X

В один и тот же замок нередко ведет множество дорог...

Джон, "Игра Престолов"

Королева должна выслушать всех: знатных и простых, сильных и слабых, благородных и корыстных. Один голос может солгать, но из множества всегда добывается истина...

Дейнерис, "Буря Мечей"

Лорды - это золото, рыцари - сталь, но из двух звеньев цепи не скуешь, нужны серебро и железо, свинец и олово, медь и бронза и все остальные, то есть фермеры, кузнецы, торговцы и прочие люди. В цепи должны быть разные металлы, потому что стране нужны разные люди...

Джон, "Игра Престолов"

Если все люди будут вынуждены рыться в грязи, добывая пищу, кто из них найдет время взглянуть на звезды? Если каждому придется строить для себя хижину, кто будет воздвигать храмы во славу богов? Одни должны быть порабощены для того, чтобы другие стали великими...

Дейнерис, "Танец с Драконами"

Она попыталась представить себе, каково это - лететь по воздуху, сидя на шее дракона. Должно быть, так же, как когда стоишь на вершине горы, только лучше. Ты видишь под собой весь мир...

Дейнерис, "Битва Королей"

Мне кажется, что королева, которая никому не доверяет, столь же глупа, как и королева, доверяющая всем и каждому...

Дейнерис, "Буря Мечей"

Из олова не выкуешь железный меч, сколько ни стучи молотом, но это не значит, что олово бесполезно...

Джон, "Игра Престолов"

Предатель расскажет вам все, что вы захотите услышать, а потом предаст...

Джон, "Танец с Драконами"

Оглядываясь назад, я жалею, что книги не остались впереди сериала. Когда они (HBO) начали снимать, у меня было 4 напечатанных книги и 5 вышла как раз тогда, когда проект стартовал, и я никогда не думал, что они догонят меня, но они это сделали. Они догнали и перегнали меня! И это было немного странно, потому что шоу в какой-то момент оказалось впереди меня и двигалось в каком-то другом направлении. Я по-прежнему работаю над книгами, но вы узнаете мою концовку, когда они выйдут.


Джордж Мартин, июнь 2021

Лед и Пламя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лед и Пламя » «Песнь Льда и Пламени» » Исторические прототипы героев ПЛИО


Исторические прототипы героев ПЛИО

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Джордж Мартин гениален тем, что, используя события и образы реальной истории, создал невероятно захватывающее и вместе с тем реалистичное произведение в жанре фентези. Как известно, особое влияние на его творчество оказала история средневековой Англии, в частности, Война Алой и Белой Роз. Читая книги цикла ПЛИО, можно узнать некоторых исторических персонажей. Безусловно, Мартин привносит что-то своё, смешивает различные образы и меняет их местами, однако в общих чертах реальные прототипы основных героев саги можно достаточно легко назвать. Многие фанаты уже делали это, я же предлагаю составить наш список прообразов наших любимых героев.

У нас уже есть тема с историческими параллелями, но я решила, что было бы лучше вынести обсуждение прототипов в отдельный топик. Если большинство несогласно, можно из обьединить.

Предлагаю кратко пояснять свою точку зрения, почему Вы считаете конкретного исторического деятеля прототипом того или иного героя ПЛИО.

Делюсь своим списком:
● Нед Старк - Ричард Йорский: казнен потприказу Марии Анжуйской, жены короля, что привело к началу Войны между домами Йорков и Ланкастеров.
● Серсея Ланнистер - Маргарита Анжуйская: королева, развязавшая Войну Роз, одна из основных представителей Дома Ланкастеров. Ходили слухи о ее неверности королю, а казнь Ричарда Йорского только добавляет ей сходство с Серсеей.
● Джоффри - принц Эдуард: сын Маргариты Анжуйской и Генриха VI. Ходили слухи, что король - не его настоящий отец. Известен своей жестокостью.
● Санса - Анна Невилл: была замужем за принцем Эдуардом и была заложницей Маргариты Анжуйской. Позже вышла замуж за Ричарда III, который женился на ней ради ее наследства.
● Тирион Ланнистер - вероятнее всего, Ричард III: по некоторым описаниям, горбун, злодей и мерзавец. Именно таким человеком считает Тириона большинство людей в Вестеросе. Женился на Анне Невилл ради ее наследства, как Тирион женился на Сансе ради ВФ.
● Роберт Баратеон - Генрих VI + Эдуард IV: с первым его роднят полная несостоятельность как короля, брак с Маргаритой Анжуйской, со вторым - известная похотливость.
● Эйерис II - Генрих VI: безумие.
● Джон Аррен - Ричард Невилл: «Делатель Королей».
● Маргери Тирелл - Анна Болейн: скорее всего, ложное обвинение в адюльтере и государственной измене. К ее любовникам в том числе были причислены музыкант и ее собственный брат Джордж Болейн (у Маргери - Лорас Тирелл, поначалу).
● Робб Старк - Эдуард IV: сын Ричарда Йорка, женился на женщине, намного ниже его по статусу, чья мать подозревалась в колдовстве.
● Жиенна Вестерлинг - Элизабет Вудвилл: см. выше.
● Кейтилин - возможно, так же имеет сходство с Элизабет Вудвилл: имела кучу детей, двое сыновей были убиты детьми (как были «убиты» Бран и Рикон).
● ЮГ - вероятно, списание самозванцев, выдававших себя за выживших «принцев в Тауэре». Также на ум приходит наш Лжедимитрий I, который целый год умудрился восседать на российском престоле, но я не уверена, что Мартин стал бы использовать российскую историю.
● Бриенна Тарт - вероятно, Жанна Д’Арк: дева-воительница.
● Эйегон Завоеватель - Вильгельм Завоеватель
Дейнерис - определено, имеет сходство с Генрихом VII Тюдором: воспитывалалась на чужбине, вернулась домой, чтобы захватить трон, принадлежащий ее предкам.
Джон: здесь очень сложно. Некоторые сравнивают его с Елизаветой Йорской, но, на мой взгляд, это не совсем корректно, так как сходство основывается лишь на ее браке с Генри Тюдором (Дени) и принадлежностью к Дому Йорк (прототип Дома Старк). Джон же - ключевой персонаж ПЛИО с очень богатой линией, думаю, у него должен быть более значимый прототип в реальной истории. Его незаконное происхождение роднит его с Вильгельмом Завоевателем и Генри VII Тюдором: отец Генриха - бастард французской принцессы и одновременно королевы Англии Екатерины Валуа. Сам Генри имел довольно шаткие права на престол, однако именно он его в итоге получил. Более того, как и Генри, Джон воспитывался дядей.
Джон и Дени: Фердинанд и Изабелла??? Генрих Тюдор и Елизавета Йорская???

+1

2

Станнис Баратеон - Филипп III Красивый.

Его действия в деле Нельской башни вполне в  духе Станниса.

0


Вы здесь » Лед и Пламя » «Песнь Льда и Пламени» » Исторические прототипы героев ПЛИО


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно