Кто убил принца Бейлора Сломи Копье?
Принц Мейкар. Расходимся. Или все таки нет?
Вот что интересно: ни Бейлор, ни Мейкар не запомнили момента рокового удара
Принц повел головой из стороны в сторону. – Сир Раймун… мой шлем, будьте так добры. Забрало… оно треснуло, а пальцы у меня как деревянные. – Сию минуту, ваше высочество. – Раймун взялся за шлем принца обеими руками и крякнул. – Помоги-ка, мастер Пейт. Железный Пейт подтащил скамейку, с которой садились на коня. – Слева на затылке вмятина, ваше высочество, и шлем вклинился в воротник. Хорошая сталь, коли она выдержала такой удар. – Братнина булава скорее всего, – проговорил Бейелор. – Он очень силен. – Принц поморщился. – Какое-то странное чувство…
– Люди, конечно, будут говорить, что я убил своего брата намеренно. Боги видят, что это ложь, но пересуды будут преследовать меня до смертного часа. И я не сомневаюсь, что это моя палица нанесла ему смертельный удар. Кроме меня, он сражался только с королевскими рыцарями, а им присяга дозволяет только защищаться. Значит, это был я. Странно, но я даже не помню удара, котом проломил ему череп. Что это – милость или проклятие? Должно быть, и то и другое.
Мейкар, конечно, полон всяческих недостатков, но трусости и подлости за ним не замечено, и сомнительно, чтобы такой бывалый воин позабыл, как подкрался к родному брату со спины (а ведь удар нанесен именно сзади - в затылок) и влупил ему по башке со всей дури здоровенной желязякой. Да и такой же бывалый воин Бейлор вряд ли стал бы поворачиваться спиной к противнику в бою, даже не смотря на то, что противник в данном случае родной брат.
Кроме того, Мартин на все лады пытается донести до читателя мысль, что человек, проливший родную кровь, даже случайно и по незнанию, проклят в глазах богов - сын Розы Винтерфелла не даст соврать. а Мейкар прожил долгую жизнь, хоть и с клеймом братоубийцы, и продолжил королевский род - воля ваша, но на проклятие как-то не тянет.
Так кто же мог убить Бейлора?
в суде участвовало 14 человек: Мейкар,Эйрион, Дейрон, Стеффон Фоссовей и три рыцаря Белой гвардии - сир Роланд Кракехолл, сир Доннел из Синего Дола, сир Виллем Уайлд со стороны обиженных Таргариенов; и Бейлор, Дунк, Раймун Фоссовей, Лионель Баратеон, Робин Рислинг, Хамфри Бисбери и Хамфри Хардинг со стороны Дунка.
Бейлора по понятным причинам вычеркиваем. Дунка тоже - от его лица ведется весь рассказ. Эйриона, думаю, тоже можно с чистой совестью вычеркнуть - не то чтобы я верила в его честь, но, думаю, в это время он был занят желанием поставить на место наглую деревенщину, а не рассчитывал убрать одного из кучи стоящих перед ним претендентов на престол. Хамфри Бисбери тоже вычеркнем - он погиб в первой же сшибке. Оба Фоссовея были заняты, выколачивая дурь друг из друга. Принц Дейрон, верный своему слову, как упал после первой сшибке, так и валялся до конца боя - это видели многие. Хамфри Хардинг накануне сломал ногу в бою с Эйрионом и, видимо, был ранен еще раз в первой сшибке. по крайней мере, когда Дунк его видел во время боя, пришел к выводу, что тот едва сидит в седле, и чуть позже Хардинг умер от полученных ранений. Так что он сомнителен в роли убийцы. Ну и Мейкара уберем.
И того, из подозреваемых, остаются Робин Рислинг, Смеющийся Вихрь и три гвардейца. Ни по одному из пятерых нет данных, позволяющих думать, что они могли желать смерти наследнику и Деснице короля, а Баратеон так вообще был верным вассалом почти всю жизнь, кроме того случая с разорванной помолвкой, который случится еще очень не скоро. с другой стороны, именно Лионель помогал Бейлору сдерживать Мейкара и, чисто теоретически, имел возможность убить Бейлора в этот момент.
Но лично мне кажется, что убийца все-таки один из гвардейцев - слишком уж часто говорится, что гвардейцы не могут нанести вред члену королевской семьи (Джейми Ланнистер ехидно улыбается). И только с ними Бейлор сражался кроме собственного брата. А вот случилась ли трагедия нечаянно, и повинный гвардеец побоялся признаться, что именно его рука нанесла роковой удар, или же один (или несколько) гвардейцев были перекуплены Блекфайерами, и смерть Бейлора не несчастный случай, надеюсь Мартин когда-нибудь разъяснит.
а у вас какие мнения?