09.05.20 - С Праздником Великой Победы!
01.05.20 - С Праздником Весны и Труда!
08.03.20 - С Международным женским днём!
23.02.20 - С Днём Защитника Отечества!
31.12.19 - С наступающим 2020 годом!
12.10.19 - Теперь у нашего домика новый адрес - www.ice-and-fire.ru!
28.09.19 - Мобильный стиль снова работает! Прошу оставлять ваши пожелания и замечания в соответствующей теме!
22.09.19 - Мобильный стиль в течение нескольких дней работать не будет в связи с перенастройкой! Прошу прощения за неудобства!
22.09.19 - Прошу оценить долгожданный вау-поворот!

Лед и Пламя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лед и Пламя » Теории ПЛИО » Перечитывая ПЛИО (Scofield): Дейнерис Таргариен


Перечитывая ПЛИО (Scofield): Дейнерис Таргариен

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Решила перенести все свои обзоры прочитанного сюда. Напомню, что я анализирую текст в попытке предугадать финал книг и выяснить, будет ли он иметь что-то общее с сериальной концовкой. Для каждого героя своя тема. Здесь - Дени.

+1

2

Из первой главы Дени:

«We will have it all back someday, sweet sister,” he would promise her. Sometimes his hands shook when he talked about it. “The jewels and the silks, Dragonstone and King’s Landing, the Iron Throne and the Seven Kingdoms, all they have taken from us, we will have it back.” Viserys lived for that day. All that Daenerys wanted back was the big house with the red door, the lemon tree outside her window, the childhood she had never known.»

То есть с первой главы Мартин говорит нам, что Дени мечтает о не о драгоценностях и шелках, не о ЖТ и 7К, а о доме, о простой жизни с теми, кто ее любит и ценит, как сир Дарри. Мартин противопоставляет Дени Визерису, который живет только ради короны и на его примере показывает, к чему приводит жажда власти. Поэтому тот финал, который предлагает нам сериал, делает историю Дени просто более развёрнутой версией истории Визериса. Но сделает ли так Мартин? Дени приняла своё наследие Таргариенов, потому что считает себя последним драконом. Она потеряла мужа, потеряла ребёнка, у неё никого и ничего не осталось, кроме наследия ее предков. Ее желание вернуть то, что забрали у ее семьи, естественно, особенно когда у неё появилась реальная возможность это сделать в виде драконов и армии. Поэтому мой прогноз на финал для нее в книгах пока таков: она не будет королевой, она откажется от власти и в итоге вернётся к своим детским мечтам. Дени, скорее всего, в Ветрах, как и сказал Мартин, будет действовать с позиции «пламени и крови», возможно, совершит несколько достаточно жестоких поступков и прослывет Королевой Пепла. Но по мере того, как она будет захватывать все больше и больше городов и уничтожать все больше армий, она будет разочаровываться во власти как таковой. В Грезах (или в самом конце Ветров) она встретит Джона и решит помочь ему в войне с Иными, искупив, таким образом, свои грехи перед людьми. После победы она откажется от короны, расплавит ЖТ с помощью драконов (если ЖТ к тому моменту уцелеет), возможно, установит новую форму правления с Малым Советом и выбором короля (привет, Бран) и будет жить обычной жизнью. С Джоном. А если выстрелит ружьё про живого дитя, то и с их общим ребёнком. Вот и схожесть с историей Лоуренса Аравийского. Пока так, посмотрим, какие намеки я смогу найти дальше.
P.S. Вообще вся первая глава Дени пропитана одиночеством и желанием просто быть любимой. И этот мотив, насколько я помню, сохраняется и в Танце, когда Дени думает о том, что даже с лежащим рядом Даарио она одинока. Поэтому больше всего от ее отношений с Джоном я всегда ждала и жду того, что рядом с ним она перестанет чувствовать себя одинокой, будет знать, что она любима и что на свете есть человек, который понимает ее с полуслова. В сериале, даже в 7 сезоне, эта тема была обыграна плохо. Про 8 сезон я молчу... Надеюсь, Мартин не подведёт.
И, кстати, даже в Танце он готова отказаться от короны ради простой жизни. Поэтому для Мартина, как мне кажется, будет уже нереально сделать ее помешанной на власти даже за 3000 страниц.
(Оригинальный пост от 12.06.19).

+4

3

Из третьей главы Дени:

«I don’t want to talk about that now,” she said. “It’s so beautiful here, I don’t want to think about everything dying.»

Лично мне показалось, что это отсылка к будущей войне живых против мертвых, в которой Дени будет непосредственно участвовать. Сейчас она пока не хочет думать о смерти всего живого, однако, скорее всего, именно ей и Джону предстоит сыграть ключевую роль.

«Yet when she slept that night, she dreamt the dragon dream again. Viserys was not in it this time. There was only her and the dragon. Its scales were black as night, wet and slick with blood. Her blood, Dany sensed. Its eyes were pools of molten magma, and when it opened its mouth, the flame came roaring out in a hot jet. She could hear it singing to her. She opened her arms to the fire, embraced it, let it swallow her whole, let it cleanse her and temper her and scour her clean. She could feel her flesh sear and blacken and slough away, could feel her blood boil and turn to steam, and yet there was no pain. She felt strong and new and fierce. And the next day, strangely, she did not seem to hurt quite so much. It was as if the gods had heard her and taken pity. Even her handmaids noticed the change. “Khaleesi,” Jhiqui said, “what is wrong? Are you sick?”
“I was,” she answered, standing over the dragon’s eggs that Illyrio had given her when she wed.»

Достаточно интересный сон. С одной стороны, огонь разрушает ее тело, с другой - наполняет ее новой жизненной силой. Думаю, это намёк на ее духовное перерождение и ее становление как наследницы Королей Драконов. Она - олицетворение "Огня" в саге.:дрэгон::in love:

«Wait here,” Dany told Ser Jorah. “Tell them all to stay. Tell them I command it...
"You are learning to talk like a queen, Daenerys."»

А это первые проявления лидерских качеств Дени.

«I pray for home too,” she told him, believing it.
Ser Jorah laughed. “Look around you then, Khaleesi.”
But it was not the plains Dany saw then. It was King’s Landing and the great Red Keep that Aegon the Conqueror had built. It was Dragonstone where she had been born. In her mind’s eye they burned with a thousand lights, a fire blazing in every window. In her mind’s eye, all the doors were red.»

Снова красная дверь. Неужели Мартин на протяжении всех книг развивает тему дома в связи с линией Дени, чтобы она в итоге так и не нашла своего места? Я в это не верю...

«No dragon,” Irri said. “Brave men kill them, for dragon terrible evil beasts. It is known.»

"Драконы - ужасные злобные существа", но так ли это на самом деле? Все так считает, но ведь все считали, что драконы полностью исчезли...

«One day the other moon will kiss the sun too, and then it will crack and the dragons will return.»

Интересно, они должны вернуться, чтобы быть убитыми копьем Ягодки или баллистой Эурона или, может быть, чтобы бестолкова кружить над Волантисом?.. Я так не думаю...

«Dany shoved him away, hard. Viserys stared at her, his lilac eyes incredulous. She had never defied him. Never fought back. Rage twisted his features. He would hurt her now, and badly, she knew that.»

Дейнерис впервые даёт отпор своему братцу. Она уже не напуганная девочка, она кхалиси. Думаю, параллель с Джоном, поставившим на место Торне, вполне очевидна...

«That night, when Khal Drogo came, Dany was waiting for him. He stood in the door of her tent and looked at her with surprise. She rose slowly and opened her sleeping silks and let them fall to the ground. “This night we must go outside, my lord,” she told him, for the Dothraki believed that all things of importance in a man’s life must be done beneath the open sky.»

Дени находит подход к Дрого, таким образом, фактически, заполучив всю власть в кхаласаре. Постепенно, начинает проявляться "жесткая" сторона ее характера.
(Оригинальный пост от 05.08.19)

+4


Вы здесь » Лед и Пламя » Теории ПЛИО » Перечитывая ПЛИО (Scofield): Дейнерис Таргариен


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC