26353,3 написал(а):Ну, в целом, да. НВО запутались в том, чего хотели.
Ну, это, на мой взгляд, чуть ли не единственный момент, который в случае с HBO можно сформулировать) хотели они - в миллиардеры и новые Тарантино, не приходя в сознание. Заявка-то у них, как была, так и осталась на уровне "историй успеха 90". Тут Водянову миллиардер у ларька с фруктами встретил, там - Шарлиз Терон такой цирк в банке устроила, что охрана не могла ее вывести, а случайно проходивший мимо агент понял, что это ОНА. А по центру HBO "что-то как-то сняли, сами не веря, а оно вон чего".
Тут вопросов нет... ну, точнее он один: они серьезно?
26353,3 написал(а):И это состояние у них до сих пор наблюдается, поскольку они до сих пор (!) не выработали какой-то общей реакции на случившееся, и не представили хотя бы зародыш видения будущего вселенной ИП. Калейдоскоп приквелов - это всё-таки не серьёзно.
Мне кажется, для них огромный прогресс, что они хотя бы громкие заявления а ля "Все зрители, которым не понравилось - розоволенточники", "Финал всегда таким планировался, кому не нравится, тот ничего не понимает", а так же "Это все ДиДы виноваты!" перестали делать. Т.е. дошло до людей к 21 году, что "круть" года этак 90 сейчас воспринимается абъюзом и хамством, и порицается обществом. Ну или хотя бы поняли, что если бы не их вопли "Мы - крутые мачо, а вы - розоволенточники", они могли бы и всплыть. "Мы очень извиняемся перед зрителями и Джорджем, и в качестве извинения вот вам наша попытка-2" и все в этом духе.
Кмк, все эти вбоквелы заявляются по этой причине - HBO, эти гордые львы среди овец-розоволенточников, внезапно осознали, что они не то что управлять "овцами", а даже понять, что у них в голове, не могут. Вот и предлагают им все, что могут, в смутной надежде, что повезет.
И это очень странно, на мой взгляд. Деппу, например, одного интервью, где он изображал все того "крутого мэна" 90, и реакции общественности на него, хватило, чтобы понять правила новой игры и быстро скорректировать линию поведения. HBO всем составом продолжают тонуть
26353,3 написал(а):И возвращаясь к изначальной теме дискуссии - почему получилось именно так, и о чём думали НВО, полагаю, тут лучше всего объяснить Законами Паркинсона. Иными словами, крупное бюрократическое учреждение, каковым несомненно является любая современная корпорация, неизбежно начинает саботировать свою собственную деятельность.
Но это происходит на каком-то этапе и по хотя бы условно понятным причинам, а не с самого начала и без особых предпосылок.
26353,3 написал(а):Но к восьмому сезону Мартина звать было уже поздно. Даже если бы он согласился вернуться, то это не устроило бы боссов, которые намеревались взять проект под непосредственный контроль.
С тем, что контроля у них не будет, они смирились задолго до - еще когда пытались ДиДов заменить на кого-то из своих. И их это не смущало - им хватало контроля над финансами.
Что же касается Мартина... ну вспомните реакцию большинства зрителей на седьмой сезон) То, что видела я, и в чем участвовала я же лично, выглядело примерно так:
- Лорды и леди, -пишу я, - а вам не кажется, что Джона и Дени выставили двумя истеричками, неспособными к диалогу?
- Зато как Кит с Эмилией друг на друга смотрели!
- Лорды и леди, - не сдаюсь я. - А вам не кажется, что ДиДы в своих подыгрываниях Ланнам уже перешли все границы, и принижают-унижают Дени в каждой сцене? Почему она, например, полностью утратила контроль над ситуацией при встрече на ДК? Остров под ее контролем и вообще дом ее предков, она презентует себя как игрока и союзника. Так в чем проблема?
- НЕТ! Не Дени, не Дени! Джон был хуже Дени, Джон хуже ее выглядел, Джон хуже Дени себя вел, Джон сам ее спровоцировал, в общем хуже - Джон.
- Причем тут Джон, когда Таргов выставляют не пойми кем?
- При том, что Джон себя вел, как дурак, а Дени- как ехидная бизнес-леди.
- Еще раз. Таргов презентуют, как негодных политиков, игроков и участников игры престолов.
