Читаю я тут ваш спор и прихожу к выводу, что я отчасти согласна с с сиром @Анонимус-сан, и с леди @Leksy.
Насколько я поняла, ДиДы изначально не внушали Мартину доверия, однако соблазн экранизировать ПЛИО, по-видимому, для Дедушки был очень велик, и он решил, что, используя их энтузиазм (а также, возможно, связи Беньоффа), он сможет добиться ресурсов от HBO и под своим личным контролем создать такую экранизацию, о которой он всегда мечтал. Поэтому он и дал добро на экранизацию. Но после начала съёмок ДиДы на правах главных шоураннеров постепенно стали теснить Мартина и продавливать свои идеи. Деду это, естественно, не нравилось, но какое-то время он закрывал на это глаза и продолжал участвовать в создании сериала. По-видимому, серьезный разлад между ним и ДиДами случился как раз после 4 сезона, когда ДиДы: а) решили серьезно урезать книжные линии Дорна, ЖО, ЮГ и др. и завершить сериал 7 сезоном (о намерении завершить сериал 7 сезоном они как раз заявили в марте 2014 года), а не снимать 12-13; б) координально переделали линию Сансы в 5 сезоне, вырезав Джейни Пуль; в) выбросили из сценария 4 сезона несколько сцен, написанных Мартином, которые, по его мнению, были важны для сюжета. Тогда, скорее всего, он понял, что контроль над шоу потерял окончательно и просто отстранился от съёмок, продолжая, естественно, получать деньги как автор произведения. Мечта получить идеальную, на его взгляд, экранизацию, не сбылась, и это, видимо, его сильно задело. Вполне возможно, ДиДы и/или HBO ещё и попросили его придержать две заключительные книги ПЛИО, что тоже не пришлось Деду по нраву. Но он открыто не высказывал своё недовольство и, по-видимому, ждал окончания сериала, чтобы на волне хайпа от финала выпустить книги и ковать железо, пока горячо. Естественно, он рассчитывал, что финал худо-бедно будет напоминать его задумку и понравится большинство зрителей. Но получилось то, что получилось, и Мартин вместо хайпа и восторженных отзывов отхватил кучу негатива за те идеи, которые ему не принадлежали. Да тут ещё Йен МакЭлхинни ляпнул на фестивале в Москве, что книги уже дописаны, поэтому выпуск ВЗ пришлось отложить. А потом ковид, BLM, президентская гонка, и про мир ПЛИО потихоньку стали забывать. И на этом фоне Дед решил излить свою обиду на ДиДов.
Что касается ДиДов... Виноваты ли они в том, что являются плохими сценаристами? Ну, как говорится, не все рождаются с талантом. Имели ли они право изменять что-то в экранизации? По контракту, думаю, имели полное право, но если они действительно обещали Мартину неотступно следовать канону и нарушили свое обещание, конечно, по отношению к нему это было бесчестно. Стоило ли Мартину так высказываться о них? Нет, однозначно не стоило.