Загадки любви
- Зачем вы хотели видеть меня, дядя? – Письмо от дяди, с просьбой приехать, Джон получил через три недели после приключения с магом крови. Можно было письмо проигнорировать, ну мало ли, не дошло, бывает, но Джону настолько надоело искать упоминания таинственного амулета, что он оставил Сэму его изображение, а сам отпросился у магистра и поехал в Винтерфелл, опять. – Замок притих. Что случилось?
- Много чего. – Джон заглянул в письмо на дядином столе, но сразу потерял интерес. Переписка с кем-то из соседей. – Арья сбежала. Все её ищут, но не могут найти. – Вот как. Значит кузина всё же решилась осуществить свою мечту. Хотя Джон надеялся, что она посоветуется с ним. – Но с ней я разберусь сам. У меня к тебе более деликатное дело. – Несомненно. Дядя не слишком любил обращаться к Джону с просьбами, не ту смущался, что племянник поступил в инквизицию против его воли, не то так и не простил своеволия. Будь дело обычным, дядя бы обратился в инквизицию открыто. - Слышал про Робба?
- Что он разорвал помолвку и решил жениться на девице Вестерлингов. – Решение кузена вызывало у Джона недоумение, оставалось подождать всего несколько месяцев, да и нравилась Роббу леди Маргери, но осуждать его за решение устроить жизнь по собственному желанию Джон не собирался. – Я писал ему, но он не ответил.
- Значит и тебе. Кэт тоже ему писала, но он не ответил.
- И зачем всё же я вам? – Джон сжал руку в кулак, потом медленно расслабил пальцы – Если считаете, что я смогу силой вернуть кузена, то не рассчитывайте.
- Я вырастил тебя и отлично знаю, что к тебе бесполезно обращаться с такими просьбами. – Дядя тяжело вздохнул, откинулся в кресле. – Да и не зверь я, родного сына силой под венец тащить. Тебя же отпустил в инквизицию.
- Прошу прощения, возможно я был излишне резок. – Джон тоже откинулся на спинку кресла, постарался посмотреть на дядю без груза детских обид и недоговорок. – Так зачем я вам нужен?
- Мне кажется здесь что-то не так, Джон. Всё слишком быстро. Поехал на Запад встретил девушку и сразу решил разорвать помолвку и жениться. Не верю я в такую внезапную любовь. Не верю. – Джон едва сдержался, чтобы не хмыкнуть. Бывает и быстро, как у них с Дени. Хотя, возможно дядя и прав, он всё ещё не был уверен, что чувства, которые он испытывает к демону – именно любовь. И тем более он не готов был поручиться, что она испытывает к нему что-то кроме интереса. – Я хочу, чтобы ты поехал к Роббу, в замок Вестерлингов и разобрался. Если он действительно влюбился, то напомни ему о долге, а если не послушает, то пусть хотя бы имеет смысл лично сказать обо всём мне и Тиреллам. – Правильная мысль. Ради этого Джон, пожалуй, даже был готов поступиться принципами и силой вернуть кузена в Винтерфелл. Жизнь свою пусть устраивает как хочет, но за решения нужно отвечать, пусть учится. – Но, если что-то не так, я очень надеюсь, что ты, как инквизитор, сможешь разобраться и вернуть мне сына. Сможешь, Джон?
- Я сделаю всё что в моих силах, дядя. – Джон поднялся, разговор уже совершенно точно подходил к концу. – Когда свадьба?
- В ближайшие дни. Это всё, что я знаю. – Плохо, если дядя прав и что-то не так, то нужно успеть до свадьбы. Есть заклятья, которые можно рассеять только до неё, после человека можно считать потерянным. Но ему никак не успеть на запад вовремя. Если только… Согласится ли она?
- Мне придётся попросить о помощи знакомого мага, иначе никак не успеть. – Дядя только устало кивнул. Его было даже немного жаль, уже трое детей сбежали из дома, остались только маленькие волколак и колдун. – Я напишу вам, когда разберусь со всем.
- Джон. – Дядя окликнул его, когда Джон уже взялся за ручку двери. – Я думаю, давно стоило это сказать. Я горжусь, что ты стал инквизитором. Хорошо, что Бен нашёл тебе место, которое приносит пользу всем нам. – Джону оставалось только повести плечами. Выходит, он всё же смущался, столько лет молчал. Что же, в молчании ему нет равных, про отца он так ничего и не сказал, да и про мать тоже, лишь какие-то мелочи.
От дяди Джон пошёл к себе, ну не во дворе замка же демона вызывать. Как это делается он знал, хотя и никогда раньше, конечно, не делал. Начертить пентаграмму, расставить свечи и произнести формулу. Из всего этого Джон сделал только последнее. Она слишком много раз могла убить его, да и что-то подсказывало ему, что вызов в пентаграмму только увеличит цену, которую она запросит за помощь. А она обязательно запросит. Демоны никогда не упускают свою выгоду. По той же причине он назвал краткое имя. Пусть услышит, что её зовут, но решит сама. Выдёргивать по полному стоило лишь в крайних случаях. Этот таким не был.
Несколько минут ничего не происходило. Джон тяжело опустился на кровать, откинулся назад, прикрыл глаза. Что же теперь делать? Она была его единственным шансом попасть на запад вовремя. Не вызывать же случайного демона. Настолько он ещё с ума не сошёл. Его в лучшем случае просто убьют после открытия пентаграммы, могут быть варианты и похуже. Пойти сказать дяде, что знакомая не ответила, и он ничего не может сделать? Нет так нельзя. Он должен сделать всё что может хотя бы ради Робба.
- Мне показалось или меня кто-то звал? – Над головой прозвучал знакомый голос, и тонкая ладонь накрыла губы. Плотно, ни слова не скажешь. – Попался, инквизитор. И что мне теперь с тобой сделать? Кто же вызывает демона без пентаграммы? Или вас этому не учили?
Джон медленно открыл глаза, чтобы увидеть смеющийся взгляд фиолетовых глаз и улыбку на тонких губах выпавшие из причёски волосы почти касались его лица. – Учили. – Он поднял руку и убрал её руку от своих губ. – Но я посчитал, что в этом нет необходимости.
- Уверен? – Она наклонилась, волосы скользнули по его щеке. – А если есть?
- Тогда зачем дала убрать руку? – Джон заправил волосы ей за ушко и, не удержавшись, скользнул пальцами по щеке. – Мне нужна твоя помощь.
- Недавно ты отказывался от любой. – Она положила голову ему на грудь, на переплетённые пальцы.
- Прости. – Что-то он много сегодня извиняется, как бы ещё и перед Роббом не пришлось. – Этого довольно. – В ответ только улыбка и прищур фиалковых глаз. – Мой брат неожиданно решил разорвать помолвку и жениться на другой девушке. Дядя считает, что здесь что-то может быть не так. Мне нужно попасть на запад в ближайшее время.
- И ты хочешь, чтобы я тебя переместила?
- Да. Сможешь?
- Смогу. Не в сам замок, а только до ближайшего круга камней. – О кругах камней Джон не знал почти ничего. Как и вся инквизиция. Было известно, что с их помощью демоны перемещаются из нижних миров, но никто, кроме посвящённых культистов не мог их найти. И теперь она предлагала показать ему такой? – Но придётся заплатить.
- Чем? – Он ждал этого вопроса, но сердце всё равно сжалось. Вот так и теряют души. Один договор, второй и вот ты уже готов на что угодно, чтобы они помогали тебе, а твои желания исполнялись.
- Во-первых, я пойду с тобой. Хочу посмотреть, что с твоим братом. Мы ведь знакомы, хоть и не слишком хорошо. А, во-вторых. – Она выпрямилась, только чтобы наклониться к его лицу. Так близко, что её дыхание чувствовалось на коже. – Так вышло, Джон, что у меня сейчас никого нет кроме тебя. Ни людей, ни демонов. И я соскучилась. Ну что, устраивает тебя цена?
- Вполне. – Она могла помочь ему, пусть он не до конца ей доверял. Демоны неплохо разбирались в проклятьях. А второе… Было глупо обманывать себя, утверждая, что он этого не хочет. – Часть готов отдать прямо сейчас.
Круг камней оказался действительно кругом. Идеально ровным, сложенном из белых круглых камней, достававших Джону до колена.
- И всё? - Нужно было торопиться, но любопытство пересилило. Джон не был уверен, что ему ещё раз доведётся увидеть что-то подобное.
- А нужно ещё что-то? - На ощупь камень оказался шершавым и удивительно тёплым. И это зимой. - Жаль мне нельзя тебе нижние миры показать. Если уж ты на круг так реагируешь, то что бы там сказал?
- А я бы успел что-нибудь сказать? Или меня сразу бы убили? - Джон оставил камень в покое и повернулся к улыбающейся Дени. Нужно было определить где они и как отсюда добраться до Крэга, замка Вестерлингов.
- Успел бы. У нас там достаточно много места, чтобы не заметить одного инквизитора. Конечно, пока он молитвы читать не начнёт. - Она чуть наклонила голову, поправила растрёпанную косу. - Ближайший замок на восток отсюда, минут двадцать пешком. Надеюсь это тот, что тебе нужен, поблизости больше нет кругов.
- В любом случае стоит пройтись. Хоть узнать, где мы. - Дени в картах, как оказалось, ориентировалась слабо, что круг около замка примерно в том районе есть, сказать смогла, показать где круг находится - нет. Хотя, возможно, она просто недостаточно ему доверяла. - А вы действительно так хорошо слышите молитвы?
- Здесь нет. - Дени перешагнула границу круга, и её силуэт как-то смазался. - А вот дома - да. Там прочитать её, равносильно тому, чтобы бить в десяток гонгов сразу.
- Был опыт? - Джон тоже вышел из круга и мир и Дени обрели чёткость. - Я думал, что... - Договорить Джон не смог, так как решил обернуться на круг. Или на то место, где он раньше был. - Вот значит, как.
- Именно так. Круг модно увидеть только после ряда обрядов, которые, м-м-м, тебе они не понравятся. Большинство демонов их не приемлют и своим последователям запрещают. – Она снова поправила косу, едва заметно нахмурила брови. – А опыта лично у меня не было, но брат рассказывал. У нас бывало много гостей из ваших и невольных и самых что ни на есть вольных.
- А у тебя были последователи когда-нибудь? – Не хотелось ему думать о членах Собора, добровольно гостивших в нижних мирах. Особенно об инквизиторах. Люди верили, что предать Собор невозможно, Джон отлично знал, что это не так. Он предавал Собор своим общением с Дени, своей связью с ней. Мысль о тех, кто пошёл дальше, казалась ему предвестником его будущего.
- Было дело. – Она в очередной раз поправила волосы, но те тут же вновь выпали, и Дени одним движением сдёрнула с косы ленту. – Подержи ленточку пожалуйста. Так вот. Я тогда совсем ещё девчонкой была, совсем недавно к вам впервые попала, всё так интересно было. Вот я и основала тут… небольшой кружок приятелей, наверное. Я скрывала что демон, они меня человеком считали и поражались тому, что я в огне не горю. – Она улыбнулась чуть мечтательно, но не весело, пальцы быстро переплетали пряди волос. – Сколько всего мы с ними натворили. Весело было. Я даже чуть было не выскочила за одного замуж.
- А потом что? – Джон покрутил в руках ленту. Алый шёлк, чёрное тиснение. Её истории наверняка много лет, а горечь звучит в голосе. Чего-то очень важного юная Дени тогда лишилась. Только ли друзей? Или было что-то ещё?
- А потом они узнали, что я демон. Так получилось. – Тихий вздох, прядь косы ложится неверно, но она даже не замечает своей ошибки. – И некоторые увидели в этом… возможность. Прошло всего несколько месяцев, а мои друзья превратились в культистов или разбежались. Я и не знала, что они способны были творить. Рейегар говорил, что с ними нужно покончить, не дело это, такие последователи у члена нашей семьи. Они предлагали мне помочь, но я отказалась, сама всех убила. И решила, что отныне для людей я буду только демоном.
- И что твоё мнение изменило? – С ним она вела себя не совсем так, как полагалось демону с человеком. Не убила при первой встрече. Не откинула, как использованную вещь, удовлетворив своё любопытство, да ещё и такими сокровенными историями зачем-то делилась.
- Рей со своей любовью. Она ведь была ведьмой, вызывала демона и вызвала его. Знала кто он с самого начала, но не превратилась в восторженную почитательницу. По крайней мере, я так думала. – Она закончила косу, не глядя протянула руку за лентой. – И ты, наверное, немного. Не ожидала такого благородства от инквизитора.
- Ты многого не знаешь о людях и об инквизиторах в том числе. – Джон протянул ей ленту, но не разжал ладонь, замер. – Давай я завяжу.
- Умеешь? – Она чуть повернула голову, прищурила фиалковые глаза.
- Умею. – Она замерла, а затем протянула ему кончик косы, чуть откинула голову назад. – Ты так легко доверяешь человеку после истории с твоими друзьями. Я бы так не смог. – Он обвязал волосы лентой, оплёл ими часть косы, завязал бантик. Когда-то Санса научила, он и не думал, что это когда-то пригодится, когда играл в куклы с маленькой кузиной.
- Ты доверился демону после всего, чему вас учат, мне кажется, это близко к согласию дать тебе завязать ленту на моей косе. – Она развернулась, шагнула к нему совсем близко и так быстро, что он едва не отшатнулся от неожиданности. – Даже если ты можешь воспользоваться этим, чтобы отсечь мне голову. – Почти шёпотом, дыхание коснулось виска. – Ты же этого не сделаешь, правда?
- Не сделаю. – Он слегка потянул её за косу, вынуждая отстраниться. – Мне без тебя будет скучно. – А Робб, слабо попытался напомнить ему голос совести, когда он обхватил Дени за талию и коснулся своими губами её, но Джон уже привычно его отобрал. Ничего, брат подождёт несколько минут, вряд ли его успеют женить за это время. Хуже, если кто-то на тропе появится.
- Мне без тебя тоже. – Отозвалась она, когда они отстранились друг от друга, провела крылом по щеке, улыбнулась. – Есть в тебе что-то, что я начинаю понимать маму. Она так и не смогла от отца уйти, хотя любили её многие.
- Ну я-то не демон. – Он коснулся её крыла, погладил пальцем. – Даже жаль немного.
- Разве не забывать можно только демона? – Она шутливо щелкнула когтями, развернулась. – Пора убирать крылья и когти. Тут дорога недалеко, демон под ручку с инквизитором станет для местных новостью.
- А меня по возвращении будет ждать горячий во всех смыслах приём. – Как крылья у неё появляются, Джон уже видел, сейчас смотрел, как исчезают, становятся призрачными, словно туман и тают. Когти тоже исчезли, и на тропинке перед ним стояла очень красивая, но почти обычная человеческая девушка. Не догадаешься, если не знать. – Не хотелось бы.
- Мне тоже не очень. – Она одёрнул красную куртку, в которой на спине не было никаких прорезей для крыльев. – Пойдём, здесь буквально в нескольких шагах довольно крупная дорога, а там уж и замок видно будет.
- Я представлю тебя как мага инквизиции, если возникнет необходимость. Ты не против? – Она так решительно двинулась вперёд, что стало понятно, здесь она далеко не впервые. – Ты бывала здесь?
- Разумеется нет. И это ответ на оба вопроса. – Она обернулась с хитрой улыбкой, раздвинула ветви дерева, нависшие над тропой, и проскользнула сквозь них.
- И разумеется ты не врёшь. – Джон последовал за ней и, неожиданно для себя, оказался на дороге, широкой и хорошо наезженной. Не зная, что за раскидистым деревом начинается тропа, её было не найти.
- Скорее недоговариваю. Здесь я была, но совсем не ради визита в тот замок, что будет за поворотом. У меня были дела в деревне при нём. Зря я тогда не выяснила название замка.
- Ничего. Сейчас выясним. Если деревня большая, то там наверняка будет конюх, а они обязаны предоставлять лошадей по требованию инквизиции.
- Ехать может быть долго. – Она вздохнула, повела плечом. – Как считаешь, твоего кузена околдовали или он просто дурак?
- Не всякий влюблённый - дурак. – Они завернули за поворот, и Джон получил возможность наблюдать замок. Меньше чем Винтерфелл, без изящных башенок и шпилей столицы. Приземистый с широкими башнями, такие, обыкновенно, принадлежали небогатым семьям, неспособным придать своему дому надлежащий лоск. – Хотя я и не понимаю, что могло толкнуть кузена на столь опрометчивый поступок. Он любил свою невесту, хоть и был недоволен невозможностью скорой свадьбы, да и не замечал я за ним раньше склонности к поспешным поступкам.
- Хм. Это говорит в пользу магии. А кто его невеста?
- Леди Маргери Тирелл.
- О-о-о. – Дени рассмеялась, прикрыла рот ладонью. – Тогда понятно, что со свадьбой. День Розы, да?
- Знаешь о нём? – Сам Джон не слишком интересовался традициями Тиреллов. Инквизиция признала их безобидными уже очень давно и лишь наблюдала за необычной семьёй.
- Да. В этот день девушка обращается к особому дару их семьи и может принять его, если пожелает. Но за последние пару столетий смелых не находилось.
- И чтобы пользоваться этой силой необходимо быть девицей?
- Чтобы принять её необходимо быть девицей. Магия не терпит неточностей, а Тиреллы предпочитают сохранять за своими девушками возможность принять дар, даже если те уже много лет отказываются. Особенно если дочь в семье одна – как леди Маргери. – Дени пожала плечами. Несколько сидящих на обочине детей указывали на них пальцами, первые деревенские дома приблизились неожиданно скоро. – И что теперь делаем?
- Идём вон туда. – Джон покрутил головой и сразу заметил то, что искал. Вывеску с подковой. Конюх, отлично. Он был уже почти уверен, что они на месте, в Западных Землях было не так много небогатых домов, но стоило ещё перепроверить. Да и не пристало инквизитору являться в гости пешком, как какому-то монаху. – Уточним про замок и возьмём лошадей, чтобы не приходить пешком, как просители.
- Тебя пугает необходимость быть просителем? – Несмотря на тон она послушно оперлась на его локоть и последовала за ним. Хорошо, ещё только противоречий им не хватало.
- Нет. Но солидности это убавит. А инквизитору нельзя допускать ударов по репутации. Они как-то очень быстро на весь орден распространяются, и от бросившего тень могут пожелать избавиться. Не хотелось бы в итоге оказаться в монастыре.
- В монастырь за пешую прогулку? – Она со смехом завернула в стойла, прижалась чуть крепче, чем должна была, но лишь на мгновение. – Но если это случится, то я буду тебя навещать. Хоть каждую ночь.
- Да сильно я буду тебе немой нужен? - Джон и сам не верил в свои слова, просто подшучивал над ней, и оправдывал свои поступки так же, как и с Риконом. Хотя она понимала, что он не совсем честен с ней. – Инквизиторов лишают голоса перед любой ссылкой, а то долго за тем, у кого есть молитвы, не уследишь.
- Поняла. – Она ещё раз хмыкнула, но почти сразу отвлеклась на белую лошадь в стойле по правую руку от неё. – Смотри какая красивая. Таких же на юге для скачек выводят?
- Миледи абсолютно права. Это лучший дорнийский скакун. – А вот и конюх. С довольной улыбкой и сияющими глазами. Вознамерился продать восторженной девчонке лошадь по наверняка завышенной цене.
- Дорнийские белыми не бывают. Так что помесь и в лучшем случае только на половину. – Джон под поскучневшим взглядом конюха вытянул из-за ворота инквизиторский медальон и продемонстрировал его. – Но мы возьмём её и ещё одну лошадь. Только быстро.
- Да, м-милорд. – У конюха аж руки затряслись. Какая, однако, реакция на инквизитора. Если здесь все такие, то хорошо, что он не надел алый инквизиторский плащ, предпочтя обычный. Или это конюх чем-то противозаконным занимается? Проверить бы, но он торопился. Лучше он сообщит о нём по возвращении в орден. Там кого-нибудь найдут для проверки. – А… А вы проездом в наших краях?
- У нас дело к лорду Вестерлингу. – Нет, ну точно что-то с этим торговцем не так, да и конюшня у него большая. Джон рассчитывал на двух трёх лошадей, обыкновенно, так и бывало. Вдруг господам или их гостям срочно понадобится. Но тут лошадей было больше десятка. Что-то не так.
- Но, лорда Вестерлинга нет в замке. – Вот и подтверждение, что замок верный. Хорошо. Теперь бы ещё с Роббом всё так же гладко прошло и можно считать, что день удался. – Там только его жена и дочь.
- Значит вопросы будут заданы им. – Джон покосился на Дени. Она хмурилась, теребила кончик косы. Кажется, ей здесь тоже не нравилось. – Лошадей, быстро.
- Прошу простить мой внешний вид, но мы не ждали сегодня гостей. – По внешнему виду леди Сибеллы это было заметно. Платье местами в складках, не успели разгладить, нет обязательного для дамы её лет и пышности фигуры широкого пояса, да и причёска слишком простая.
- Не стоит, леди Сибелла. – Джон улыбнулся, отвесил лёгкий поклон. Как равной. Хотя она ею не была. Как инквизитор, он стоял выше неё, а как бастард, значительно ниже. Но он уже много лет позволял себе пренебрегать подобными вещами. Узнав, что он из инквизиции, лорды и леди обыкновенно не обижались. – Вы прекрасны.
- Вы очень галантны. – Она зарделась и бросила на Дени такой взгляд, что Джону захотелось рассмеяться. Ей давно комплиментов не говорили? Или она не умеет обыкновенную вежливость различить? – Позвольте узнать по какому делу вы прибыли в мой дом, Джон, верно?
- Верно, миледи. Дело у меня крайне личное. Я услышал, что мой брат Робб Старк женится на вашей очаровательной дочери, и пожелал навестить его и поздравить со столь радостным событием. – А ещё разобраться настолько ли событие радостное и растерял ли мой кузен все мозги от любви или ему немного… помогли их растерять. – Могу ли я увидеть его?
- Несомненно. Моя дочь и ваш брат скоро спустятся. Я поспешила, чтобы не заставлять гостей ждать. Наш дом всегда славился гостеприимством. – Леди вновь окинула Дени взглядом, но в этот раз уже цепким и оценивающим. – Возможно, вы представите мне свою спутницу.
- Разумеется. – Лёгкий наклон головы. – Леди Сибелла это Дени, мой – мгновение задержки, лёгкая улыбка уголком губ, - друг.
- Волшебница? – Дени попыталась неловко исполнить реверанс, но была остановлена взмахом руки хозяйки дома.
- Да, миледи.
- Зарегистрированы в инквизиции?
- Да, миледи, без этого никак. Мне не хотелось всю жизнь прожить скрываясь. – И глазки так скромно потупила и голос нежный и певучий. Может она так инквизиторам головы и задурила? Посмотреть на неё, так само воплощение чистоты, а уж если ещё наряд правильно подобрать.
- Верное решение, дитя. – Дитя? Джон вновь с трудом подавил улыбку. Это дитя вполне годится леди Сибелле в бабушки, но та об этом даже не подозревает. – Я тоже немного увлекалась колдовством, до того, как вышла замуж. Потом, когда стали рождаться дети, пришлось забросить. Но я не жалею они самое прекрасное, что есть в моей жизни. – За дверями застучали каблучки и в зале появилась девочка чуть старше Арьи, но куда больше похожая на леди. – Знакомьтесь, Элейна, моя младшая дочь.
- Рад познакомиться, леди Элейна. – Джон вновь отвесил поклон, Дени немного повременив последовала его примеру. – Вы так же прекрасны, как ваша мать. - Девочка, исполнившая реверанс куда лучше Дени, тут же зарделась и потупила глаза. Да что же у них такое? Скажешь вежливые слова, а они смущаются или ревновать к спутнице начинают.
- Присаживайтесь за стол. – Леди Сибелла широким жестом указала на небольшой столик с несколькими бокалами вина и фруктами. – Я взяла на себя смелость приказать подать небольшое угощение, пока не будет готов обед.
- О, это совершенно лишнее, мы вовсе не собирались задерживаться на обед. – Чтобы там не было с Роббом, но уедут они куда раньше. – Но мы благодарны за угощение.
- Я настаиваю. Вы мои гости. Мой долг окружить вас заботой. – Что-то не нравилась Джону улыбка леди и её оценивающие взгляды тоже. Если занималась колдовством до свадьбы, то вполне может помнить многие прошлые навыки. Может она второй дочке жениха присматривает? – У нас прекрасный повар.
- Его отец был поваром в доме Ланнистеров. – Мягко от дверей. Джон развернулся. Джейн Вестерлинг оказалась милым созданием с каштановыми волосами и тёмными глазами. Очаровательна. Но и только. Маргери Тирелл была куда красивее. – А они не держат неумех. – А рядом с ней стоял Робб и одного взгляда на кузена было достаточно, чтобы понять – дядя не ошибался, предчувствуя беду. Остановившийся взгляд, почти никаких эмоций на лице, но стоит ему повернуть голову к Джейн, как лицо тут же озаряет глупая улыбка и почти щенячий восторг. Только глаза всё такие же мёртвые. Обычный человек может и не обратил бы внимания, для инквизитора всё было очевидно.
- Любовное зелье. – Едва слышно прошептала ему Дени. Действительно разбирается, не зря он надеялся на её помощь.
Он в ответ только сжал её ладонь, но обратился к Джейн Вестерлинг. – Не сомневаюсь, леди Джейн. И всё же мы не рассчитывали задерживаться так надолго.
- Джейн, ну что за поведение… -Леди Сибелла повернулась к дочери, но отчитать её толком не успела, в дверях появился слуга, и она с извинениями поспешила туда.
- Ну мы очень вас просим. – Джейн воспользовавшись отсутствием матери решила продолжить разговор, умильно наклонила голову набок. – Робб, скажи им. Не сможете же вы отказать родному брату.
- Оставайтесь, Джон. – Не брату, девочка, кузену. И сейчас он не говорит свои слова, только твои, но почему бы не подыграть. Нужно ещё придумать как вытащить брата без боя, который несомненно случится, если он достанет знак инквизиции.
- Ну, если ты просишь. – Джон шагнул к кузену с тщательно выверенной улыбкой, хлопнул по плечу. – Поздравляю со скорой свадьбой. И вас тоже, леди Джейн.
- И я присоединяюсь. – Дени подошла ближе. - Вы не помните меня, лорд Старк?
- Нет, миледи. Кажется, я не имею чести быть с вами знакомым. – Голос у Робба тоже какой-то неживой, хотя это заметно, только если знать его настоящего. Плохое зелье у леди Сибеллы. Самое простое. Ни то она плохая волшебница, ни то слишком самоуверенная.
- Какая жалость. Мы были представлены друг другу и вы даже называли меня очаровательной. – Дени горько вздохнула и протянула руку для поцелуя. Робб послушно коснулся её пальцами, чтобы поднести к губам. В глазах Дени сверкнули огоньки, тихий шёпот сорвался с губ, Робб вздрогнул, будто его ударили, пошатнулся и только то, что Джон сжал руку на его плече, не дало кузену упасть.
- Джон? – Робб захлопал глазами, в которых вновь появилась жизнь. Так не бывает, действие любовного зелья не снять так просто, нужно ждать пока оно само пройдёт. Или можно молитвой, но она длиннее, и не гарантирует результата. А у Дени получилось. Легко и с первого раза. Всё же Собор ещё слишком многого не знал о демонах. – Как? Что…
Он не успел договорить, что-то мелькнуло на грани видимости, звон, чистый и громкий разнёсся по комнате. Белый дым поднялся от пола. Нужно было задержать дыхание, пока не развеется, но Джон успел открыть рот, чтобы ответить кузену и уже ничего не смог сделать. Горло опалило секундной вспышкой боли. Лишь на мгновение, но он хорошо знал, что это может значить.
- Вот так-то. – Леди Сибелла стояла у дверей, сжимая в руке короткий жезл. Самое то, для слабой ведьмы. Два-три сильных заклинания и нужно выбрасывать или как-то заряжать. Обыкновенно отбить такие не составляет труда, вот только… На полу лежали осколки, и Джон был уверен, что они от амулета, а дым должен был блокировать чужую магию. И дар инквизитора тоже. – Инквизицию в моём доме не жалуют.
Ладонь скользнула по запястью. Дени. Её не должно было задеть, даже если она тоже вдохнула. Рассчитанная на людей блокировка не действует на демонов. Их дар иной. Она могла бы разобраться и с хозяйкой-ведьмой, и со всеми, кто попытается помешать. Вот только всех не убьёшь, пойдут слухи. Да и сомневался Джон, что каждый в этом замке заслужил смерть от когтей демона. Стоит приберечь вариант на крайний случай. Он только покачал головой в ответ на немой вопрос и вновь перевёл взгляд на хозяйку.
- Не хотите использовать на мне одну из своих молитв? Или может ваша волшебница что-то наколдует? – Вот почему все слабые волшебники так любят издеваться над беспомощными противниками. Или как им кажется беспомощными. Меч у Джона всё ещё был при себе, а увернуться от заклинаний, создаваемых жезлом не так и сложно. Если бы не кузен, Джон вполне мог бы попытаться убить ведьму и так. Вот только она же не по нему бить заклинаниями будет. Кузен неплохой мечник, но оттачиваемой долгими тренировками реакции инквизитора у него нет. А убить его Джон не позволит. – Или не можете? Какая жалость.
- Перестаньте, леди Сибелла. – Дени осторожно подвинула его в сторону и встала вперёд. Правильно. Прикроет в случае необходимости. – Смеяться над беспомощным противником глупо. Хотите нам что-то сказать – говорите. Хотите использовать магию – вперёд. Только учтите, так просто вам сдаваться мы не собираемся. – Она стояла к нему спиной, но Джон почти увидел её усмешку, в которой на мгновение, слишком короткое чтобы понять, сверкнут удлинившиеся клыки.
- Матушка. Нельзя убивать инквизитора. – Джейн воспользовалась ситуацией, чтобы отойти к матери и теперь почти повисла у неё на руке. – А что если он здесь не с частным делом? Нас убьют.
- Джейн, отцепись. – Леди раздражённо тряхнула рукой, не отрывая взгляда от них. Чувствовала, что всё не так просто. – Ты мне мешаешь.
- Давайте узнаем зачем они здесь на самом деле, матушка. – Младшая девочка спряталась за спиной матери и, судя по дрожи в голосе, хотела быть отсюда подальше. Арья бы так не тряслась. Да даже Санса повела бы себя смелее, хотя выдержкой не отличалась.
- Мы здесь по просьбе лорда Эддарда Старка. Он просил нас выяснить всё ли чисто с внезапной любовью его старшего сына. – Дени молодец. Просьба была личная, и она об этом знала, но сказала так, будто лорд Старк обращался напрямую к инквизиции. Пусть думают, что у них за спиной прямо сейчас вся сила Собора.
- Мы можем использовать дым, матушка. – Вновь Джейн. Какие у леди Сибеллы сознательные дочери. Понимают, что может быть за нападение на инквизитора. Странно, что этого не понимает их мать. И о каком дыме они говорят?
- И отдать им твоего жениха? – Робб, до того лишь молчаливо наблюдавший за разворачивающейся ситуацией, дёрнулся вперёд, но Джон успел поймать его за плечо. Не стоит, кузен, твоя злость сейчас ничего не изменит. Не в лучшую сторону точно.
- Лучше уж жениха, чем душу создателю в двадцать лет. – Джейн перехватила жезл матери. – Не хочу на костёр.
- Он ведь их всё равно ждёт? - Дени чуть повернулась к нему, нахмурилась. – На что они рассчитывают?
Джон в ответ наклонил голову, чуть развёл руками. Он не смог бы ответить, даже будь у него голос. Пока планы дам Вестерлингов оставались для него полным секретом.
- Ну хорошо, хорошо, пусть будет дым. – Наконец уступила пока непонятным просьбам своих дочерей леди Сибелла. – Но мне нужно время чтобы его сделать. Что вы собираетесь делать в это время. Мило побеседовать?
- А может вы сдадитесь? – Джейн вновь наклонила головку набок, захлопала ресницами, а Джон наконец понял, что она делает. Она, как и леди Кейтилин, владела даром убеждения, наверняка более сильным, раз всерьёз рассчитывала использовать его против инквизитора. Вот только просчиталась. Дар действует только на тех, кто испытывает к говорящему хоть каплю доверия. Джон сомневался, что кто-то из них доверяет ведьме.
- Не думаю. – Голос у Дени стал насмешливым. – Как-то не хочется. – Нужно вмешаться. Убивать их, похоже, не собираются, а значит не стоит обострять и доводить до драки. Лучше он потом сдаст занимающихся запрещённой магией дам своим и их заберёт инквизиция, чем они сейчас устроят тут бойню и до инквизиции дойдут слухи о демоне. Он коснулся плеча Дени, покачал головой. Сбежать они почти всегда успеют, даже если и только в нижние миры. Но лучше без этого, конечно. – Ты серьёзно? Предлагаешь им сдаться? Они ничего не способны нам сделать. – Он лишь вновь кинул, повёл плечами. Маг инквизиции послушался бы, но Дени. Доверяет ли она ему настолько, чтобы сдаться? Демоны так не поступают, дерутся до последнего, но сейчас лучше так. Она прищуривает глаза, хмурится ещё сильнее, кривит губы. – Не знаю какой у тебя план, но если он вдруг не сработает… - Она не закончила, отвернулась. – Ну хорошо. Допустим, сдаёмся.
Звон, с которым на пол упал жезл леди Сибеллы был почти оглушающим. Она не ожидала, что её дочери что-то удастся, собиралась драться, а может считала, что Дени тянет время, ожидая, когда к Джону вернётся голос. И вот теперь она не сразу нашлась со словами. – Стража. Отведите их… Отведите куда-нибудь наверх и заприте понадёжнее.
Комнатка наверху оказалась небольшой с узкими бойницами вместо окон, каменным ничем не покрытым полом и всего двумя скромными скамеечками. Стоило ключу провернуться в замочной скважине, как Дени тут же направилась к бойницам.
- Сюда от меня только рука протиснется. – Задумчиво сообщила она. – Да и лететь до земли далеко. Страстно желаю выслушать в чём же состоит твой план, Джон.
Джон в ответ скривил губы в чём-то вроде усмешки и развёл руками. Он и сам не прочь был бы высказаться, но, спасибо заклинанию, ещё какое-то время он не способен будет выдавить из горла ни звука.
- Прекрасно. Ну подождём. – Дени откинулась на стену у бойницы, скрестила руки на груди и выразительно перебрала пальцами по воздуху. На мгновение Джону показалось, что на них появились когти.
- Позвольте. Но что всё же произошло? – Роб единственный из них присел на скамейку. У него сейчас должна сильно кружиться голова, остаточные последствия от любовного зелья. – Что было со мной и что с Джоном?
- Вы были под воздействием любовного зелья, лорд Старк. Официально запрещённого инквизицией и внесённого в перечень того, за что полагается костёр. – Дени перестала сверлить Джона взглядом и будто немного успокоилась. – А Джон временно лишился голоса, после того как леди Сибелла использовала довольно редкий артефакт полного глушения. Тоже запрещённый, к слову.
- А что-нибудь незапрещённое здесь есть? – У кузена дрожали руки. А вот это уже не похоже на последствия зелья.
- Дар убеждения леди Джейн. Вы в порядке, лорд Старк?
- Да, просто как подумаю, что мог навсегда… - Роб с тяжёлым выдохом спрятал лицо в ладонях. – Что же я теперь Маргери скажу. Повёл себя как идиот, разорвал помолвку. Она меня убьёт.
- Скажите, как есть. Леди Тирелл должна будет понять. – Дени так легко и быстро скользнула к Роббу, что видь он её сейчас, сразу бы догадался, что она не человек. Опустилась рядом положила ладонь на плечо. – Это не зависит от людей. Так бывает.
- Спасибо вам, миледи. – Он ответил тихо, не поднимая головы. Сердце что-то кольнуло. Он должен был утешать кузена, не Дени. Она была чужой, была… демоном. Но вела себя совсем как человек. – Я бесконечно благодарен вам за то, что вы сделали. – Он вновь вздохнул, поднял голову, вглядывался в её лицо несколько мгновений. – Подождите. Я знаю вас. Вы танцовщица. Были у нас на пиры по случаю окончания самой длинной ночи. Но что вы здесь?..
- У меня много обличий. Я и танцовщица, и маг инквизиции, и ещё много-много кто. Не уверена, что все мои лица знают даже брат и мать. – Она улыбнулась довольно шаловливо. – Но здесь я как маг инквизиции. Джон просил помочь.
Брат перевёл взгляд на него, смотрел несколько мгновений, потом медленно склонил голову. Джон ответил тем же. И всё, слова здесь были не нужны. – Значит вы просто морочили мне голову там на пиру? Вдвоём?
- Нет. Мы тогда не были официально друг-другу представлены. Пришлось представляться неофициально.
- И как? – Робб слабо улыбнулся.
- Неплохо для инквизитора. – Дени шутливо улыбнулась, покосилась на Джона. Он в ответ вскинул брови в немом вопросе. – Ну ладно, ладно. – Смеющаяся она была куда милее чем злая. Ему, по крайней мере, переставало казаться, что сейчас она его убьёт. – Неплохо для кого угодно. Может даже и очень хорошо. - Они тихо засмеялись, Джон улыбнулся. Забавно. Казалось бы, ситуация не слишком располагала к подобным разговорам, но именно они выходили легче всего.
За дверью чем-то загрохотали, глухой удар, пара мгновений тишины, а затем под дверь пополз густой фиолетовый дым. Должно быть тот, о котором говорила Джейн.
- Ну уж нет. Травить себя всякой дрянью я не позволю. – Дени вскинула ладонь, между пальцами сверкнула вращающаяся огненная игла. Бросок и вот она уже кружится в центре комнаты. Дым замер на мгновение, а затем быстро потянулся к игле, сматываясь вокруг неё словно моток шерсти. – И что тут у нас. – Она подошла, поизучала, но совсем недолго. – Это туман забвения, только цвет странный. Что с ним сделаем? В окошко выбросим или обратно гостеприимным хозяевам отправим?
Джон замер, пытаясь понять, как при помощи жестов объяснить только что пришедшую в голову мысль, но тут тяжёлое чувство сжимающей горло руки пропало. Голос вернулся. – Нет. Просто сожжём. Пусть считают, что он на нас подействовал.
- Рада, что ты вернул голос, но в чём смысл?
- В цвете, полагаю. – Джон невольно улыбнулся. – Это не просто туман забвения, иначе он был бы голубой. Этот должен был не стереть наши воспоминания, а подменить их. А значит, нас собираются отпустить. Так не будем же мешать хозяевам. Туман забвения действует усыпляюще. Наверняка они собирались этим воспользоваться. А о творящемся здесь я напишу сразу, как только покинем земли Вестерлингов.
- Какой позор. – С тоской пробормотала Дени, но вновь послушалась. Туман вспыхнул и сгорел, а она первая опустилась на каменный пол.
- Спасибо, Дени. – За то, что доверяешь. Клянусь, я никогда больше не усомнюсь в твоих намерениях. – Проследи за Роббом пожалуйста. Чтоб никому не пришла в голову блестящая идея нас отпустить, а его оставить.
- За сегодня, по твоей милости, я трижды подверглась унижению, после которого среди демонов ты превращаешься в пустое место. – Задумчиво сообщила Дени, застёгивая пуговицы на куртке. – Если дома узнают, то мать разочаруется, а брат перестанет уважать. Есть что ответить?
- У нас так тоже обычно не поступают. – Джон смотрел как она одевается, прислонясь плечом к стене и так не решив стоит ли надевать плащ или пусть полежит пока. – Но убивать всех людей в замке тоже не выход.
- Я бы не стала всех. – Она слегка скривилась, поправила ворот, вытащила откуда-то длинную заколку и занялась косой. – Только тех, кто встал бы на пути.
- А как бы потом перед Роббом оправдывались бы?
- Твой брат может сдать тебя Собору? – Она вскинула брови, приколола косу к затылку, покрутилась перед крохотным зеркалом. – Аккуратно получилось?
- Даже слишком. Никто тебе не поверит, если скажешь, что мы не просто ругались. – Джон повёл плечами. – Робб меня не сдаст, никогда. Но он может проговориться дяде, а вот насчёт него я не столь уверен.
- Ну мы же действительно просто ругались. – Она хмыкнула, уселась на край аккуратно заправленной постели. Вестерлинги предпочли отвезти неудобных гостей подальше от своего замка, оставить в небольшой гостинице в нескольких часах пути. И Джон был уверен, что хозяин будет клясться создателем, что они приехали сами и сами же сняли две комнаты на троих. – Высокие у вас в семье отношения. Не могу представить, чтобы я не доверяла брату или матери.
- Может, будь у меня мать и брат я бы им тоже доверял. – Улыбка получилась, наверное, грустной. Хотел бы он её знать. Чтобы можно было поделиться даже такими тайнами. Рассказать про отношения с демоном. Поняла бы его Лианна Старк? Или пришла бы в ужас, как придёт её брат, если узнает? – Да даже если дядя и не сдаст меня Собору, странные смерти леди Вестерлинг и части её слуг станут поводом для слухов. Инквизиция наверняка устроит проверку. Слишком велик шанс, что они сложат головоломку.
- Ладно, верю. – Она поднялась, подошла к нему, положила руку на плечо. – Ты прав, наверное. Просто… Просто меня учили не так.
- Я понимаю. – Он погладил её ладонь, улыбнулся. – Прости. Я постараюсь больше никогда не просить тебя о таком. Пойдём вниз к Роббу?
- Нет. Я домой. – Она покачала головой вздохнула. – Пойду первой, чтобы не вызывать у твоего брата подозрений, привяжу лошадь к чьему-нибудь забору, пусть люди порадуются, и вернусь в нижние миры.
- Хорошо. – Почему-то расставаться вот так было горько. Будто он никогда больше её не увидит. Хотя, так скорее всего и есть. – Тогда прощай?
- До свидания. – Она шутливо улыбнулась, не удержалась от смешка. – С тобой слишком интересно, Джон, чтобы всё бросить. Так что я ещё обязательно вернусь, хотя пока и не знаю, когда.
- Не скажу, что огорчён этому. – Джон тоже улыбнулся и неожиданно вспомнил об одной вещи. – Подожди. – Он перевернул плащ, отогнул немного подкладку и вытащил медальон, который они забрали у мага крови. – Возьми. Мы с Сэмом перерыли половину библиотеки, но ничего так про него и не нашли. Будто кто-то специально постарался. Я помню про поле со стогами, но может тебе повезёт.