X

В один и тот же замок нередко ведет множество дорог...

Джон, "Игра Престолов"

Королева должна выслушать всех: знатных и простых, сильных и слабых, благородных и корыстных. Один голос может солгать, но из множества всегда добывается истина...

Дейнерис, "Буря Мечей"

Лорды - это золото, рыцари - сталь, но из двух звеньев цепи не скуешь, нужны серебро и железо, свинец и олово, медь и бронза и все остальные, то есть фермеры, кузнецы, торговцы и прочие люди. В цепи должны быть разные металлы, потому что стране нужны разные люди...

Джон, "Игра Престолов"

Если все люди будут вынуждены рыться в грязи, добывая пищу, кто из них найдет время взглянуть на звезды? Если каждому придется строить для себя хижину, кто будет воздвигать храмы во славу богов? Одни должны быть порабощены для того, чтобы другие стали великими...

Дейнерис, "Танец с Драконами"

Она попыталась представить себе, каково это - лететь по воздуху, сидя на шее дракона. Должно быть, так же, как когда стоишь на вершине горы, только лучше. Ты видишь под собой весь мир...

Дейнерис, "Битва Королей"

Мне кажется, что королева, которая никому не доверяет, столь же глупа, как и королева, доверяющая всем и каждому...

Дейнерис, "Буря Мечей"

Из олова не выкуешь железный меч, сколько ни стучи молотом, но это не значит, что олово бесполезно...

Джон, "Игра Престолов"

Предатель расскажет вам все, что вы захотите услышать, а потом предаст...

Джон, "Танец с Драконами"

Оглядываясь назад, я жалею, что книги не остались впереди сериала. Когда они (HBO) начали снимать, у меня было 4 напечатанных книги и 5 вышла как раз тогда, когда проект стартовал, и я никогда не думал, что они догонят меня, но они это сделали. Они догнали и перегнали меня! И это было немного странно, потому что шоу в какой-то момент оказалось впереди меня и двигалось в каком-то другом направлении. Я по-прежнему работаю над книгами, но вы узнаете мою концовку, когда они выйдут.


Джордж Мартин, июнь 2021

Лед и Пламя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лед и Пламя » Теории ПЛИО » Перечитывая ПЛИО (Scofield): Санса Старк


Перечитывая ПЛИО (Scofield): Санса Старк

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Решила перенести все свои обзоры прочитанного сюда. Напомню, что я анализирую текст в попытке предугадать финал книг и выяснить, будет ли он иметь что-то общее с сериальной концовкой. Для каждого героя своя тема. Здесь - Санса.

+2

2

Вся первая глава Сансы, в принципе, посвящена одному: обрисовать её мечты и идеалы. Прочитав эту главу, на мой взгляд, в общих чертах можно предугадать развитие её арки во всех остальных книгах. Мечты и стремления Сансы предельно ясны: она жаждет блистать в светском обществе в столице, наряжаясь в красивые платья и надевая дорогие украшения, она хочет, чтобы мужчины преклонялись перед ней, как в песнях о рыцарях и их прекрасных дамах, а женщины - завидовали.

«All she wanted was for things to be nice and pretty, the way they were in the songs»

Но самое главное - она хочет быть королевой. И ради этого она готова на все: затащить свою сестру Арью на чаепитие к королеве, делать то, что ей не нравится, чтобы угодить Джоффри:

«I hate riding,” Sansa said fervently»

«Joffrey reflected a moment. “We could go riding.”
“Oh, I love riding,” Sansa said.»

,
и... предать свою семью!.. Я не буду разбирать конфликт в Дарри, в принципе, больше всех там был виноват Джофф, но вот на разборках в присутствии короля Санса поступила подло: она прекрасно знала, что Арья говорит правду, а Джоффри врет, однако она предпочла сказать: «Я не помню». Почему она это сделала? Да потому что не хотела конфликта с Джоффри с Серсеей. То есть ради перспективы стать королевой она предала свою семью. Ничего не напоминает?..
Если рассматривать сериальный финал Сансы как мартиновский, получается, что она, в принципе, за все книги не изменилась: цели прежние, средства - тоже, только теперь она переняла опыт Серсеи и Мизинца. Развитие ли это персонажа? Определенно, только в отрицательную сторону. Теоретически, Мартин может показать и такой вариант развития персонажа. Но что мы видим в книгах и в 1-7 сезонах? В первых книгах и сезонах она отвергает все то, что связано с Севером, потому что Север кажется ей унылым, грубым и варварским, и пытается приобщиться к «атмосфере успеха» в столице:

«It was a glorious day, a magical day. The air was warm and heavy with the scent of flowers, and the woods here had a gentle beauty that Sansa had never seen in the north.»

Однако по мере развития сюжета она понимает, что все это мишура, пустышка, за которой ничего не стоит, и начинает ценить то, что не ценила раньше: свой родной край, простых, но порядочных людей и свою семью. В детстве она никогда не общалась с Джоном, считала его человеком второго сорта, однако в Пире она мечтает о том, чтобы встретиться с ним. Лично у меня создалось впечатление, что Мартин ведёт Сансу по пути, в конце которого она должна отказаться от блеска светской жизни и соблазна власти в пользу семьи. И поэтому даже после её первой главы я могу сделать прогноз на финал для неё: она будет жить на Севере, переняв аскетический образ жизни своего отца. Вероятно, она станет леди ВФ (в независимость Севера в конце я не верю), но будет жить не в блеске и роскоши, как нам это показали в сериале, а в простоте и скромности, как это было заведено у Старков. И, я думаю, она так и не выйдет замуж. Что касается её отношений с семьей, я считаю, что её опыт общения с Серсеей и Мизинцем должен помочь ей действовать во благо её семьи, а не помогать ей предавать своих близких. По крайней мере, в этом будет глубокий смысл. И самое что интересно, в 7 сезоне Санса шла именно по этому пути: она могла предать семью, арестовав Арью и свергнув Джона, и надеть корону Севера, но она отказалась от власти в пользу родных. И что мы видим в 8 сезоне? Ради короны Севера она настраивает Джона против его возлюбленной, нарушает клятву, данную в богороще, и плетёт интриги за спиной у брата. Снова несоответствие между сезонами и между сериалом и книгами.

+3


Вы здесь » Лед и Пламя » Теории ПЛИО » Перечитывая ПЛИО (Scofield): Санса Старк


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно