03.08.20 - Нам 1 год!
09.05.20 - С Праздником Великой Победы!
01.05.20 - С Праздником Весны и Труда!
08.03.20 - С Международным женским днём!
23.02.20 - С Днём Защитника Отечества!
31.12.19 - С наступающим 2020 годом!
12.10.19 - Теперь у нашего домика новый адрес - www.ice-and-fire.ru!
28.09.19 - Мобильный стиль снова работает! Прошу оставлять ваши пожелания и замечания в соответствующей теме!
22.09.19 - Мобильный стиль в течение нескольких дней работать не будет в связи с перенастройкой! Прошу прощения за неудобства!
22.09.19 - Прошу оценить долгожданный вау-поворот!

Лед и Пламя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лед и Пламя » Теории ПЛИО » Перечитывая ПЛИО (Scofield): общие замечания


Перечитывая ПЛИО (Scofield): общие замечания

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Вообще, прочитав первые главы 5 основных героев, я могу описать своё первое впечатление об этих персонажах следующим образом:
Джон и Дени - одинокие подростки, «лишние» в своей семье, подвергающиеся постоянному психологическому давлению (Кэт, Визерис) и имеющие огромные комплексы. Оба мечтательны, но их мечты быстро разбиваются о реальность. Оба очень ранимы, но при этом оба не лишены немалой духовной силы, и эта сила понемногу дает о себе знать уже во вторых их главах. Даже разделять этих героев не стала, потому что их пути прямо зеркальны.
Арья - чем-то похожа на Джона и Дени: она тоже чувствует себя аутсайдером, но на этом, схожесть, пожалуй, заканчивается. У Арьи две проблемы в ее первой главе: зависть по отношению к Сансе и конфликт между ее желанием не быть «леди» и общественными устоями. И вторая проблема, на самом деле, является основополагающей для ее дальнейшего развития.
Тирион - молодой богатый сын лорда, интеллектуал и циник, имеющий комплексы из-за своего физического состояния. И тут есть противоположность Джону и Дени: Джон и Дени очень болезненно реагируют на то, как к ним относятся окружающие, Тирион же делает вид, что ему все равно. Однако по мере развития сюжета будет выясняться, что именно Тирион более зависим от своих комплексов, чем Джон и Дени. И это может сказаться и на его финале в том числе.
Бран - просто беззаботный ребёнок, которого ожидают большие трудности в жизни. Интересно, что лично для меня именно он кажется самым неприметным персонажем из всех. И он станет королем 7К? Хм, посмотрим...
(Оригинальный пост от 23.06.19)

+3

2

«You’ll be sewing all through winter. When the spring thaw comes, they will find your body with a needle still locked tight between your frozen fingers.»

Известный намёк на смерть Арьи. Намёк более чем убедительный. Мы знаем, что жена Мартина Пэррис грозилась развестись с ним, если он убьёт Арью, но, во-первых, это скорее всего её шутка, во-вторых, Мартин вроде бы не идёт на поводу у фанатов, даже у своей жены... Так что все очень интересно.
(Оригинальный пост от 15.06.19)

+5

3

Решила перенести сюда свои впечатления о линиях основных 6 персонажей после прочтения ИП.

Ну, вот, 4 месяца спустя, я все-таки добила ИП (поверить не могу, что прочла больше 1000 страниц в оригинале). И вот что я могу сказать относительно совпадения сериального и будущего книжного финалов для основных 6 персонажей:
Арья: в принципе, ее книжный финал вполне может совпасть с сериальным. Она стремится к свободе, жизнь леди не для неё. Она мечтает быть рыцарем, но мысли о неизведанных землях на Западе в ее главах проскальзывают. Вообще я думаю, что Арья или действительно отправится на Запад, или погибнет: в первой книге, на мой взгляд, есть, по крайней мере, два намёка на это.
Санса: в принципе, на мой взгляд, для неё глобально возможно два варианта финала (кроме смерти, конечно): предательство семьи ради плюшек для себя (что она и сделала в финале сериала) или верность близким людям вопреки собственной выгоде. Какой финал будет в книге, сказать пока не берусь, но я бы все-таки поставила на второй. Королевой Севера, думаю, она точно не станет, а вот вариант с леди ВФ, в принципе, возможен.
Бран: я вообще не нашла никаких намеков на то, что Бран в итоге станет королем (разве что пару фраз про Брана Сломленного). Я вижу Брана чисто как часть магической составляющей сюжетной линии ПЛИО, но никак не правителя.
Тирион: что-то мне подсказывает, что хэппи-энда для него не будет. Тема отношений с семьей крайне важна в его линии и, я думаю, она будет раскрыта совершенно иначе, нежели простое освобождение братишки из лап Безумной Королевы и рыдание на трупами близнецов-сиблингов, заваленных кирпичами.
Джон: герой, чья линия, на мой взгляд, искажалась ДиДами чуть ли не с первого сезона. Это не святой мученик сериала, а сильный и харазматичный лидер, прагматичный политик, который сможет провести людей через тьму к свету. Если он в итоге уйдёт за Стену изгнанником, а не сядет на ЖТ, то я тогда не знаю, в чем смысл всей саги.
Дени: в принципе, ее переход на темную сторону вполне возможен и теоретически Мартин может сделать так, что она разрушит все то, чем так дорожила, превратившись из Рейегара в Визериса, однако этот вариант не учитывает ключевой момент ее линии - ее милосердие и справедливость. Если она сойдёт с ума на почве власти и предаст свои идеалы, она станет вторым Станнисом, а я не вижу смысла в повторении такой истории. Пока мой прогноз для неё таков: она сделает шаг в сторону тьмы, но в итоге все-таки вернётся к свету, искупив свои грехи в борьбе с Иными, и станет королевой Вестероса - женой короля Джона.

(Оригинальный пост от 12.10.19).

+1

4

Я, кстати, позавчера дочитала БК. Что могу сказать в общем по линиям основных 6 персонажей:
Санса: основная идея ее линии проста - с Сансы наконец начинают спадать ее розовые очки, она уже понимает, кто такой Джофф и кто такая Серсея, но к некоторым вещам относится ещё достаточно наивно. В принципе, как я и предполагала после повторного прочтения ИП, в финале она должна или стать мерзкой циничной стервой, предающей семью ради плюшек, или научиться ценить то, что у неё есть, отказываясь от внешнего блеска ради близких.
Арья: в БК важный аспект ее линии - борьба с собственными страхом и беспомощностью. В ИП она воображает себя водной плясуньей, однако при попадании в плен к Грегору Клигану ощущает себя сначала напуганной овцой, потом - серый мышкой в Харенхолле. Именно Якен помогает ей ощутить себя сначала призраком Харенхолла, а затем - волчицей ВФ. Ее храбрость и сила поставлены под сомнение в БК, однако она справляется. Думаю, в финале она может стать странницей, как в сериале, или Безликой, или рыцарем.
Бран: здесь его линия развивается чисто в сторону магии. Да, он играет роль лорда ВФ до нападения Теона, но лично я не увидела каких-то намеков на то, что его в последующем ждёт политическое будущее. Да, подчёркивается его связь с ВФ (хотя у Джона, на мой взгляд, она подчёркивается сильнее), но ведь в сериале он как раз стал королем 6К без Севера. В общем, слова ДиДов для меня о Бране-короле под большим-большим сомнением.
Тирион: в этой книге очень ярко проступает его самолюбие. Он считает себя умнее Серсеи и всех остальных при дворе, и ему это очень нравится, однако он недооценивает, насколько его семейка гнила внутри, что и приводит его к падению. Думаю, его задетое самолюбие ещё выстрелит в дальнейшем. Я по-прежнему считаю, что ничего хорошего его в финале не ждёт.
У Джона и Дени, на мой взгляд, основную мысль в БК вычленить достаточно сложно (примечательно, что Дени в начале книги мается от жары в Дотракийском море, а Джон мёрзнет в снегах за Стеной).
Дени: в начале книги затрагивается аспект ее лидерских качеств, ее умение взять на себя ответственность и принять решение. Но, мне кажется, основная идея ее линии в этом томе - бесперспективность быть королевой-попрошайкой. В принципе, на протяжение всех 5 глав она пытается использовать своих драконов и своё происхождение, чтобы получить поддержку квартийской элиты, однако в итоге приходит к выводу, что реальной помощи ждать не стоит и нужно всего добиваться самой. И в этом ее отличие от Визериса, который до последнего верил, что его королевская кровь обеспечит ему поддержку в виде армии и флота. И смысл тогда показывать, насколько они с Визерисом разные, если в итоге оба должны сойти с ума на почве своей исключительности и жажды власти?
Джон: вот здесь мне вообще тяжело вычленить какую-то одну идею. На его лидерских качествах в этой книге акцента практически вообще не сделано, думаю, в этом томе основная мысль его линии - соотношение формального долга и фактической пользы. Сначала ему приходится отказать Лилли ради сохранения мира с Крастером и следования порядкам в НД (хотя ее просьба, скажем так, достаточно безумна), потом он раздумывает над тем, что Мормонт закрывает глаза на то, что Крастер делает со своими сыновьями, ради того, чтобы последний оставался союзником НД. Джон не убивает Игритт, хотя должен, и убивает Полурукого, потому что должен. Думаю, в итоге Джон приходит к выводу, что, чтобы быть верным долгу, необязательно следовать формальным принципам, поэтому он соглашается примкнуть к одичалым. И это играет свою роль в написанных томах и, думаю, ещё выстрелит в неопубликованных книгах. Как мы увидим позже, Джон умеет находить изящные решения сложных проблем, поэтому маловероятно, что он вот так просто пойдёт и убьёт свою любовь, потому что не будет видеть другого выхода. И, конечно, в его линии достаточно много времени уделено волчьим снам (которые, кстати, проскакивают и у Арьи). Думаю, это ещё сыграет свою роль. И, кстати, если учесть волчьи сны, получается, что это Джон, Бран, Арья и Рикон связаны друг с другом, а вот Санса - нет. А то в сериале Бран и сестрички типа семья, а Джона они выкинули на мороз. В общем, то, что написали ДиДы, - полный бред, не имеющий ничего общего с книгами.

+1


Вы здесь » Лед и Пламя » Теории ПЛИО » Перечитывая ПЛИО (Scofield): общие замечания


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC