03.08.20 - Нам 1 год!
09.05.20 - С Праздником Великой Победы!
01.05.20 - С Праздником Весны и Труда!
08.03.20 - С Международным женским днём!
23.02.20 - С Днём Защитника Отечества!
31.12.19 - С наступающим 2020 годом!
12.10.19 - Теперь у нашего домика новый адрес - www.ice-and-fire.ru!
28.09.19 - Мобильный стиль снова работает! Прошу оставлять ваши пожелания и замечания в соответствующей теме!
22.09.19 - Мобильный стиль в течение нескольких дней работать не будет в связи с перенастройкой! Прошу прощения за неудобства!
22.09.19 - Прошу оценить долгожданный вау-поворот!

Лед и Пламя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лед и Пламя » «Песнь Льда и Пламени» » Исторические прототипы героев ПЛИО


Исторические прототипы героев ПЛИО

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Джордж Мартин гениален тем, что, используя события и образы реальной истории, создал невероятно захватывающее и вместе с тем реалистичное произведение в жанре фентези. Как известно, особое влияние на его творчество оказала история средневековой Англии, в частности, Война Алой и Белой Роз. Читая книги цикла ПЛИО, можно узнать некоторых исторических персонажей. Безусловно, Мартин привносит что-то своё, смешивает различные образы и меняет их местами, однако в общих чертах реальные прототипы основных героев саги можно достаточно легко назвать. Многие фанаты уже делали это, я же предлагаю составить наш список прообразов наших любимых героев.

У нас уже есть тема с историческими параллелями, но я решила, что было бы лучше вынести обсуждение прототипов в отдельный топик. Если большинство несогласно, можно из обьединить.

Предлагаю кратко пояснять свою точку зрения, почему Вы считаете конкретного исторического деятеля прототипом того или иного героя ПЛИО.

Делюсь своим списком:
● Нед Старк - Ричард Йорский: казнен потприказу Марии Анжуйской, жены короля, что привело к началу Войны между домами Йорков и Ланкастеров.
● Серсея Ланнистер - Маргарита Анжуйская: королева, развязавшая Войну Роз, одна из основных представителей Дома Ланкастеров. Ходили слухи о ее неверности королю, а казнь Ричарда Йорского только добавляет ей сходство с Серсеей.
● Джоффри - принц Эдуард: сын Маргариты Анжуйской и Генриха VI. Ходили слухи, что король - не его настоящий отец. Известен своей жестокостью.
● Санса - Анна Невилл: была замужем за принцем Эдуардом и была заложницей Маргариты Анжуйской. Позже вышла замуж за Ричарда III, который женился на ней ради ее наследства.
● Тирион Ланнистер - вероятнее всего, Ричард III: по некоторым описаниям, горбун, злодей и мерзавец. Именно таким человеком считает Тириона большинство людей в Вестеросе. Женился на Анне Невилл ради ее наследства, как Тирион женился на Сансе ради ВФ.
● Роберт Баратеон - Генрих VI + Эдуард IV: с первым его роднят полная несостоятельность как короля, брак с Маргаритой Анжуйской, со вторым - известная похотливость.
● Эйерис II - Генрих VI: безумие.
● Джон Аррен - Ричард Невилл: «Делатель Королей».
● Маргери Тирелл - Анна Болейн: скорее всего, ложное обвинение в адюльтере и государственной измене. К ее любовникам в том числе были причислены музыкант и ее собственный брат Джордж Болейн (у Маргери - Лорас Тирелл, поначалу).
● Робб Старк - Эдуард IV: сын Ричарда Йорка, женился на женщине, намного ниже его по статусу, чья мать подозревалась в колдовстве.
● Жиенна Вестерлинг - Элизабет Вудвилл: см. выше.
● Кейтилин - возможно, так же имеет сходство с Элизабет Вудвилл: имела кучу детей, двое сыновей были убиты детьми (как были «убиты» Бран и Рикон).
● ЮГ - вероятно, списание самозванцев, выдававших себя за выживших «принцев в Тауэре». Также на ум приходит наш Лжедимитрий I, который целый год умудрился восседать на российском престоле, но я не уверена, что Мартин стал бы использовать российскую историю.
● Бриенна Тарт - вероятно, Жанна Д’Арк: дева-воительница.
● Эйегон Завоеватель - Вильгельм Завоеватель
Дейнерис - определено, имеет сходство с Генрихом VII Тюдором: воспитывалалась на чужбине, вернулась домой, чтобы захватить трон, принадлежащий ее предкам.
Джон: здесь очень сложно. Некоторые сравнивают его с Елизаветой Йорской, но, на мой взгляд, это не совсем корректно, так как сходство основывается лишь на ее браке с Генри Тюдором (Дени) и принадлежностью к Дому Йорк (прототип Дома Старк). Джон же - ключевой персонаж ПЛИО с очень богатой линией, думаю, у него должен быть более значимый прототип в реальной истории. Его незаконное происхождение роднит его с Вильгельмом Завоевателем и Генри VII Тюдором: отец Генриха - бастард французской принцессы и одновременно королевы Англии Екатерины Валуа. Сам Генри имел довольно шаткие права на престол, однако именно он его в итоге получил. Более того, как и Генри, Джон воспитывался дядей.
Джон и Дени: Фердинанд и Изабелла??? Генрих Тюдор и Елизавета Йорская???

+1

2

Станнис Баратеон - Филипп III Красивый.

Его действия в деле Нельской башни вполне в  духе Станниса.

0


Вы здесь » Лед и Пламя » «Песнь Льда и Пламени» » Исторические прототипы героев ПЛИО


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC