Всем здрасти)
Осилила я таки "Темные начала", которые творчество HBO, которое вместе с BBC и под контролем лично Пулмана. И что я имею сказать.
Поезд имени ИП идет по проторенным рельсам.
1) На главную роль вместо худенькой-спортивненькой девочки взяли Арьевидную деву. С теми же проблемами, что и у Мэйси - сформировавшаяся уже девица изображает маленькую девочку, а так же лазает по карнизам, а так же по вентиляции, а так же еще много где. Каждый раз случается дикий фэйспалм и подозрение, что сейчас она застрянет-навернется (и, как и в случае с Арьей-Мэйси, зрителям через персонажей прямым текстом озвучивают, что это просто они "ну, тупыыые" и не видят какая потрясающая девочка перед ними).
Там же обретается и Серсея - трепещите, кто читал. Теперь и Мариса Колтер героическая и прекрасная яжмать, которой мужики и лично Азриэл всю жизнь испортили, потому что тупые, бесхребетные, ничего не могут и вообще сексисты (над золотой обезьяной, соответственно, вот-вот нимб засветится - такого сердечного, совестливого, благородного и доброго деймона свет еще не видывал).
2) Как вы могли заметить из пункта 1, заигрывания с меньшинствами продолжаются. В жестоком и погрязшем в стереотипах, социальных и культурных рамках, а так же религии мире помимо выдающей феминистические лозунги яжматери года Марисы-Серсеи К, наблюдаются негры. Магистр Иордана - негр. Адель - негритянка. Бореаль - негр, цыгане и те - негры. Причем, занимательные такие негры, я бы сказала. Вот например, мать-цыганка белая, старший сын - араб, младший - негр. И что-то я сомневаюсь, что все эти люди - и.о. Эсмеральды.
Отдельно доставляет, что из отдельного народа, прописанного и понятного у Пулмана, в сериале сделали толпу бродяжек, этаких одичалых - вся эта пестрая толпа, кстати, канонично собирается на север (за что, вероятно, и поплатились. Кстати, Тормунд там есть и снова рулит. Угу).
3) ОПЯТЬ! ОПЯТЬ! Опять этот мифический бюджет не резиновый, а животные - это слишком сложно. Поэтому в мире, где душа человека следует за ним в форме животного, этих душ-животных - раз-два и обчелся.
Бюджет же не резиновый, всем актерам души пририсовывать, даже если на этих душах все и держится.
А Пулман аки дед все поддерживает - он тоже понимает законы кино, и вообще не хотим же мы, чтобы в кадре был зверинец (о том, что первая экранизация зверинцем не смотрелась, гусарам приказано молчать)?
4) Сюжет УЖО переписывают и перекручивают как могут. При том, что основная серия давным давно дописана. Но тем не менее, все переврали, перекрутили, полностью переделали всех героев, их характеры, мотивацию и развитие. Как вы понимаете, вопросы, которые поднимало произведение, символизм, авторская мысль итд так же поменялись, на почти что прямопротивоположные.
Ну и, к чему я это?
Готовьтесь, лорды и леди.
Вот чую - во вбовкеле мы увидим Эмилиевидную Рейнис, Эйгона - в лучшем случае ВизерисоРейгаристого, в худшем- Китовидного. Висенью - новую Серсею. Веларионы и Орис будут, естественно, неграми, как и лютая часть лордов-королей Вестероса.
Так же, возможно урезание по велению бюджета драконов, а так же логики, а так же смысла, а так же всего.
Висенья, например, из законной жены может стать сестрой, которая должна была выйти замуж за Эйгона, но уступила свое место Рейнис. Потому что Эйгон Рейнис любит, а Висенью - нет. Рейнис по примеру Лиры, вполне вероятно, станет этакой одувашкой, которая всех люююююбит, а людей с дракона жжет, плача и ненавидя себя.
И ах да, Кито-Эмилиевидные - это еще не проблема. Говорит вам человек, которому только что нанесли тяжелую моральную травму "прелестной молодой дамой", нежной и располагающей к себе с первого взгляда, которая Мариса Колтер (спойлер: в сериале с первого взгляда на "прелестную даму" понятно, что сейчас она достанет бенозпилу и пойдет нежно располагать оной все, что видит).
Отредактировано Меда (2019-11-12 09:52:21)