что сделать? Мир в шаге расступился разрывом тьмы. – Джон, я почувствовал, что что-то не так. Кольцо позволяет мне прямо к нему… Джон? – Демон схватил за плечи заставил выпрямиться, осмотрел быстро, взял ладони в руки. Джон не сопротивлялся. Какая разница? Что он теперь вообще? Полукровка это лишь слово, не бывает наполовину людей наполовину демонов. Вот так вот и не бывает. Возможно, им просто не стоит быть? Может лучше, если Визерис его прямо сейчас убьёт? – Не может быть. Невероятно. Мы не думали, что в твоём возрасте… - Слова где-то далеко. Где-то в другом мире, где жил инквизитор и сирота Джон, со своими странностями, но всё же обычный человек. – Джон. – Плечи пронзила боль. Джон вздрогнул. Человек бы встряхнул за плечи, демон ещё и вонзил когти. – А ну вернись.
- Куда? – Боль действительно вернула. Мир перестал расплываться. – Проклятье, Визерис, куда мне вернуться? Вы говорили, что ничего не изменится, что я просто стану немного быстрее. Потом у меня побелели, волосы, а сейчас появились ваши когти. Что я теперь такое?
- Не кричи. – Очень спокойно, ледяной взгляд глаза в глаза. – Если на твои крики кто-то прибежит, то будешь трупом. Мы были уверены, что взрослые полукровки не могут стать демонами. Возможно, мы ошибались. Я обещаю, я сделаю так, чтобы ты встретился с тем, кто знает про это больше нас. Чтобы мы во всём разобрались. Хорошо?
- Хорошо. – Злость пропала так же, как пришла. Вновь сменилась слабостью. Разве что умирать больше не хотелось. – Ты меня ранил.
- Несильно, кровь уже останавливается. Теперь раны у тебя будут заживать куда быстрее. – Он сжал плечо уже так, чтобы не задевать когтями. – Джон, расскажи, что случилось? Кто этот свиноподобный тип?
— Это Янос. – Почему-то сравнение со свиньёй заставило совсем слабо улыбнуться. – Он из инквизиции. Умеет чувствовать магию. Почувствовал на амулете бабушки, понял, что она нечеловеческая и начал крайне усердно искать. И нашёл. Требовал, чтобы я добровольно ушёл в монастырь с лишением дара, иначе он рассказал бы магистру.
- И нарвался на когти и клинок. Да уж, от идиотизма не спасает даже Собор. – Кажется, его пытались подбодрить. – Должно быть громко визжал, когда понял, кому угрожал.
- Громко. Только он не просто так угрожал. Он оставил все свои предположения в письме человеку, который сделает всё, чтобы уничтожить не только меня, но у всю обновлённую инквизицию. Алисеру Торне. Дени должна его знать.
- Письмо, говоришь? Ничего, разберёмся. Где оно знаешь?
- Янос сказал, что должен забрать его из комнат Торне до заката.
- До заката мы всё решим. Никто ничего не узнает. А сейчас, тебе нужно убрать когти, найти какую-нибудь гостиницу попроще, смыть кровь и идти обратно к своим. Пока тебя не хватились. Вдохни поглубже. Сформулируй мысль. Просто как можно лучше представь, что ты хочешь изменить в себе. Убрать когти должно быть легко, ты всю жизнь без них прожил. Но, даже если не выйдет – не страшно. Просто попробуешь ещё раз. - И куда только делась демоническая язвительность. Проскользнуло где-то на краю сознания, пока он представлял, как исчезают когти. Три раза подряд. Зато теперь понятно, чем он Сансу очаровал. Настоящий благородный рыцарь… если захочет. – Ну вот и всё. Прости, я тебя оставлю. Нужно ещё кое-что завершить. – Демон поднялся сам. Потянул за плечи, тоже вынуждая подняться. – Не забудь привести себя в порядок, прежде чем к своим пойдёшь. А то даже полный идиот догадается, что с тобой что-то не так.
- Визерис. – Мысли спутались в такой клубок, что понять, что он чувствует и чувствует ли вообще Джон уже не мог, но одну мысль поймать всё же смог. – Стражи, охранявшие зал, ты убил их?
Несколько мгновений молчания. Слегка задумчивый взгляд аметистовых глаз. И, прежде чем исчезнуть в очередном разрыве, - Они не мучались.
Огонь был виден издалека, но к тому моменту как Джон добрался до комплекса Собора его уже полностью контролировали маги. Потушить негасимое пламя сложно даже тем, кто управляет огнём, поэтому маги просто не выпускали огонь из крыла, где он начался, дожидаясь, когда жечь станет нечего и пламя постепенно исчезнет.
- Джон, ты в порядке? – Она выскочила из толпы, вся перепачканная в пепле, кинулась к нему, обняла, буквально заставив всех интересующихся сделать шаг назад. – О, Создатель, я так перепугалась, когда не увидела тебя здесь. Ты слышал, демон, которого сегодня вызвали сломал пентаграмму, убил двух стражей. Наверное, и здание он поджёг, если бы не огненные маги, жертв было бы куда больше. Он превратил один из светильников в негасимое пламя. – И фиалковые глаза такие честные. Её брат не мог создать негасимое пламя, для неё это не представляло сложности. Визерис сдержал слово, горела именно та часть здания, где располагались комнаты Торне. Никто ничего не узнает. Бумаги уничтожены вместе с крылом. И о Яносе в ближайшее время даже сам Торне не вспомнит. Пожар в зданиях Собора куда важнее, чем один потерявшийся слабый инквизитор.
- Спасибо. – Получилось тихо. Внешне он, кажется, должен быть выглядеть чуть лучше, но распутать клубок из мыслей и эмоций так и не удалось. Да и не слишком хотелось. – Со мной всё нормально. Я решил немного побродить по городу после ритуала. Подумать нужно было. Ты сама как?
- Дени сегодня герой. – Магистр словно разом прибавил десяток лет. Гибель стражей и инквизитора, пожар в здании, всё на его душе. Да ещё и сбежавший могущественный демон, который вряд ли пожелает оставить в живых того, кто знает его имя. – Первая почувствовала негасимое пламя, всех предупредила и удерживала, пока другие маги собрались. Если бы не она, то половина комплекса бы полыхало. Нам очень повезло, что она к тебе приехала. - Дени опустила глаза, затрепетала ресницами. Хорошо у неё смущённая девчушка получается. Джон бы и не догадался, что она может иметь какое-то отношение к пожару. – Ладно, можете идти оба. Без вас тут справимся. – Магистр бросил на Джона какой-то крайне тоскливый взгляд, но ничего больше не сказал, развернулся и тяжело пошёл прочь.
- Пойдём. – Дени одарила спину магистра столь злым и насмешливым взглядом, что увидь кто-то, сразу бы догадался, что с ней что-то не так. – Многие уже разошлись по комнатам. Маги здесь неплохо справляются, а твой знакомый некромант призвал какую-то странную нежить и обещал, что сможет отогнать любого коварного демона.
- Прям любого? – Даже странно, что Квиберн их ещё не выдал. Такой шанс. Дени никто бы и слушать не стал, она же демон. Да и Джона после всего, скорее всего, тоже.
- Любого незнакомого, видимо. Мне он мило улыбнулся и похвалил за смелость и отличное владение магией. Просил напомнить тебе про конструкт, говорит, что подобрал подходящую голову и очень ждёт.
- Да, я напомню магистру. Возможно, даже завтра. – Так вот оно что. Квиберна никогда по-настоящему не волновали инквизиция и Собор. Он согласился зарегистрироваться, чтобы его перестали отвлекать от работы. Так какое ему дело, что один из магов собора демон, а инквизитор предатель? Пока Джон исполняет условия сделки, Квиберн будет молчать, улыбаться и где-то даже покрывать.
- Завтра, возможно, не стоит. Нужно подождать пока всё немного успокоится. Некромант как раз свою голову прикрепить успеет.
- Дени, послушай. – Он прекрасно понимал к чему она, но, Создатель, как же не вовремя. Не говоря уже о том, что смерти магистра он тоже не хотел. – Если с магистром Мормонтом что-то случится… Скорее всего следующим магистром назовут меня, а это сейчас… Совсем не вовремя.
— Вот оно что. – Она медленно кивнула, в фиалковых глазах мелькнуло что-то. – Понимаю. Да, ты прав. Всё может печально кончится. Хорошо. Есть ещё один способ защититься, неприятный, да и хватит в лучшем случае на полгода, но мы за это время постараемся придумать что-нибудь. Во всём разобраться.
Она толкнула дверь его комнаты. Интересно, он сам, не думая, пришёл сюда или она откуда-то знала где его комната? Хотя, кажется, уже всё равно. Её брат и она знают о нём больше, чем кто-либо ещё. Так какая разница, знает ли она, где он живёт? – Спасибо вам за помощь, Дени.
- Ты спас моего брата, Джон. – Она подошла со спины, мягко обхватила за плечи, положила на плечо голову. – Ты рисковал собой, ради нас. Рисковал всем. Если бы мы не помогли после этого, кем бы мы были? – Она погладила его по плечу, протянул ладонь, расстегнула брошь тёплого плаща. – Во всю эту историю мы тебя втянули. Прежде чем что-то делать, нам стоило всё выяснить, а мы понадеялись на свой опыт. Мы поможем, всё что нужно сделаем. Обещаю тебе.
- Спасибо. – Он перехватил тонкую ладонь, прижал к своей щеке и замер. Идущее от её кожи тепло словно успокаивало, клубок начал распускаться. Нить за нитью. Всё будет нормально, всё получится. У него есть семья, пусть и не те, кого он привык так называть. Они разберутся, справятся. Он уже предатель для Собора, пусть пока никто и не знает об этом. Так так ли плохо перестать разрываться между двумя мирами? Стать полностью частью одного из них. Пусть и не того, который он привык считать родным. – Твой брат обещал мне встречу с кем-то.
- Да, я знаю. Он единственный известный нам полукровка, превратившийся не в младенчестве. Думаю. он многое сможет объяснить. - Она бережно коснулась губами его щеки. – Джон, мне очень жаль, что так получилось с Куореном и теми стражами. Они были хорошими людьми. Я бы многое отдала, чтобы на их месте были другие.
- Я тоже. – Несправедливо и горько, что достойные люди погибли, а такие как Торне остались живы. Тяжело. Это его решение и эти горечь и несправедливость с ним навсегда, но стоит ли бесконечно думать о том, что уже не изменить? Возможно, ему удастся предотвратить подобное. Возможно, его отношения с демонами могут пригодиться Собору и людям, особенно, если о них не узнают. – Я хотел бы всё исправить. Жаль, что никто этого не может. – Стоило всё же снять не лучшим образом выглядящую мантию. И меч тоже. И обнять Дени. Бесконечная усталость не оставляла никаких желаний, но просто обнять её, чувствовать, что она рядом, что поддерживает было почти необходимо.
- Только сделать так, чтобы не повторялось. – Она словно прочитала его мысли. Отпустила, чуть отстранилась. – Что другие про нас подумают?
- Уже всё подумали и поняли. Не переживай. Ты героиня, а Мормонт считает, что именно наши отношения спасли большую часть зданий. – Джон отстегнул меч, вернул на место, расстегнул и сбросил мантию. – Они закроют на всё глаза.
- Хорошо. – Она бросила рядом с его мантией свою куртку, перепачканную в золе, но ничего больше сказать или сделать не успела. В дверь постучали.
- Заходите. – И кому понадобилось его дёргать? Неужели очередным проблемам?
- Джон, Дени. Простите за вторжение. – Проблем не было. Был Джейме. В перепачканном сажей костюме, с растрёпанными волосами и потускневшими изумрудными глазами. Ланнистеру мало кто давал больше тридцати раньше, сейчас же он выглядел куда старше своих сорока. – Джон, можно тебя на пару слов?
- У меня нет от неё секретов, Джейме. – Бывшего наставника было жаль, очень. Но скрывать от Дени он больше ничего не собирался. Пусть лучше Джейме сразу выбирает слова, если в них есть что-то, чего не должен знать маг инквизиции.
- Хорошо. Тем более это и не тайна. Просто я не хотел ещё и её впутывать. – Он замолчал, опустил глаза. Джейме потерял друга и двух стражей из-за Джона. Его мучения отзывались тупой болью. – Просто… Просто Квиберн сказал, что может создать защиту против демона для магистра Мормонта. Может и не спасёт, но хоть задержит. Как бы эта тварь не стала убивать всех причастных к ритуалу. – Джейме скривился как от боли. – Он убил Куорена, я уверен. Но тела не нашли, а вызвать души погибших стражей, по словам Квиберна, невозможно. И теперь все вокруг обсуждают мог ли мой друг быть предателем. Проклятье. Магистр Баратеон уже сообщил, что мне лучше на какое-то время уехать.
- Мне очень жаль, Джейме. – О том, что под удар попадут все связанные с Куореном он не подумал. Теперь у Джейме будут проблемы. Станнис его недолюбливает, как и верховный святитель. Придётся что-то придумать, чтобы убедить всех, что Джейме ни в чём не виноват. Хорошо, хотя бы, что поверить в виновность Куорена большинству будет сложно. – Я ни за что не поверю, что Куорен мог бы предать Собор и Создателя. Он был лучшим инквизитором, что я знал. – Джейме слабо улыбнулся, на плечо легла тонкая ладонь. Дени. – Я сделаю всё что смогу, чтобы они даже не начали расследование на тебя, твоих стражей или мага.
- Спасибо Джон. – Изумрудные глаза немного посветлели. Джейме не мог не переживать за своих людей, наверняка даже больше, чем за себя. – Семью они не тронут, отец всё же слишком серьёзная фигура, а вот ребята. – Джейме перевёл дыхание. - Спасибо за помощь, но и ты меня послушай, хорошо? Поговори с Квиберном. Знаю, что он не внушает доверия, но он лучшее, что есть. Если бы только твоя мать была жива…
Рука Дени дрогнула на плече. – Ты её знал?
- Мы дружили. Когда твой дядя пообещал её руку Баратеону, она говорила, что, если бы стражам не запрещено было заводить семьи, она бы вышла за меня. – Джейме слабо усмехнулся. Джон почувствовал, как в груди кольнуло болью. Рядом столько лет был человек, который знал его мать. Знал ли Джейме про отца? – Чтобы не выходить за Роберта, конечно. Но для такой как она, знак бесконечного доверия. Эддард тебе не рассказывал? Его, в своё время, наша дружба ужасно злила.
- Дядя почти ничего мне о ней не рассказывал. – Он мог бы столько узнать о ней. Он обязательно расспросит Джейме, когда всё закончится. – Даже о том, что она была некромантом, я узнал не от него.
- Странно. Эддард всегда недоверчиво относился к дару сестры, но никогда не пытался отказаться от неё. Возможно, это связано с твоим отцом. Они поссорились из-за него. – Джейме покачал головой, но тяжёлое выражение почти исчезло. – Хотел бы я знать кем он был. Что Лианна Старк, всегда любившая и оберегавшая свою семью, из-за него разругалась с братьями и уехала из дома. – Значит Джейме не знал. Она никому не сказала про отца. Жаль лишь, что узнал человек, от которого всё стоило сохранить в тайне. – Можно тебе теперь, наверное, сказать. Я её видел за несколько месяцев до того, как её не стало. И она просила приглядеть за тобой, если что-то случится с ней. Как чувствовала. Хотя, может и чувствовала. Говорят, некроманты такое могут. Так что, поговоришь с Квиберном?
- Конечно, Джейме. – Это день, кажется, решил окончательно похоронить его под ворохом откровений и эмоций. Их было уже столь много, что Джон почти ничего не почувствовал. Возможно, чуть позже. – Спасибо. За то что рассказал о ней. Я знаю так мало, что каждое слово как драгоценность. Куда мне написать тебе о Куорене и расследовании?
- Пиши в Кастерли. – Горечь вновь вернулась в голос Джейме. – Съезжу навещу брата и сестру. Отец сейчас в разъездах, если моё изгнание не затянется, то разминёмся. Доброй вам ночи. И ещё раз спасибо за помощь.
- Не стоит благодарности, Джейме. Не стоит. – Уже закрытой двери произнёс он и повернулся к Дени.
- Хочешь о чём-то поговорить? – Кажется она тоже была ошеломлена откровениями Джейме. Наверное, даже хотела их обсудить, но сил сейчас говорить о чём-то не было.
- Нет. – Джон шагнул вперёд, обнял, зарылся лицом в серебристые волосы. – Я хочу, чтобы этот день закончился. Хорошо?
- Конечно. – Тонкая ладонь погладила по голове, распустила и без того растрепавшиеся волосы. – Если хочешь я останусь. Кровати у вас определённо не предназначены для совместного использования, но, если будешь меня так же крепко обнимать, как-нибудь поместимся.