Глава 7: Белая Свадьба
Рейлла
Мои родители женятся этим вечером в богороще Винтерфелла перед чардеревом. Мама выглядит грустной – она чувствует, что отец слишком далек от нее, что он больше не любит ее и не хочет быть с ней, а весь этот брак задуман только для того, чтобы ребенок, которого она носит, родился законнорожденным. Фиктивный брак, но политически вполне приемлем для северных домов и их непостоянных лордов. Брачный союз означает, что мой отец все еще будет королем Севера, и ему не нужно будет официально преклонять колено и отказываться от короны.
Мама так далека от правды! Она не знает, что является великой Любовью всей жизни отца, и никого другого он не будет любить больше. Он будет любить ее до своего последнего вздоха и даже дальше.
Ее свадебное платье черное с длинной красной накидкой – цвета ее дома. Плечи покрывает черная соболиная шуба. Связанные кровным родством, они не могли вступить в брак перед Старыми Богами, и это сильно расстраивало моего отца. Боги, которым он молился всю жизнь, не благословили бы такой союз. Потому для церемонии лорд Мандерли должен был привезти септона из Белой Гавани.
Вся церемония бракосочетания кажется такой незначительной. Никто из них не поклонялся Семерым, и даже Новые боги не одобряли инцест, но все таки они Таргариены. Отец был полон решимости не допустить, что бы его ребенок родился бастардом. Он даже пригрозил притащить маму в богорощу за ноги, если она вздумает отказаться, что она изначально и пыталась сделать, пока лорд Тирион не переубедил ее. Так и случилось, что их руки оказались связаны поясом, пока они произносили клятвы перед септоном. Слова звучат почти неохотно, как если бы это был принудительный брак, а не единение двух влюбленных людей, чем он собственно и является.
Я смотрю, как мама быстро отворачивается и направляется к главной крепости рядом с Миссандеей. Она не хочет, чтобы отец видел ее слезы. Лорд Тирион смотрит сочувственно, жалея, что не может что-то сказать или сделать, чтобы утешить королеву, поворачивается к отцу и качает головой. Но у отца тоже расстроенный вид. Он сердито разворачивается так же резко, как и мама,и уходит в направлении крипты. Тетя Санса и тетя Арья растерянно переглядываются, не в силах подобрать слова. Даже я чувствую себя беспомощной. Призрак подходит ко мне, и я глажу его между ушами.
Ты-то точно знаешь, что делать, правда, мальчик?
- Ты знаешь, это только усилит их любовь.
Я оборачиваюсь и слегка улыбаюсь дяде Брану. Он смотрит на меня со своей инвалидной коляски, укутанный в толстые меха. Он может видеть меня даже здесь, в прошлом.
- Как поживаешь, Рейлла? - мягко спрашивает он.
- Хорошо… - отвечаю я и вздыхаю, глядя на него. – Просто хотелось бы, чтобы все было лучше для мамы и папы. Это все-таки их первая брачная ночь.
- Все будет, когда придет время. Все всегда происходит в свое время: хорошее, плохое. Все ... – отвечает он, и я киваю, принимая это. Дядя Бран говорит только правду.
- Бран,- тетя Арья, выглядит обеспокоенной, когда она идет к нему. Видимо, она слышала, как он разговаривает с кем-то, только вокруг никого - все покинули богорощу. - С кем ты разговаривал?
- Ни с кем… - отвечает он своим бесцветным голосом, глядя вперед.
Тетя Арья выглядит не слишком убежденной его словами. Она устала отгадывать эту загадку. Ее брат стал другим с тех пор, как вернулся в Винтерфелл – теперь он часто уходит в себя и, кажется, знает будущее, называет себя Трехглазым вороном. Она больше не задумывается, почему так. Просто принимает его всем сердцем. Все они изменились…
- Скоро будет шторм… - говорит дядя Бран, глядя в ночное небо.
- Да… Ни чего, кроме штормов по эту сторону Трезубца, - бормочет тетя Арья.
Мы с дядей Браном переглядываемся с понимающими улыбками. Такие улыбки разделять могут только два путешественника во времени. Мы проходим мимо улыбающегося молодого человека с пылким взором, и тетя Арья вздыхает, глядя на него с чем-то, похожим на обожание.
- Если ты снова так посмотришь на меня, я вырежу тебе глаза, - ее слова звучат серьезно, но я знаю, что она просто дразнится – она слишком заботится об этом мужчине, чтобы поступить с ним столь жестоко.
- Как прикажет миледи, - дразнит он в ответ. Тетя Арья закатывает глаза и игнорирует его, толкая инвалидное кресло дяди Брана в Большой зал.
Будущий лорд Штормовых Земель широко улыбается ей в спину. Я тихо смеюсь над их выходками. Тетя Арья хочет выглядеть холодной и бесчувственной, но, как день ясно, что они заботятся друг о друге. И она всегда будет на его стороне. Они так и не поженятся, потому что она не хочет быть просто женой лорда - это не ее путь. Вместо этого, она будет помогать ему управлять Штормовыми Землями и фактически командовать их силами после того, как лорд Баратеон присягнет на верность моему отцу.
Детей, которые у них родятся, отец узаконит, хотя тетя Арья никогда не попросит об этом. Лианна думала, что все это довольно скандально: сестра короля позволяет себе быть незамужней любовницей гранд-лорда. Но тете это все равно - пусть люди говорят, что хотят! Они никогда не осмелятся повторить это ей в лицо, зная, насколько она хороша со своим кинжалом.