03.08.20 - Нам 1 год!
09.05.20 - С Праздником Великой Победы!
01.05.20 - С Праздником Весны и Труда!
08.03.20 - С Международным женским днём!
23.02.20 - С Днём Защитника Отечества!
31.12.19 - С наступающим 2020 годом!
12.10.19 - Теперь у нашего домика новый адрес - www.ice-and-fire.ru!
28.09.19 - Мобильный стиль снова работает! Прошу оставлять ваши пожелания и замечания в соответствующей теме!
22.09.19 - Мобильный стиль в течение нескольких дней работать не будет в связи с перенастройкой! Прошу прощения за неудобства!
22.09.19 - Прошу оценить долгожданный вау-поворот!

Лед и Пламя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лед и Пламя » Теории ПЛИО » Перечитывая ПЛИО (Scofield): Санса Старк


Перечитывая ПЛИО (Scofield): Санса Старк

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Решила перенести все свои обзоры прочитанного сюда. Напомню, что я анализирую текст в попытке предугадать финал книг и выяснить, будет ли он иметь что-то общее с сериальной концовкой. Для каждого героя своя тема. Здесь - Санса.

+2

2

Вся первая глава Сансы, в принципе, посвящена одному: обрисовать её мечты и идеалы. Прочитав эту главу, на мой взгляд, в общих чертах можно предугадать развитие её арки во всех остальных книгах. Мечты и стремления Сансы предельно ясны: она жаждет блистать в светском обществе в столице, наряжаясь в красивые платья и надевая дорогие украшения, она хочет, чтобы мужчины преклонялись перед ней, как в песнях о рыцарях и их прекрасных дамах, а женщины - завидовали.

«All she wanted was for things to be nice and pretty, the way they were in the songs»

Но самое главное - она хочет быть королевой. И ради этого она готова на все: затащить свою сестру Арью на чаепитие к королеве, делать то, что ей не нравится, чтобы угодить Джоффри:

«I hate riding,” Sansa said fervently»

«Joffrey reflected a moment. “We could go riding.”
“Oh, I love riding,” Sansa said.»

,
и... предать свою семью!.. Я не буду разбирать конфликт в Дарри, в принципе, больше всех там был виноват Джофф, но вот на разборках в присутствии короля Санса поступила подло: она прекрасно знала, что Арья говорит правду, а Джоффри врет, однако она предпочла сказать: «Я не помню». Почему она это сделала? Да потому что не хотела конфликта с Джоффри с Серсеей. То есть ради перспективы стать королевой она предала свою семью. Ничего не напоминает?..
Если рассматривать сериальный финал Сансы как мартиновский, получается, что она, в принципе, за все книги не изменилась: цели прежние, средства - тоже, только теперь она переняла опыт Серсеи и Мизинца. Развитие ли это персонажа? Определенно, только в отрицательную сторону. Теоретически, Мартин может показать и такой вариант развития персонажа. Но что мы видим в книгах и в 1-7 сезонах? В первых книгах и сезонах она отвергает все то, что связано с Севером, потому что Север кажется ей унылым, грубым и варварским, и пытается приобщиться к «атмосфере успеха» в столице:

«It was a glorious day, a magical day. The air was warm and heavy with the scent of flowers, and the woods here had a gentle beauty that Sansa had never seen in the north.»

Однако по мере развития сюжета она понимает, что все это мишура, пустышка, за которой ничего не стоит, и начинает ценить то, что не ценила раньше: свой родной край, простых, но порядочных людей и свою семью. В детстве она никогда не общалась с Джоном, считала его человеком второго сорта, однако в Пире она мечтает о том, чтобы встретиться с ним. Лично у меня создалось впечатление, что Мартин ведёт Сансу по пути, в конце которого она должна отказаться от блеска светской жизни и соблазна власти в пользу семьи. И поэтому даже после её первой главы я могу сделать прогноз на финал для неё: она будет жить на Севере, переняв аскетический образ жизни своего отца. Вероятно, она станет леди ВФ (в независимость Севера в конце я не верю), но будет жить не в блеске и роскоши, как нам это показали в сериале, а в простоте и скромности, как это было заведено у Старков. И, я думаю, она так и не выйдет замуж. Что касается её отношений с семьей, я считаю, что её опыт общения с Серсеей и Мизинцем должен помочь ей действовать во благо её семьи, а не помогать ей предавать своих близких. По крайней мере, в этом будет глубокий смысл. И самое что интересно, в 7 сезоне Санса шла именно по этому пути: она могла предать семью, арестовав Арью и свергнув Джона, и надеть корону Севера, но она отказалась от власти в пользу родных. И что мы видим в 8 сезоне? Ради короны Севера она настраивает Джона против его возлюбленной, нарушает клятву, данную в богороще, и плетёт интриги за спиной у брата. Снова несоответствие между сезонами и между сериалом и книгами.

+3


Вы здесь » Лед и Пламя » Теории ПЛИО » Перечитывая ПЛИО (Scofield): Санса Старк


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC