26446,9 написал(а):Миледи, а вы не видите здесь противоречия?
Нет. Если он не собирался жениться на Барбри, то слабо и провокации будут выглядеть неуклюжей попыткой им манипулировать, из-за чего он разорвет эту связь и переключится на другую/других. Сладкие речи Барбри и ее отца наверняка имели место, но он мог спокойно пропускать их мимо ушей, т.к. это не входило в его планы. Может, он и сам развешивал лапшу на уши Барбри или поддакивал ее фантазиям.
26446,9 написал(а):Он продолжает контролировать ситуацию, ставит свой интерес и интерес рода выше эмоций.
В моем понимании никаких эмоций там (к Барбри) и в помине не было. Для него Барбри была игрушкой, и ничего он к ней не испытывал. Вы приводите примеры союзов по любви, или, как в случае Робба, когда честь девицы он поставил превыше своей. Но если нет любви, той, ради которой достать звезду с неба или от трона отказаться, да даже обычной привязанности, когда дорожишь человеком, то нет и выбора между любовью и долгом. Я не думаю, что он был похож на Неда или Робба, чтобы честь и репутация Барбри для него имели значение. В той ситуации, когда Робб в минуту слабости поддался эмоциям, Брандон "и так сам взял, что хотел". Где Робб пожертвовал не только данным словом, но и союзом с Фреями, ради чести Джейн, и потому, что он так воспитан - нести ответственность за свои поступки, там Брандон мог бы сказать "сама виновата, себя не берегла" и пройти мимо.
Я предполагаю, что если у Эшары и была беременность, то от Брандона. Это он попросил ее станцевать с его братом. Нед стеснялся, а Брандон нет. Брандон был красив и активен, а Нед ему уступал. Нед мог тайком заглядываться на Эшару, но Брандон уже знал, что делать. Пусть Эшара и дорнийка, но я сомневаюсь, что она сама выступила инициатором отношений. Нед же в этом плане кремень, а тогда еще был слишком застенчив. Конечно, по молодости и действием вина могло произойти что угодно, но мы же на примере Робба знаем, что делают очень честные и правильные Старки в таком случае. Остается Брандон, для которого это тоже могла быть ничего не значащая связь. Веселье, вино, красивая девушка...
26446,9 написал(а):При этом тот же самый "Вспыльчивый, но не идиот" в случае с похищением Лианны теряет разум и самоконтроль не на первые мгновения, а вообще.
А здесь уже есть эмоции. Речь идет о его сестре. И не просто об оскорблении дома или грязных намеках, как он мог подумать о венке, а о похищении его младшей сестренки, с которой он рос и играл, надругательстве над ней и еще кто знает каких страшных вещах. Мы не знаем, что ему точно сообщили, как подали информацию. Мог ли он быть уверен, что больше не увидит сестру живой? Мог ли кто-то в КГ шепнуть ему на ухо нечто провокационное, приведшее его в бешенство? Мог ли кто-то захлопнуть перед ним дверь со словами "король не желает принимать посетителей и не собирается в ближайшее время, подождете со своими жалобами недельку или месяцок"?
26446,9 написал(а):Так Бейлиш и старше распускает слухи на эту тему?
Бейлиш старший и Бейлиш младший два разных человека.
Бейлиш старший не предпримет ничего столь авантюрно-романтичного, как дуэль против превосходящего во всем противника, в надежде, что как в песнях, слабый влюбленный юноша победит, богатый жених исчезнет, и их с Кэт любовь преодолеет все препятствия. Нам не известно, мог ли он что-то сболтнуть Брандону про ту ночь. Я не помню, какой формулировкой он вызывал Брандона на дуэль, вполне возможно, все ограничилось заявлением "я люблю ее, и она меня тоже", или мог как-то оскорбить и спровоцировать Брандона, чтобы тот наверняка согласился на поединок. Далее Кэт уверяет, что любит только как брата и не дает повода усомниться. Если бы Петир выкрикнул что-то во время поединка, она наверняка бы запомнила, потому что присутствовала, по тексту еще и слышала "сдавайся" и тихое "Кэт", когда он уже падал.
Так ли нужен Брандону повод для ненависти или ревности? Наглый мальчишка решил оспорить его невесту (безродный выскочка посягнул на его собственность), еще и поставил его в неловкое положение, втянув в неравную дуэль. Упоминаний, что Брандон поверил Петиру и не поверил Кэт, обвиняя ее, нет, потому останусь при своем.
Теперь вернемся к Бейлишу-старшему. За наивность и игру в рыцаря он чуть не поплатился жизнью. Любимая демонстрировала верность Брандону, а потом даже не навестила. Чудес не бывает, песни лгут. Деньги и влияние решают все. Кэт не отвечает на письма, Петир начинает подозревать, что провел ночь с Лизой, был обманут, и все было зря. Кэт в браке и рожает одного ребенка за другим, игнорирует его. Выводы: любовь - слабость, до добра не доведет; близкие люди и семья - обман, вышвырнули больного; Старки получили все, не прилагая усилий; сделай себя сам и отплати обидчикам, низвергни знатных выскочек, а может, и отомсти всему несправедливому миру. Коначно, есть Лиза, но во-первых, она главная виновница, подлая обманщица, во-вторых она сумасшедшая, в-третьих, он ее использует, и она станет первой ступенькой в его "лестнице" (немного от сериала). С годами чувства прошли, осталась только обида и ненависть, вот он и болтал, как спал с обеими сестрами, пытаясь пока хоть так отплатить Кэт за ее холодность и равнодушие.