На мой взгляд по поводу браков и вообще ситуации с драконами нужно смотреть на картинку в целом.
Уже на момент конца известного нам текста значительная часть великих и не очень домов потеряла или большую часть представителей, или вообще почти исчезла. К какой ситуации все придет в ВЗ? Вряд ли в этом плане сериал сильно врал, так что можно смело вычеркивать всех крупных игроков на поле. Думаю, реально полностью исчезнет только род Ланнов. Во всех остальных домах или к битве с иными, или сразу после нее во главе станет новое поколение. И вот тут будет интересно, где каждый из представителей этого нового поколения будет находиться перед битвой с иными. Сериал подпортил представление о многих, так что я даже не буду упоминать финал. Ориентируюсь только на книги.
Аша. Пережив противостояние с дядей, попав в плен, пережив сражение на Севере, куда она направится и что будет делать? Сериальная ветка с визитом к Дени явно не из книжной линии Аши. Вряд ли девушка вообще сможет после пережитого рассчитывать на какую-то поддержку и вообще быстро попасть на острова, например. Где она окажется? Думаю, она застрянет на Севере, что ведет ее к встрече с Джоном. У Джона свои счеты к Грейджоям, у всего Севера к ним счеты, но пересечение с братом и сестрой кракенами у Джона неизбежно. И, подозреваю, именно доброй волей Джона северяне не разберут Ашу и Теона на составляющие в качестве мести за разграбление Севера. Ну а чувство вины естественным образом создаст ситуацию, при которой Теон станет одним из самых преданных сторонников. Он исполнит то, чего не сделал для Робба. Это часть его линии - отдать долг верности, которую он обещал. Аша же банально достаточно прямолинейна, как мне кажется, и не будет играть в игры после всего пережитого, примет какую-то сторону и будет придерживаться ее до конца.
Тарли. Тут все понятно. Пусть Сэм и зол на Джона, но эти двое должны помириться, восстановить свои отношения. Не верю, что их дружбе наступит конец. Значит, на момент битвы с иными Сэм будет за Джона и союзников Джона. Станет ли Сэм грандлордом? Вот здесь вопрос.
Но, допускаю, что Тиреллы не выродятся, но придут в упадок после борьбы с Серсеей. Их наверняка потрепает в том или ином виде встреча с ЮГ. Они или переметнутся на его сторону, чтобы отомстить, и еще больше пострадают, когда столкновение закончится провалом ЮГ (думаю, в застенки КЗ попадет как раз Ариадна), или будут ему противостоять и тоже пострадают. Так что к финалу дом настолько ослабнет, что новый лорд будет не готов интриговать против новой власти. А то его и вовсе не будет. Но в целом политику на юге станет в какой-то степени диктовать именно Сэм.
Штормовые. Узаконенный или нет, но Джендри определенно примет сторону ДД.
Мартеллы. Принцы погибнут. Принцесса или погибнет, или просидит до финала в темнице. Но скорее всего погибнет. Змейкеек много, но их сложно оценивать, как наследниц Дорна. Без Ветров вообще не понятно, как поведет себя Дорн, если его принцесса ввяжется в войну на стороне ЮГ и этот союз проиграет. Но, подозреваю, в финале Дорн останется таким же, каким и был: как бы частью 7К, но в основном независимым. Ну а прежние родственные связи позволят ДД заключить с Дорном достаточно крепкий мир.
Ну и т.д. В общем, к финалу все дома подойдут со сменившимися главами, каждый из которых будет в какой-то степени мотивирован. Эйгон сплавил 7К огнем, соединил их осознанием, что он сильнее всех. Ни о какой реальной верности речи не шло. Все подчинялись, кланялись, но оставались верны лишь себе. Поэтому и пытались диктовать свои условия Таргам со всеми этими браками и правилами.
ДД соединят 7К снова, но уже льдом. Осознанием, что сила нужна, но не против них, а ради них. И объединение необходимо, чтобы выжить. Тут верность будет реальной, рожденной в трудный час. Так что новые лорды будут искренне преданы. На много ли поколений? Не знаю, но на какой-то период эта верность будет нерушимой.
Таким образом, детям ДД не придется выбирать брак по политическим мотивам, не придется жениться между собой. Верности домов хватит, чтобы союзы состоялись по доброй воле и были восприняты правильно. ДД явно воспитают детей свободолюбивыми, но преданными семье, так что новое поколение Таргов-Старков не будет воевать между собой, не будет потакать попыткам втянуть себя в игру за власть со стороны грандлордов. Идеальный мир не наступит, но ледяная верность продержится какое-то время. А там можут появиться и новые поколения, для которых не существует 7 отдельных королевств, народ Вестероса наконец станет единым, пусть и со своими особенностями и традициями в разных регионах.
*с вами был мой внутренний совершенно бухой Тирион, искренне верящий в добро