- Ну да. Но Джон - хуже.
- Лорды и леди, а вам не кажется, что вот эта вся история с посланным за Стену волей Мудрейшего Джоном и отрядом самоубийц, а так же ездовым Джендри - ну такое себе.
- Ну да, ну да. Но зато Дени всех спасла и вообще, главное не сюжет - а точки Мартина. Какая разница, как к ним подводят.
- Лорды и леди, а вам не кажется, что на встрече королей дно было пробито - ДиДы уже не знали, как еще Таргов унизить, чтобы Ланны на их фоне лучше выглядели?
- Ну да, ну да, Ланнам подыграли. Но Дени-то все равно зажгла. Но Джон, конечно, дурак-дураком.
- Где и чем она зажгла? Ее поломали и прогнули под Серсею, скорее всего, сместили акценты Мартина так, чтобы Джейме-Тиря-Серсея выглядели лучше драконьей стаи.
- Ну да, но Джон смотрелся хуже Дени. И вел себя хуже. И вообще - это он хуже.
И вот имхо - при таком отношении, Мартину место было бы не то что в целом сезоне, а даже в парочке серий, где все диалоги и сцены прописаны его рукой. Даже самые топорные подводы к общим точкам никто бы не осудил - все привыкли, что в ИП все именно так, и надо не в сюжет вникать, а в то, как там Кит, Эмилия или Питер с Софи на кого-то посмотрели.
п.с. перечитала эту часть - чувство такое, что приосаниваюсь.
Суть вот этих диалогов не в том, что "вот они, а то ли дело я". Но в том, что пользователи, в большинстве своем шли не за фирменным стилем Мартина или игрой престолов (даже те, кто заявлял, что они как раз за этим и за "в духе Мартина"), а за эмоциями, возможностью поставить знак равенства между собой и персонажем и испытать то же, что и он. Химию-любовь Джонериса, оберегаемое ДиДами "Вы все тупые, а я - прекрасная королева" Серсеи, "Меня все обижают, а у меня - мудрый план, и я еще свое возьму" Тириона итд.
Соответственно, на них как первые изменения стиля повествования не повлияли, так же и не повлиияло бы и вмешательство Мартина в восьмой сезон.
Чисто потому что им хочется побыть драконьей королевой, прекраснейшей женщиной в мире, героем, который всех спас, крутым интриганом, который в итоге окажется королем, первой красавицей севера, которая в лучшем мире отберет у других все, что не приколочено. А что там к этим эмоциям ведет, идеально прописанная интрига или мудрый план в стиле "Сейчас берем Сноу и высылаем его за Стену ловить мертвяка для Серсеи. Если он не убедит Серсею, миру конец!1111" - не суть важно.
Так что, имхо, тут в канала проблем не было бы. Мало бы кто заметил что в сезоне больше Мартина, чем ДиДов. Ну, а кто бы заметил, списал бы на то, что слияние веток закончилось, а черновики финала лучше прописаны.
26353,3 написал(а):Например, в случае с Диснеем у них есть Кевин Файги на киновселенную Марвел. Он, во-первых, сам в теме разбирается, а, во-вторых, слушает других людей, и в результате машина работает. Для Звёздных Войн у них такого человека не нашлось и машина тупо взорвалась после Девятого Эпизода. Сейчас начальство растерянно глядит на обломки и думает, как бы им что-то новое из этого собрать. У НВО опять же не нашлось нормального куратора, и получилось то, что получилось.
Но что произошло со Звездными Войнами опять же понятно - там изначально все "продолжение" снимали чисто, чтобы выжать сколько получится из старой истории. И это закономерное продолжение и часть одного многолетнего процесса. Еще до "новой эпохи" на экранах, выпускались игры, книги (самых разных авторов), мультсериалы, где ровно так же где зарабатывали, а где и откровенно паразитировали на славе ЗВ.
Но для этого, опять же, были приложены усилия - был крепкий костяк (та самая могучая машина), на котором все и держалось, были изменения в каноне и форме, соответствующие требованиям времени.
А ИП? Машина-то эта в случае с ИП была еще не построена - и даже мысли, что ее достраивать и поддерживать надо, не наблюдается.
Отредактировано Меда (2021-03-22 14:02:41)