26522,9 написал(а):А меня вот терзают смутные сомнения (с), что боссы что-то поняли. Имхо, но они и ныне пребывают в святой уверенности, что они-то, особенные и исключительные, а вокруг - стадо, которое ничего не заметит, все спустит и съест все, что они гениальной рукой предложат. У них все та же политика, когда проблему не решают и делают выводы, а прячут под ковер. Люди просят больше волков и взаимодействия? Боссы рассказывают, что с животными тяжело работать, а рисовать они не хотят, потому что особенные снежинки. Волки, которых просили вводить почаще, ужались до "один раз в два сезона". Почему линии слиты? Это бюджет виноват. И Мартин, который много героев ввел. Бэст сизон оценили, как позорище? Это ДиДы виноваты. И розоволенточники. И Мартин.
Вопрос сколько в этом искренней позиции, а сколько попытки сохранить хорошую мину при плохой игре. Вряд ли от боссов канала ускользнуло, что их проект провалился. Конечно, это едва ли стало сюрпризом - очень многие легендарные сериалы заваливались именно на последнем сезоне. Я уже писал, что переделка восьмого сезона была именно неудачной попыткой избежать судьбы Клана Сопрано или Звёздного Крейсера Галактика, попытка вдохнуть жизнь в умирающий сюжет. Имхо, сорвалась задумка из-за эпической сложности самой задачи - переделать фабулу сюжета в самом конце. А учитывая, что исполнители были теми ещё мастерами, да и сами этого не хотели, вместо тихой смерти вышла громкая катастрофа.
Всё же, мне кажется, мы неверно оцениваем боссов НВО. Я сам их неверно оценивал, считая их эскапистами, засевшими в Башне Слоновой Кости. Теперь я скорее смотрю на них как на людей, пытающихся совместить несовместимое: одновременно и оправдать свои неудачи и заложить фундамент для будущих успехов. Думаю, всё они понимают, но отступать уже не могут. Вот, допустим, они признают, что восьмой сезон был провалом, и что дальше? Для них это будет означать потерю лица, признание собственной слабости. Но и объявить его триумфом они тоже не могут, ведь тогда на них будут смотреть как на умалишённых. Поэтому они избрали двойственную тактику: с одной стороны, финал в целом считается каноничным и, в целом, хорошим, а, с другой, признаются отдельные недостатки, но их валят на ДиДов и розоволенточников, не оценивших задумку. Тут даже не двойственность, а тройственность позиции: финал хороший, хотя и не очень хороший, но на самом-то деле хороший, просто озверевшее розоволенточное фанатьё вечно всем недовольно. Нам это кажется странным, но с точки зрения боссов, наверное, единственная возможная линия поведения.
Но, конечно, не заметить всеобщей ненависти к финалу они не могли. Но что делать-то? Каяться нельзя, гордиться тоже можно только осторожно. Остаётся только врать и изворачиваться, потому что это в их ситуации меньшее из зол. Опять же, для крупной медийной корпорации нет ничего страшнее, чем оказаться в зависимости от желаний фанбазы. Я в этом окончательно убедился на примере Снайдерката и бурной реакции Ворнеров на его успех. Они привыкли задавать тренды, а не следовать в хвосте. Они, конечно, не настолько упоротые, чтобы сопротивляться радфемкам и СЖВ - тут слишком политический дискурс и можно нарваться на конкретные проблемы - но от своих фанбаз они отбиваются всеми силами. Конечно, фанбаза может ударить по ним финансово, отказавшись покупать билеты, подписки и мерч, но до откровенных бойкотов стараются всё же не доводить. Это мазохистское танго, где каждая сторона знает, что не будет удовлетворена, но всё равно продолжает танцевать. А реальность-то, между тем, никуда не девается. Деньги надо зарабатывать, и зарабатывать сейчас.
И поэтому, как мне кажется, НВО и выбрало тактику постепенного отхода от старой ИП. Они сохраняют лицо, признавая её общую успешность, и в то же самое время пытаются подсунуть нечто вообще другое. То есть косвенно признают, что ИП мертва и они сами её убили. Я бы назвал это тонкой игрой, не будь она откровенно грязной.
26522,9 написал(а):Милорд, а скажите пожалуйста, зачем, если ип-приманка не нужна, вообще ее использовать?)
Клик-бейт. Приманка нужна, потому что сегодня всё строится на франшизах. Есть масса замечательных фильмов и сериалов, которые известны лишь узкому кругу потому, что они были никак не связаны с громким именем. Игра Престлов в данном случае лишь замануха. Даже те, кому финал не понравился, заинтересуются тем, что же ещё наснимали по теме. Но они не хотят снова переживать разочарование, а потому им нужно дать нечто совершенно новое, но прикрытое старым брендом.
И вот тут то, что называют tricky part: а не стало ли само имя отравленным? Не убьёт ли оно новые проекты ещё до того, как они выйдут? То есть, правильно ли НВО выбросило кости, поставив на мёртвую лошадь.
26522,9 написал(а):Значит, и снимать они собираются именно для фанатов мира.
Скорее для тех, кто о нём слышал. ИП была невероятно хайповым проектом, оказавшим немалое культурное влияние. Все о ней так или иначе слышали, даже если никогда не смотрели.
26522,9 написал(а):Вопрос скорее: а выход ли это?
А это покажет только будущее. Как я уже говорил, тут всё зависит от того, насколько сама ИП стала токсичной. Что она вызывает в людях в большей степени: любопытство или отвращение?