X

В один и тот же замок нередко ведет множество дорог...

Джон, "Игра Престолов"

Королева должна выслушать всех: знатных и простых, сильных и слабых, благородных и корыстных. Один голос может солгать, но из множества всегда добывается истина...

Дейнерис, "Буря Мечей"

Лорды - это золото, рыцари - сталь, но из двух звеньев цепи не скуешь, нужны серебро и железо, свинец и олово, медь и бронза и все остальные, то есть фермеры, кузнецы, торговцы и прочие люди. В цепи должны быть разные металлы, потому что стране нужны разные люди...

Джон, "Игра Престолов"

Если все люди будут вынуждены рыться в грязи, добывая пищу, кто из них найдет время взглянуть на звезды? Если каждому придется строить для себя хижину, кто будет воздвигать храмы во славу богов? Одни должны быть порабощены для того, чтобы другие стали великими...

Дейнерис, "Танец с Драконами"

Она попыталась представить себе, каково это - лететь по воздуху, сидя на шее дракона. Должно быть, так же, как когда стоишь на вершине горы, только лучше. Ты видишь под собой весь мир...

Дейнерис, "Битва Королей"

Мне кажется, что королева, которая никому не доверяет, столь же глупа, как и королева, доверяющая всем и каждому...

Дейнерис, "Буря Мечей"

Из олова не выкуешь железный меч, сколько ни стучи молотом, но это не значит, что олово бесполезно...

Джон, "Игра Престолов"

Предатель расскажет вам все, что вы захотите услышать, а потом предаст...

Джон, "Танец с Драконами"

Оглядываясь назад, я жалею, что книги не остались впереди сериала. Когда они (HBO) начали снимать, у меня было 4 напечатанных книги и 5 вышла как раз тогда, когда проект стартовал, и я никогда не думал, что они догонят меня, но они это сделали. Они догнали и перегнали меня! И это было немного странно, потому что шоу в какой-то момент оказалось впереди меня и двигалось в каком-то другом направлении. Я по-прежнему работаю над книгами, но вы узнаете мою концовку, когда они выйдут.


Джордж Мартин, июнь 2021

Лед и Пламя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лед и Пламя » Теории ПЛИО » Перечитывая ПЛИО (Scofield): Бран Старк


Перечитывая ПЛИО (Scofield): Бран Старк

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Решила перенести все свои обзоры прочитанного сюда. Напомню, что я анализирую текст в попытке предугадать финал книг и выяснить, будет ли он иметь что-то общее с сериальной концовкой. Для каждого героя своя тема. Здесь - Бран.

+3

2

Впечатления от перечитывания очередной главы Брана.
Глава вообще очень интересна с точки зрения того, что она вся нашпигована намеками на будущее, причём почти для всех сюжетных линий.
Теперь по порядку:

He saw his father pleading with the king, his face etched with grief. He saw Sansa crying herself to sleep at night, and he saw Arya watching in silence and holding her secrets hard in her heart. There were shadows all around them. One shadow was dark as ash, with the terrible face of a hound. Another was armored like the sun, golden and beautiful. Over them both loomed a giant in armor made of stone, but when he opened his visor, there was nothing inside but darkness and thick black blood.

Намёк на трагичный финал путешествия Неда и его дочерей в КГ. Правда, я не совсем поняла, кто подразумевается под тенями. Первые две - Пёс и Джейме? А кто третья, даже предположить сложно. Гора? В любом случае, намёк на страшные события сделан.

«He looked east, and saw a galley racing across the waters of the Bite. He saw his mother sitting alone in a cabin, looking at a bloodstained knife on a table in front of her, as the rowers pulled at their oars and Ser Rodrik leaned across a rail, shaking and heaving. A storm was gathering ahead of them, a vast dark roaring lashed by lightning, but somehow they could not see it.»

Аналогичный намёк для Кейтилин и Родрика.
В принципе, смерть Неда и Кейтилин была задумана Мартином с самого начала, поэтому нет ничего удивительного, что намеки даны так рано.

«He lifted his eyes and saw clear across the narrow sea, to the Free Cities and the green Dothraki sea and beyond, to Vaes Dothrak under its mountain, to the fabled lands of the Jade Sea, to Asshai by the Shadow, where dragons stirred beneath the sunrise.»

Здесь все понятно. Намёк на Дени и её драконов.

«Finally he looked north. He saw the Wall shining like blue crystal, and his bastard brother Jon sleeping alone in a cold bed, his skin growing pale and hard as the memory of all warmth fled from him.»

Думаю, это намёк на смерть Джона. Если это так, то получается, Мартин задумал этот поворот уже очень давно.
Ну и самое интересное:

«And he looked past the Wall, past endless forests cloaked in snow, past the frozen shore and the great blue-white rivers of ice and the dead plains where nothing grew or lived. North and north and north he looked, to the curtain of light at the end of the world, and then beyond that curtain. He looked deep into the heart of winter, and then he cried out, afraid, and the heat of his tears burned on his cheeks.
Now you know, the crow whispered as it sat on his shoulder. Now you know why you must live.
“Why?” Bran said, not understanding, falling, falling.
Because winter is coming.»

Нажмите, чтобы раскрыть...
Я тебя огорчу, Бран. Ты должен выжить, чтобы сидеть с умным лицом возле дерева во время битвы с Иными, толкнуть пафосную речь перед Теоном, прежде чем тот самоубьется о КН, и быть выбранным королем 7К, ой, прости, 6К подсудимым, адвокатом и ЦИК в одном лице Тирионом СпросиМеняЧерезДесятьЛет Ланнистером, а иначе зачем ещё ты проделал весь этот путь?

Думаю, после этого даже бессмысленно утверждать, что показанное в 8.03 имеет что-то общее с задумкой Деда...
Примечательно, что во всей главе, являющейся просто последовательностью намеков на будущее, нет ни единого намёка на Брана-короля. Конечно, можно записать в намеки вот это предложение:

«He could see the whole realm, and everyone in it.»

, но мне кажется, что эта такая шизофрения, что тут лопнет миллион жирных сов, натягиваемых на глобус. Других намеков даже со словом «королевство» я не нашла...

+4

3

Продолжу свои замечания во время прочтения книг, если никто не против.
Из главы Брана:

«It made him feel like he was lord of the castle, in a way even Robb would never know.»

Возможно, это просто предложение и никакого потаённого смысла оно в себе не несёт, но вообще в этой главе (где он лазает по крышам и его сбрасывает Джейме) сделан акцент на его особом отношении к ВФ. Может быть, это намёк, что в итоге ВФ достанется Брану? Конечно, он формально уже был лордом ВФ, пока замок не захватил Теон, но все же. Может быть, король Бран в итоге будет править не из разрушенной КГ, а из ВФ?
(Оригинальный пост от 16.06.19)

+4

4

6207,2 написал(а):

Возможно, это просто предложение и никакого потаённого смысла оно в себе не несёт, но вообще в этой главе (где он лазает по крышам и его сбрасывает Джейме) сделан акцент на его особом отношении к ВФ. Может быть, это намёк, что в итоге ВФ достанется Брану? Конечно, он формально уже был лордом ВФ, пока замок не захватил Теон, но все же. Может быть, король Бран в итоге будет править не из разрушенной КГ, а из ВФ?

Мне в этом всегда виделось и видится, доказательство, что Бран в книгах займет свое законное место - как старший выживший сын Эддарда Бран какое-то время, но точно будет правителем В-лла и, вероятно, всего севера.
И Робб, до смерти думавший, что Бран мертвы, об этом, действительно, уже не узнает

+3


Вы здесь » Лед и Пламя » Теории ПЛИО » Перечитывая ПЛИО (Scofield): Бран Старк


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно